西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りではとても足りない西表島をじっくり楽しむために計画し行ってきました。<br />西表島は手付かずの自然と野生動物が生きる貴重な場所です。<br />飲み物も食べ物も内地のようにどこでも買えるわけではなく、トイレがある場所も限られています。立ち入る人間は「お邪魔させていただく」という謙虚な気持ちと、ある程度の不便さに対する覚悟を持って入るべきと考えます。<br /><br />旅行前の週間天気予報では期間中毎日雨の予報でしたが、夜から朝くらいに雨が降り、日中は降っても通り雨程度と、まぁまぁ天気にも恵まれ、良いの島旅になりました。<br />まずは出発から最初に泊まった白浜の宿とその周辺の記録です。<br /><br />≪旅程≫<br />1日目 福岡 12:05 → 石垣 14:15<br />    路線バスで離島ターミナルへ移動<br />    石垣 16:10 → 西表島大原港へ(上原航路欠航のため)<br />    船会社送迎バスにて白浜地区へ<br />    <br />     ★海人の家 泊

八重山ひとり旅 ー 出発!西表島・白浜地区へ! ー

2017/10/05 - 2017/10/10

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

西表島は手付かずの自然と野生動物が生きる貴重な場所です。

まずは出発から最初に泊まった白浜の宿とその周辺の記録です。

≪旅程≫
1日目 福岡 12:05 → 石垣 14:15
    路線バスで離島ターミナルへ移動
    石垣 16:10 → 西表島大原港へ(上原航路欠航のため)
    船会社送迎バスにて白浜地区へ

★海人の家 泊

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

出発は若干遅れましたが到着はほぼ定刻。もうすぐ到着!
    この日は上原航路が欠航のため大原経由…
    西表に入ってからの移動にも時間がかかりそうなので到着後は急いで離島ターミナルへ向かいます。

乗船券と船会社の送迎バスの乗車券
    上原航路欠航時は大原港から送迎バスが利用できます。

船の出発まで少し時間があるのでターミナル内の【くわっちぃ】へ。
    昼食には遅い時間だけど、開いている時に行っとかないと行けなくなるのが八重山の店(笑)今思えばこの判断は正しかった。

まぐろ丼食べたいけど時間も遅いのでそばの単品にしました。
    ちなみに、後日2回この店を訪れましたが、2回とも閉まっていて
    これがこの旅最初で最後のくわっちぃ。
    今回の旅で食べたマグロは写真右上の一切れです。

お腹も満たされたので周辺をぶらぶらします。
    ここに来たら具志堅さんにご挨拶。

離島ターミナルの屋根

大原行き
    これに乗って西表島へ・・・

大原港到着
    早速ドライバーに注意を促す看板があります。
    沖縄県で沖縄本島に次ぐ面積の西表島ですが、イリオモテヤマネコはこの大きな島にたった100頭足らずしかいないのだそうです。近年は交通事故で死んでしまう子が増えています。

船会社の送迎バスで宿へ。
    クイナとか出てきても絶対止まれないだろうという速度でとばす
    バスの車窓から撮影。

1時間半くらいで宿到着。
    本日の宿「海人の家」(写真は後日撮影)

海人の家<西表島> 宿・ホテル

10月から冬期営業?らしく夕食は18:30から。宿に着いたらもう夕食の準備がされていました。全体的に味が濃かったけどミーバイ美味しかった。
    美味しかったのだけど、遅めの昼食と長距離移動の疲れであまり食べられませんでした。

ちなみに2日目の夕食はグルクンの唐揚げでした。

客室はこんなかんじ。広いです。
    テレビはリモコンの電池が切れているようでつきませんでした。
    まぁ視ないからいいですけど。

シャワーとトイレが各客室にあります。
    この宿、なかなかきれいです。

朝ごはん

2日目の朝ごはん
    食べることがメインの楽しみという旅行ではないのでこれで充分です。

出発前にいろいろと調べてはみたのですが、白浜地区がどんなところなのかイマイチ分からなくて正直不安だったので、同じような方の為にちょっとだけここで宿の周辺の紹介をします。写真は宿の目の前で撮影。
    とにかく静か!穏やかな海です。

子午線モニュメント
    東経123度45分6789...と数字の並ぶ珍しい子午線が通っているんだそうです。

宿のお隣は小学校です。

小学校前を通り過ぎ、さらに奥へ

何やら良さそうな雰囲気なのでもう少し進みます。

行けるところまで行ってみよう。

船が止めてあり奥にマングローブが見える。

可愛らしい景色!

宿から徒歩5分くらいでこの景色は嬉しい!

聞こえるのは鳥の声と優しい波の音、ときどきどこかのフクギの葉が風で揺れる音。
    白浜に泊まって良かった!と思える景色。

以上、1日目+宿とその周辺の記録 終わり

• 琉球熱さん 2017/10/17 21:54:39
    いよいよですね
    ちゃっぴぃさん、こんにちは

火打山の旅行記に乙表いただき、ありがとうございます。

白浜に宿を取るとは渋いですね。
    島の一番端の集落だから、とても静かだったのでは?
    西表の旅、いよいよですね。
    続編も楽しみにしています。

--------琉球熱---------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2017/10/18 14:20:07
    RE: いよいよですね
    琉球熱さん、ありがとうございます!

琉球熱さんの旅行記、沖縄好きにはたまらない記事が多く
    いつも楽しく拝見させていただいてます。
    素敵な写真がいっぱいで、どーやって撮ってるのかなぁ〜
    なんて思いながら見てます^^

貴重な動物が生息する西表島で運転し、
    万が一にもその動物さんをどうにかしてしまったら
    その場で切腹しなければならないだろうとか
    いろいろ考えて白浜に宿を取りました。
    白浜、キレイな海を見て「ヤバいヤバい」言う人種が全くいない雰囲気で
    すごく良かったです。

今後ともよろしくお願いします

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ