ダラムシャーラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の1年後輩の女性が、インドから日本に帰省していると言うので、東京在住の数人と飲んだことが、事の始まり。私は彼女がインドに住んでいることも知らなかったのですが、話を聞くと、大学卒業後キリスト教に入信し、現在は、インドの「ダラムサラ」というところで、インド人の旦那様とカフェを営んでいるとのこと。その時は「一度、行ってみたいね!」なんて言っていただけなんですが、それから1年半。今年の春、その時の一人から、「インドへ行こと考えてますが、行きますか?」と声がかかりました。時期は雨季が終わった10月始め。私は、希望退職に応募しようと考えていたので、これも何かの縁と、参加することにしました。<br />参加メンバーは総勢4名。旅の楽しさを再発見する充実の旅となりました。<br />特に、ダラムサラの「ジョイフルカフェ」のオーナーご夫婦には、何から何までお世話になりました。また、旅のメンバーにも、感謝です。ありがとうございました。<br /><br />その1 ダラムサラの「ジョイフルカフェ」へ<br />その2 「カングラフォート」と「マグロードガンジ」 <br />その3 「トリウンド」トレッキング<br />その4 アムリトサル「黄金寺院」とワガ「パチスタン国境」<br /><br />その1では、今回の旅の拠点とさせてもらった「ジョイフルカフェ」とその近くの「ノルブリンカ インスティチュート」などを記載しています。

インドに行こう!その1 ダラムサラの「ジョイフルカフェ」へ

2017/09/30 - 2017/10/08

ottyann

ottyannさん

その1 ダラムサラの「ジョイフルカフェ」へ
その2 「カングラフォート」と「マグロードガンジ」
その3 「トリウンド」トレッキング
その4 アムリトサル「黄金寺院」とワガ「パチスタン国境」

タクシー
タイ国際航空

海外旅行は久しぶりだったので、パスポートの再取得やビザ(インドはビザが必要)の申請など、準備に気を使いましたが、9月30日、関空発のタイ航空でバンコック経由でデリーへ。

初日は、デリーで1泊。宿泊ホテルは、ウェルカムホテル ドワールカ。ホテルへは空港からタクシーで20分ぐらい。
    インド旅行というと、お腹を壊さないかが心配でしたが、食べないわけにもいかず、唯一注意したのが、水でした。その点、ホテルの部屋には、ペットボトルのミネラルウォーターが置かれており、助かりました。

翌日、デリーから国内便(Spice Jet)でダラムサラへ。
    この国内便の荷物制限が15キロと厳しく、お土産など荷物の選定に気を使いました。

ダラムサラの空港はリゾート感たっぷり。
    ダラムサラの街へは空港から20~30分。
    空港からは、ヒマラヤ山脈ダウラダール山系の山々が見えます。
    今回の旅では、「トリウンド」と言われるところまでトレッキングする予定。

*「トリウンド」トレッキングはその3で。

大学の後輩女性がインド人の旦那様と営む「ジョイフルカフェ」。
    ここが今回の旅の拠点。ダラムサラの観光スポットの一つ「ノルブリンカ インスティチュート」のすぐ近くです。ゲストハウスも併設しており、そこにお世話になります。

ジョイフルカフェの店内。

オーナー夫妻をはじめ従業員の方は、皆さんホスピタリティ溢れ、ものすごく快適に過ごすことができました。みなさんありがとう!

ジョイフルカフェのメニュー。店内にピザ窯があり、ピザがお薦め。

ピザの他にも、パスタやヒマラヤマスのソテー、さらにはデザート(チョコレートケーキやアプリコットケーキ)もあり、どうしてもカレー中心になるインドの食事にあって、ここでの食事は貴重でした。朝食も美味しかった。特にバナナラッシーにはまりました。

ジョイフルカフェは4階建。1階がカフェ。2階3階にゲストハウスがあります。4階がご自宅。

部屋は清潔で、機能も十分でした。

3階にあるテラスハウス。ここを喫煙スペースとして利用させてもらいました。私はこの旅で禁煙しようと思っていたのですが、結局できず終わりました。

3階のテラスからの眺め。ダウラダール山系のムーンピークが見えます。

屋上にも上がれ、そこからはよりダウラダール山系の山々が綺麗に見えます。また、写真のようにダラムサラ中心部や「マクロードガンジ」方面も開けています。

ジョイフルカフェの飼い犬サクラ。今回のメンバーはみんな犬が大好き。猫はあまり見かけませんでしたが、犬はたくさんいます。多くは野良犬のようですが、人懐っこい。

「ジョイフルカフェ」は、ダラムサラの観光スポットの一つ「ノルブリンカ インスティチュート(ノルブリンカ芸術文化研究所)」の近くなので、旅の2日日目、「カングラ フォート」観光から戻った後に訪問しました。

*「カングラフォート」については、その2で。

ダラムサラ(リトル・ラサとも呼ばれる)は、ダライ・ラマのチベット亡命政府が置かれるチベット文化が色濃く残る都市。ダライ・ラマの住まいは、「マクロードガンジ」という、ダラムサラ中心部の更に上部、山の中腹の街にあります。世界各国から多くの人がダライ・ラマの法話を聞くために訪れます。

*「マクロードガンジ」については、その2で。

ノルブリンカとは、チベットのラサにある夏の離宮(ダライ・ラマは、毎年夏になるとポタラ宮からノルブリンカに政府機関を移したとのこと)。その名を冠した「ノルブリンカ芸術文化研究所」は、亡命政府関連施設の一つで、チベットの伝統工芸や技術を学ぶ場所。観光客にも開放しています。ダラムサラの中心部やマクロードガンジからはタクシーで20~30分。

「ノルブリンカインスティチュート」は、チベットの芸術文化の保存を目的とした施設なので、それらの工房があり、見学ができます。また、チベット文化を紹介するドールミュージアムも。

チベットのラサにあるポタラ宮と絵と民族衣装の人形。
    「ジョイフルカフェ」でチベット人の先生からお聞きしたエピソード。
    ダラムサラの亡命チベット人も、チベットに帰省することがあるらしく、20日かけて徒歩で行く人もいるとのこと。しかも見つからないように夜に歩くとのこと。
    彼らが本来の場所に戻る日が来ることを祈ります。

その他にも、チベット工芸品のショップやカフェ、ホテルなどもあります。

施設は広く、綺麗に手入れされた庭が美しく、散歩しているだけでも楽しめます。

散歩といえば、ジョイフルカフェ周辺の散策も楽しめました。「ノルブリンカインスティチュート」を訪ねたら、その周辺を散策することもお薦めです。

「ノルブリンカインスティチュート」の周辺は、観光客が多く、喧騒のマクロードガンジ(山の斜面に建物が所狭しと立ち並ぶ)と異なり、静かなところで、牧歌的な風景が広がっています。

近くにはチベット仏教の尼僧院もあり、坊主頭の尼僧の姿も。

インドでは神聖な動物とされる牛。このように家畜として飼われている他に、道路でウロウロしている「野良牛」もたくさん見かけます。

こちらは水牛。

ジョイフルカフェでの食事以外では、やはりカレーがおいしかったですね。お米かチャパティと一緒に食べます。チャパティは、ナンと似ています。個人的には、長粒米が苦手で、チャパティと一緒にカレーを食べていました。いろんな種類のカレーがあり、飽きませんでした。

最後は、タクシーの車窓からの一枚。アムリトサルから戻る時、ダラムサラが近づいてくると、夕陽に染まるラウダダール山系の山々が本当に美しかった。

動画:https://youtu.be/JYdt4JiutSs

アムリトサルから戻った日、「ジョイフルカフェ」から見えたムーンピークの夕焼け。
    夕食後、ダラムサラの夜景を眺めながら、色々語りあった時、みんなで歌った『As the Deer 鹿のように』が印象的でした。
    旅の後、インド旅行で「人生観は変わった?」とよく聞かれました。
    私自身特に人生観は変りませんでしたが(相変わらず煩悩だらけ)、信仰の力強さを感じた旅でした。
    一つはオーナーご夫妻の信仰の力強さ。神様の声に従って生きるということを実践していると話しておられたことが印象的でした。
    また、アムリトサルにあるシーク教の総本山「黄金寺院」を訪ねた際も、信仰の力強さを感じました。

*アムリトサルの「黄金寺院」ついては、その4で。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る