西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の八重山ひとり旅。<br />今回の旅の目的地の一つ【イダの浜】<br />公共交通のみで移動しようとする場合、路線バスと船浮への船の接続がもう「わざとか!」と思うくらい絶妙に悪いです。石垣から日帰りなら船会社の送迎バスを利用する手もありますが、西表島を堪能するために計画した今回の旅ではその手は使えない…。もういっその事、現地ツアーを利用しちゃおうか…とも思いましたが、秘境と言われる地だからこそ不便を乗り越えて到達したい、ツアーでサクッと行けちゃったら、なんだか感動が薄れる気がする・・・というわけで、わざわざ白浜に2泊宿を取り、荷物を気にせず移動できるよう計画した今回の八重山ひとり旅。<br />本当に行きたかった!これが見たかった!そんな「イダの浜」への道の記録です。

八重山ひとり旅 ー 公共交通で行くイダの浜 ー

2017/10/05 - 2017/10/10

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

秋の八重山ひとり旅。
今回の旅の目的地の一つ【イダの浜】

宿泊した【海人の家】から歩いて港へ向かいます。
    ここ白浜は県道215号(ヤマネコ優先道路)の起点です。

5分くらいで白浜港到着

立派な待合所がありますがコインロッカーなど荷物を預けられるような場所はありません。
    あと離島は大体そうですが、ゴミ箱もありません。ゴミの持ち帰りは基本なのでゴミ袋を持参しましょう。

白浜港のシーサー

いい雰囲気

白浜港 乗り物

時刻表。ネットで見たのと若干違いました。
    前日に確認しといて良かった…

船浮地区へ向かう船。
    代金は船の中で払います。往復960円でした。

船浮海運 乗り物

白浜港の風景

白浜港の風景

• 出港

出港

船浮へ…

ワクワクが止まらない景色が続く

白浜と船浮をつなぐ船の航路図を見ている間に港が近づいて来ます。
    所要時間は10分くらいです。

そして船浮到着!

いざ、イダの浜へ!

案内に沿って歩きます

ここを通って…

できれば右であってほしい分かれ道

左(草ボーボーの方)でした

ちなみに右に行くと取水塔があり、その周りにはなぜかヒルギが育っていました。

イダの浜へ向かう道

写真には撮れませんでしたが、道中、しっぽが青いトカゲを何回も見ました。

上の川

ウイヌカー (上の川) 名所・史跡

ちょっと上り坂アリ。
    イダの浜への道はスニーカーで正解かも。

結構虫が多いです。帽子に付ける虫よけネット持ってきてよかった。

「立ち入り禁止」とありますが、線引きしていないのでどこからどこが立ち入り禁止なのかよく分かりません。

「立ち入り禁止」に惑わされながらも無事イダの浜へ辿り着きました。

静かです

これが見たかった…

イダの浜 ビーチ

陸の孤島のキレイなビーチ by ちゃっぴぃ♪さん

朝イチの便で来たので、私以外は遠くに父と子らしき2人組がいるだけ。
    贅沢な時間…

緑のグラデーション

後日、同じ宿に宿泊していたダイバーさん曰く、この辺りのサンゴも死んでしまって海の中の景色は変わり果ててしまった、とのことですが…

それでも、初めて見るイダの浜は
    私が今まで見た海の中で、一番穏やかで優しい色でした。

しばらくボーっとしていると何やら船が近づいてきて

なんと直接ビーチに乗り付けました。
    これがあの、某ホテルのツアー?

船は去りましたが、団体さんが来た後はこんな感じになりました。
    静かで穏やかなイダの浜は時間限定なのかもしれません。
    短い時間でしたが、本当に静かで穏やかなイダの浜を見られて良かった。
    自力で来た甲斐がありました。