金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海辺の温泉に泊まったら<br />もれなく砂浜のお散歩とひなびた漁村がついて来ると思い込んでた唐辛子婆。<br /><br /><br />Japan ボンジョルノ金沢 イタリア人がいっぱい 5編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11294614

Japan ボンジョルノ金沢(5/5) 金沢港から主計茶屋街

2017/09/18 - 2017/09/22

旅行記グループ Japan ボンジョルノ金沢

唐辛子婆さん

海辺の温泉に泊まったら

ANAグループ JRローカル 徒歩
ブッキングドットコム

和倉温泉から金沢に戻ったので金沢港まで歩いてみました。
    金沢駅から港までの一本道はとても広くて中央分離帯の緑もきれいで
    古き良き金沢の町とはまた全然違った雰囲気です。

港から戻ってくる観光バスには、多分イタリア人たち^^。

あ、なんとなく

• 港が

港が

漁村らしくなってきました。

フィリピン人かしら?
    小柄な人達がやり方の説明を聞いていました。

漁港です。

魚市場は

朝も遅かったのでお客はまばら。
    でも居酒屋か小料理屋系らしい人達が
    お店の人とおしゃべりしながら仕込みしてていい雰囲気。

お味見させてくれるので比較検討して
    カリカリのとても香ばしい甘エビの干したのをお土産に買いました。

ガザニアが咲いていました。

まだ夕方の飛行機まで時間があったので
    主計(かずえ)茶屋街にいってみることにしました。
    ひがし茶屋街の近くです。
    朝野川には
    この間みたアオサギがまたじ~~っとしていましたよ。

今日は白鷺も2羽。

優雅な白鷺も

おみ足をみると

結構面白かったりして。

うふふ。

川越の越辺(おっぺ)川の白鳥たちもそうよ、ほら。

ふん、失礼な。
    この優雅なワタクシをバカにして。

ここで堰き止めて水量を調節しているやうです。

そのうしろは水が満々として美しい川の風景です。

主計茶屋街は

ひがし茶屋街よりこじんまりとして

静かで

なかなか風情があり

ゆっくりとした

お散歩が

楽しめました。

• ElliEさん 2017/10/24 14:21:34
    金沢と港
    こんにちは~。

金沢行ってらしたんですね。
    私も金沢は何度か行ってますが、華やかな中にも落ち着いてしっとりした町並みが好きです。
    今年の3月にも主人と北陸を回った時に行きました。
    仕事がらみであまり金沢での時間がなかったんですけどね。

旅行記見て「金沢って港があったんだっけ?」と、ちょっとびっくり。
    あわてて地図をチェックしました。
    金沢市内から歩いていったわけじゃないですよね?
    地図を見て、そういえば五木寛之の「内灘夫人」はこのあたりが舞台なんだ~ってわかりました。
    金沢と五木寛之は縁が深いですよね。

主計町茶屋街は、今年初めて行きました。
    完全に観光地化しているひがし茶屋街と比べて、静かなのが気に入りました。
    唐辛子婆さんは、あかり坂を上がって行ったのね。
    お隣のくらがり坂もなかなか風情がありますよ。
    私たちは、主計町からひがし茶屋街を往復してから近江町市場まで歩きました。
    唐辛子婆さんの「まちあるき」編を反対方向から歩いたんですよ。
    古い商家と明治時代の洋館が混在していて楽しい町並みですよね。
    建物萌としては、ついつい足が止まってしまう面白い場所です。

唐辛子婆さんの旅行記見てたら、又行きたくなりました~。
    今度は港へも行ってみようかな~。

ElliE

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/10/25 02:23:33
    Re: 金沢と港
    ElliEさん、こんばんは♪

おひさしぶりです。
    2度の入院です~っかり旅行とも遠ざかっていましたけどやっと旅にでることができました。

>私も金沢は何度か行ってますが、華やかな中にも落ち着>いてしっとりした町並みが好きです。
    そうですね。
    古い商家と洋館、そして時々と~っても斬新な建物があったりするのが面白いですね。
    唐辛子爺はカフェのおおい街だなあと言ってました。

>「金沢って港があったんだっけ?」
    私も和倉温泉に漁港があったら金沢港に目を向けなかったかも。

>金沢市内から歩いていったわけじゃないですよね?
    歩いていったわけですよ^^。
    駅の反対側と違って整備された美しい官庁街で気持ちいい散歩ができましたが
    港に近づくと都市の港湾はどこもそうですけど大きな倉庫が続いたりして歩く観光客には手に余る規模ってカンジでした。
    内灘夫人は読んでなかったので感慨にふけることはできませんでした。

>主計町茶屋街は・・・観光地化しているひがし茶屋街と比べて、静かなのが気に入りました。
    そうですね、私もそう思いました。

>唐辛子婆さんは、あかり坂を上がって行ったのね。
    お隣のくらがり坂もなかなか風情がありますよ。
    くらがり坂の標識、私もみました。
    時間があったらもっとゆっくり歩きたかったです。

ELLiEさんが私たちと反対のルートで歩かれたなんてよく覚えていらっしゃること。
    今回唐辛子爺と二人だったので道順は彼にすっかりおまかせでな~んも方向感覚がなくて。
    ひとりっぷのほうが緊張するので記憶が鮮明に残りますね。

ELLiEさんの旅行記もゆるゆる拝見しますね。
    投票もありがとうございました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ