西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦内川観光の遊覧船で上流まで行き、マリユドゥの滝とカンピレーの滝まで一人で行ってみました。<br />夜中に雨が降り、遊覧船に乗っている間にもスコールのような雨が降ったので道はどろどろ。「老若男女問わずおひとり様でも全く問題ないですよ~」と聞いていましたが、水たまりを避け、足元にものすごく注意しながらのトレッキングだったので翌日は首から下が全身筋肉痛でした。<br />そんな浦内川周辺の記録です。

八重山ひとり旅 ー マリユドゥ・カンピレーの滝へ ー

2017/10/05 - 2017/10/10

45位(同エリア2032件中)

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

そんな浦内川周辺の記録です。

浦内川の遊覧船乗り場

浦内川観光 乗り物

自動販売機はありますが値段は若干高めでした

受付横に小さな売店があります

トイレは男女共用

上流方向にも嫌な雲がかかる中
    出発の時間

遊覧船で上流に向かっている間、本格的に雨が降りだしてしまい写真はほとんど撮れませんでした。
    こんな天気でトレッキングか~と、ちょっと不安になっていたところに船頭さんの「今から行けば滝は晴れるよ」という言葉。本当かな~?

30分ほどで上流船着き場に到着

小雨の降る中

トレッキング開始

一本道で迷うことはないから一人でも大丈夫らしい

「無理だと思ったら引き返せばいいや」くらいの気持ちで歩く

少し陽が差してきました

かわいいトカゲ発見!
    サキシマキノボリトカゲかな?
    かわいい!

どこを踏めばよいか迷う雨上がりの道

陽がさしても周りはジャングルなのでジリジリ日焼けする感はありません

途中の小さい滝

亜熱帯の植物の中を歩き

展望台へ

階段を昇れば

マリユドゥの滝

展望台に着いてお茶を飲んだら雲が退いて晴れ間が…

• なんと、船頭さんが言っていたとおり、このタイミングで晴れました!

地図を見る

マリユドゥの滝 自然・景勝地

マリユドゥの滝

次はカンピレーの滝を目指します

また小さな滝

展望台からカンピレーの滝への道はさらに歩きにくかったです

どうやったら濡れずに渡れるのかという感じの道をひたすら歩き

もうすぐ辿り着く

カンピレーの滝

カンピレーの滝 自然・景勝地

青空が見える
    ここまで歩いてきて良かったと達成感に浸りながら少し休憩…しかし

足元の岩に一部の心無い人々が残した傷。
    西表のこの環境に来て、なぜこんなことが出来てしまうのか…
    すごく残念。

来た道を戻り上流船着き場到着。
    道が細いので離合するとき止まって避けなければなりません。休憩込みで往復で1時間45分くらいかかりました。

出発時は雲に覆われていた上流船着き場

戻りは青空の下

雨で洗われキラキラする景色を眺めながら下流へ

雨は雨で雰囲気ありますが、やっぱり青空がいい

潮が引いてきました

マングローブと白い鳥さん

マングローブ林

名前の分からない支流を通り過ぎ、船は下流船着き場に到着

バスの時間まで少しあるので周辺を散策

浦内川にかかる橋の上から

浦内川 自然・景勝地

ヤエヤマヒルギ

木が歩いてるみたいです

まるで異世界

展望台があったので登ってみました

橋の上の方が眺めが良かった気が…

だって橋の上はこれだもん

ちょっとだけ下りてみました

間近でみるヤエヤマヒルギ

ヤエヤマヒルギは塩分を古い葉に集めて落葉させ排除しているんだそうです。黄色くなっている葉は塩分を受け取る役目を担っている年老いた葉。汽水域という植物にとって過酷な環境で生命をつなぐための日本社会とは逆ともいえる仕組みにちょっと感動しました。