金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入ってやっと唐辛子爺に夏休みがとれたので金沢へ。<br />気候のいい時期の国内4泊、ジーンズにリュックのお気楽ないでたちで。<br />ローカル電車に乗りたいと唐辛子爺がいうので<br />小松空港からバスで小松駅へ。そこからJRで金沢駅に到着です。<br /><br /><br /><br />朝のお掃除<br /><br /><br />Japan ボンジョルノ金沢 イタリア人がいっぱい 5編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11294614

Japan ボンジョルノ金沢(1/5)  まちあるき

2017/09/18 - 2017/09/22

旅行記グループ Japan ボンジョルノ金沢

唐辛子婆

唐辛子婆さん

9月に入ってやっと唐辛子爺に夏休みがとれたので金沢へ。
ローカル電車に乗りたいと唐辛子爺がいうので

朝のお掃除

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ JRローカル 徒歩

宿は金沢駅から徒歩15分のホテルパシフィック金沢。
    ビジネスホテルをリノベートしたプチホテルです。
    近江町市場のすぐ近く。

左にレンタサイクル。
    その奥にちょっとしたリビングみたいなコーナーがあり

フロントの奥はキッチンコーナーで

カフェ&バーやってます。
    シンプルですが数量限定の朝食をここでとることができます。

自家製のすもも酒?などもおいてあり。
    なんだかアムステルダムで泊まったプチホテルに似ていて
    嬉しくなっちゃいました。
    アムステルダムのプチホテル、ザントベルゲンになかったエレベータが
    ここにはあります。

エレベータホールにオススメのレストランのプリント。

スタイリッシュでこじんまりして清潔なホテルです。
    駅近ではありませんが次回も泊まりたいです。
    部屋着もスリッパもあって二人で2泊20000円ちょっとって
    なんてリーズナブルなんでしょ!

室内にアイビーが飾られてるのって初めてです。
    緑があるとなごむ~。

クロゼットがなくて壁にハンガーかけがあるんですけど
    そこが狭いのが唯一の不満でした。
    巨大バックパックのカップルがいたりしてインバウンドには人気のようです。

夕食はホテルで教えてもらった近くのお寿司屋さん
    「香りん寿司」で。

なんとお店は外人観光客だけでした。

私たちと相席の二人はラテン系の言葉で話してたので
    スペイン語でどこから来たのと訊ねたらイタリアからですって。
    駅から15分のこの小さなお寿司屋さんに
    どうしてこんなに外国人ばっかなのかと聞くと
    「トリップアドバイザーに載ってたんだよ。
    ここは金沢でも有名なんだ。」

ふうむ・・・・・。
    飛騨高山の1200円のステーキバーガーは超超おいしくて
    「これ食べるためにわざわざアメリカから来た~~!」と
    感激してる人をテレビでみたことがありまするが・・・。

トリップアドバイザーに載ると
    世界中からここめがけてやってくるのか~~!
    いわゆる豪華なごちそうぢゃなくてなんだか自分でも作れる家庭料理
    ってカンジでしたけどリーズナブルで普通においしい。

リタイヤまぢかの唐辛子爺にはふところにやさしいお寿司屋さんでした。
    それにしてもイタリア人が多い・・・。
    そしてイタリア人にはスペイン語が通じるんだぁ!
    「よく似てるからね。」
    彼らには翌日金沢城でバッタリ会いました。

翌日の朝食はホテルではなく

歩いてすぐのコーヒー専門店「東田」で

いただきます。

でも名古屋のモーニングみたいにゆで卵やあんこなんかはついてなくて
    トーストにジャム・・・。
    朝からたっぷり食べたい唐辛子爺婆にはちとものたりなかったです。

でもコーヒーはとてもおいしい!
    コーヒーを買いにつぎからつぎへと人が来る。

さて、一番近い観光地、近江町市場へ寄りました。

テレビカメラがきてた。

う~わ、のどぐろ2枚2200円ですって!
    のどぐろは確かにおいしいけど。
    え?山口県産?

たくさんの観光客が
    イートインみたいなところで焼きイカとか食べてました。

さてぶらぶらとまちあるき。
    こんな提灯やさんの

今はもう使われてない電話番号が残ってるところなんて
    レトロでいいなあと

歩いてると町民文化館が

閉まってました(涙)
    週末しか開いてないんですって。

何も営業してない町家もあれば

いまだに営業を続けている

薬屋さんも。

古い街並みが残るところでこの色に塗るのは勇気がいったかも。

文具堂の窓から見える大小の筆を撮りたかったんですけど
    窓ガラスが反射してトホホ。

お線香やさん。

油屋さんの屋根には

あかり取り?

これはなに?

中華料理店になった町家ばいば~い?

次回は町屋研究会?の方にガイドをお願いしたいですね。

おしゃれな看板は

三田商店

ドアの上にトーチ掲げた不気味な人がいます。

そこでみかけた明治時代のお皿。

あ、ここ!
    HATCHiも興味があったのよね、泊まるのに。
    ほとんどがドミトリーらしくて個室は一部屋しかなかったので
    今回はパスですが
    こちらのカフェやバーもおしゃれでいろいろな情報もらえそう。

鎌倉や川越と同じで着物きてるひと多し。

サフィニアもなんとなし和風の風情。

ここはホテル近くの旅館です。
    夜にみるとこの絵がとてもきれいに見える。

金沢は観光地値段のところが多いねえ、東京より物価が高く感じられる。
    リタイヤまぢかの旅行者はいったいどこへ行けばいいんだらう?

ここのビルのジモティが食べてるお店だったらフツーだよ。
    駅のお人形「郵太郎」が教えてくれました。

あ、道路から水がでてる!
    自転車の人がおしっこしてるみたいだ。
    雪を溶かす仕かけですよね?
    どうしていまここで?

武家屋敷跡にやってきました。

学校帰りの子供たちがフツーにいるのがたのしい。