2017/10/08 - 2017/10/10
モーツァルトさん
- モーツァルトさんTOP
ポルトはポルトガル第二の都市。三年前は嵐の日があったりしたので、素敵な街ポルトをリベンジしたい!!と意気込んでの再訪です。
今回のミッションは
・(前回行ったサンディマン以外の)ワイナリーに行く
・フランセジーニャを食べる
・ドウロ川クルーズ
はたして幾つできるかしら??
- 鉄道 徒歩
10分ほど遅れてポルト・サンベント駅に到着です。久しぶりのポルト~~ただいま~
Ola!久しぶり♪
何度見ても美しい駅ですね~
本日の宿にチェックイン。
「Moov Hotel porto Centro」
ダブルルーム62ユーロ、朝食なし -
さっそくサンタ・カタリーナ通りをぶらぶら。
チョコレート屋さんをはしごしたり、オシャレなマックを見学したり -
アルマス礼拝堂。ポルトではここの教会のアズレージョが好きなんです
夕暮れのサンベント駅
今日はカテドラル付近で夕日を眺めました。
クレリゴスの塔がみえました。 -
あの煙は何だろう?
夕飯はヴィア・カタリーナというショッピングモールのフードコートで軽く済ませました。
ホテルはサント・イルデフォンソ教会のすぐ横にです。たくさん歩いたし、明日はゆっくり起きよっと。おやすみなさい☆★ -
おはようございます!ポルト2日目。
朝は冷込み、ポルトガルもすっかり秋です。
今回は朝食が付かないホテルのため、ボリャオン市場近くの「Confeitaria do Bolhão」で朝食を。パンが、しっとりと素朴でおいしかった! -
中身はこんな感じのミートパイです。
ボリャオン市場を散策。
市場内では黒猫ちゃんをたくさんみました。ガンつけられてます。笑(^-^;
フルーツ、花、野菜、ワインやお土産物も売っていました。マグネットやキーホルダー6つで5ユーロだったのでバラマキ土産に購入。ワインもスーパーより安かったです。
路面電車
洗濯物が絵になるなー
ドン・ルイス一世橋の上です
この落書きはどうやって描いたのでしょう?
はい、いよいよポルトのメインイベントです!
ポルトのB級グルメとしてフランセジーニャという、パンにハムと薄切りステーキを挟んでチーズをのせたものがありその有名店「Café Santiago」でランチです。
フランセジーニャは8.75、水とビール、チップこみで12ユーロ。お肉は癖がなくチーズとの相性抜群です。しかし噂には聞いていましたが、かなりのボリューム!女子一人では残してしまいました
( ; ; ) -
お散歩中のポメちゃん、もふもふ♪(≧∇≦)
Moovホテルからタクシーでカイス・ダ・リベイラまで移動しました。
ああ、懐かしのドウロ川です!! -
本日のお宿、「Ribeira do Porto Hotel」
スーペリアツインルーム103ユーロ、朝食付き 。ドウロ川沿いのブティックホテルです。早めにチェックインさせてくれました、ありがたやー
部屋からの眺め。期待はしていなったのですが、川が見えて二階ですがこの眺め!!テンションUP(^o^)
さっそく川沿いを散策ですっ
狭い路地裏好き~~
歩き疲れてサングリアで休憩、川沿いをぼーっとして贅沢なひと時。
大道芸を見たり
のんびり~~
今夜はいわしの塩焼きです。うまいっ!ベルギー人マダムたちとロシア人と相席になりカタコトながら楽しくお話ししました。
本日は丸一日ポルトに居ましたが、川沿いで散策したり、ホテルに戻って休憩したりしてあっという間に夜になってしまいました!!おやすみなさい☆
あっという間にポルト3日目、朝食後少し散歩。川沿いホテルは川沿いを散歩して、トイレや上着を取りにすぐ戻れて便利でした。
しかし川沿いのカイス・ダ・リベイラから離れるのが億劫になってしまい、結局チェックアウトまでホテルでのんびりとしていました。いやいや、これも贅沢なひと時!
ミッションはフランセジーニャだけの達成となりました。笑 -
サンベント駅で切符を買い、まだ時間があったので「The world need Nata」に入店。
ナタとレモネードを注文。ナタはクリームが甘ったるく感じ、いまひとつ… -
私はリスボンよりポルトの街が好きなので、二度目のポルト来れて良かった!そしてまた来れたら良いな~~
次は電車でギマランイスに移動、ポザーダに宿泊します(*^▽^*)
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~