2017/10/10 - 2017/10/11
モーツァルトさん
- モーツァルトさんTOP
ギマランイスは
初代ポルトガル国王アフォンソ・エンリケス生誕の地。街の入口の壁には「 Aqui Nasceu Portugal (ここにポルトガル誕生す)」とかかれているんです。
あと今回はギマランイスのポザーダに宿泊します(*^^*)
ポルト~ギマランイスは電車で片道3.15ユーロ、一時間ほどで到着です。
Porto Sao Bento 12:20→Guimaraes 13:36 -
初代国王の名前のアフォンソ・エンリケス通り。ここを7~8分歩くと
これこれ、この城壁発見です!
「 Aqui Nasceu Portugal =ここにポルトガル誕生す」とかかれています。
オリベイラ教会。この奥にサンティアゴ広場のツリズモがおるのですが、荷物は預かってくれませんでした。ちなみにトウラル広場のツリズモなら預かってくれると教えてくれたのですが、行きたい方向と逆だったので諦めてブラガンサ公爵館へ向かいます!地図をもらって街歩き開始です。
重い荷物でえっちらおっちら汗だくです。やっとたどり着いたブラガンサ公爵館、入場は5ユーロです。レンガの煙突が面白い
ステンドグラスに癒されました!疲れたのでしばし休憩です
内観は素敵なシャンデリアや織物がいっぱいあります。木目の天井がユニークでした。
主人の帰りを待ちわびる、哀愁漂うわんこさん。
トウラル広場。ここからタクシーでポザーダへ移動します。ギマランイスのタクシーはトウラル広場とギマランイス駅に常にスタンバイしていたので捕まえるのが便利です。
ポルトガルにはポザーダと呼ばれる古城や修道院を改装した国営ホテルがあり、今回はギマランイスのポザーダに宿泊します!
「Pousada Mosteiro de Guimaraes」
スーペリアルーム (キャンセル不可、即日カード支払いで15518円でした)124ユーロ、朝食付き。
タクシーで10分、5ユーロでした。 -
ワクワクします♪アズレージョ素敵~~
これこれ、この回廊!
はい、今回のお部屋です!
今回スタンダードルームではなく、初のスーペリアルームに宿泊します!!
(部屋ランクはスタンダード、スーペリア、スイートの順に値段が高くなる)
最初はスタンダード/キャンセル無料で予約していましたが、スーペリア/キャンセル不可ほうが6ユーロ安いから…ポチッと予約!! -
眺めの良いダブルルームで素敵なお部屋です。一人なのがもったい(>_<)
部屋には1リットルのミネラルウォーター、スリッパ、シャンプー・シャワージェル等のアメニティ、チョコレートがありました。
バスタブ付きはもちろんの事、ドライヤーが備付ではなく風力がしっかりしたドライヤーなのが良かった。
探検開始です♪
素敵なパティオにでました。
ポルトガルもすっかり秋で、紅葉していました。
どんぐり!
中庭の回廊も素敵~~!
夕暮れ時
ポザーダからの夕日
パティオからの景色。空がピンク色からブルーに変化する美しいひと時。
20:00 ポザーダで夕食です。ビュッフェを予約しました。
生野菜、生ハム、チーズ、干し鱈コロッケ、温かいスープ、チキン、ムール貝や海老がありました。
ワインと共に、色々なものがちょっとづつ食べられて幸せっ!
ここはデザートコーナー。どれにしようかな??
デザートは別腹!全部食べちゃえっ
チョコレートケーキ、プリン、キャラメルムースとフルーツを頂きました。もっと甘いのを想像していましたが、許容範囲内!なめらかで美味しかったです(^^)
お化け出ないよね?と少しドキドキしつつ、お休みなさいっ☆
おはようございます、朝になりました。
朝食会場です。
朝食は今までのポザーダよりはシンプルな印象です。
シャンパンも無いーー( ; ; )
フレンチトースト、クロワッサン、ナタ、スクランブルエッグとベーコン、フルーツで、朝から贅沢なひと時。
食後の散歩
アズレージョと緑が良い感じです!
さようなら、ギマランイス!
贅沢な一夜をありがとうございました~~!またこのポザーダに泊まりにギマランイスに戻ってきたいと思う素敵な宿でした!!
次はカステロ・ブランコ~モンサント☆
ギマランイス(ポルトガル) の旅行記
ギマランイス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~