ブラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ブラガは祈り、ポルトは働き、コインブラは学び、リスボンは遊ぶ」<br /> ポルトガルにはこんな言葉があるそうで、ブラガはポルトガル北部に位置する歴史ある街です。<br />ここブラガはポルトガルの中で教会が一番多い町と言われていて、何と86もの教会が存在しているんだとか。<br />ガイドブックには名前も載っていない教会にふらっと入って、お気に入りを見つけるのも楽しいですよ~~!!

2 食べて、祈って、旅をして☆ポルトガル〈祈りの街ブラガ〉

2017/10/08 - 2017/10/08

モーツァルト

モーツァルトさん

鉄道

おはようございます!
    朝6時半のサンタアポローニャ駅。
    チェックアウトしてスーツケースを持って300メートルほど移動して「Hotel Avenida Palace」へ。実はリスボン最後だけ五つ星ホテルに宿泊するので荷物を預けたいんです。宿泊名簿とパスポートで確認してから快く承諾してくれました。そしてロシオ駅からサンタアポローニャ間はタクシー移動しました。

ポルトガル版新幹線、アルファペンドラールです!
    外はまだ真っ暗 リスボン・サンタアポローニャ発7:00→ブラガ着10:25

一等車内はこんな感じ~
    朝一の便はガラガラでした。インターネット事前予約で28ユーロです。チケット買う手間もなくラクチン!

今回はパスポートチェックは無く、ゆるい感じでした。ウエルカムドリンクを頂きます

昨日買った「Fabrica da Nata」のナタをコーヒーのお供に。
    あ、クリーム甘さ控え目でパリパリで美味しい!!

車内ではフリーWi-Fi、全ての席ではないですがコンセントのある座席があるので充電も出来ます。殆どの人がポルト・カンパニャン駅で下車しました。

無事到着!
    電車とブラガ駅のコラボが良い感じ~

とりあえず道きいて、駅出て左手の道をてくてく歩いて行くとこのゲートを発見!

アルコ・ダ・ポルタ・ノヴァ
    18世紀に造られた街のメインゲート。光を浴びてステキ~~

ツリズモ観光案内所発見。こちらで荷物を預かってもらいます。置くだけですがありがたいです!
    お昼休みと、今日は四時で閉まっちゃうとのこと。OKです~
    あとこちらでブラガのマップ(日本語版)とボン・ジェズス行きのバスの時刻表を頂きました。

身軽になったので、「A Brasileira」でちょっと早めにランチします。

ハムとチーズのサンドイッチとビールで4.20ユーロ。安いしボリュームもあるし美味しいっ!時間があったらまたここでお茶したかったなー

歩けば教会が沢山あります。
    ここはツリズモの並びの教会だったかと。意外と中はゴージャスで、クリスチャンでは無いけど、十字を切りたくなってしまいました。宗教は違えど、神様はきっと居る!と思える教会でした。

噴水前ではこんなモニュメントがあり、撮影スポットになっております。

この花が植わっている道がリベルダーデ通り

リベルダーデ通り右手に青い館が!地図には
    「Palacio do Raio 」ステキ、ステキ~~

扉も立派でした!

リベルダーデ通りのバス停からBonJesus行き 12:10に乗ります。(1.65ユーロ)
    20分ほどで到着。私は1.20ユーロ払ってケーブルカーで登ります!!三分で頂上に到着、ラクチン♪

海抜400メートルの丘は眺めもよし!

猫ちゃんは木陰で休憩中~~

庭園も綺麗に刈り込まれています。

シュールな噴水。
    目からビームみたい(^-^;笑

これこれ、これが見たかったのー!

帰りは写真を撮りながら30分かけて下りました。
    帰りのバスはリベルダーデ通りではなく、ツリズモ近くのレプリカ広場で下車。

市内に戻って、次はカテドラルへ。
    ガイドブックにはここが月曜休みとなっていたので、わざわざブラガ行きを日曜日にしたんです!2ユーロ

アズレージョがステキな祭壇

天井のステンドグラスと絵画もすごいー!

ゴージャスなパイプオルガン!

息を飲む美しさでした!!

ブラガ駅でブラガ~サンベント間の片道切符3.15+カード代0.50を購入。
    カードをこちらにピッとしてから電車に乗ります。

カードと車内。
    ブラガ15:34→ポルト・サンベント16:45

ポルト・サンベント駅に到着。日曜日のブラガは閉まっている店がほとんどでしたが、それでも素敵なカフェや教会、特にカテドラルが見れたので大満足です。日帰り観光でしたが、次回は泊まってゆっくりしたいと思える祈りの街でした!!
    次はポルトの街歩きです~☆

• れいろんさん 2017/10/30 09:19:28
    3度目ポルトガル
    モーツァルトさん、初めまして。

先日は私の旅行記を読んでくださってありがとうございます。

お名前(モーツァルトさん)から察するに、オーストリアファンの方かなと思って、お訪ねしてみたら、なんと、この秋は3回目のポルトガル。
    2015年から毎年訪れているなんて、本当に「好きになっちゃった」のですね。

私も2015年のGWとSWに、2回続けてポルトガルに行ってしまったので、そのお気持ちが良くわかります。
    2015年のSWは同時期にポルトガルでしたが、旅程は重なっていなかったみたいですね。

今秋の続きの旅行記も楽しみにしています。

れいろん

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2017/10/31 18:31:45
    コメントありがとうございます!
    れいろんさん、こんにちは。
    私は初めてのヨーロッパがオーストリアだったのでモーツァルトにしました♪
    そして2015年のSWにポルトガルに行っていたなんて嬉しいですねー!!れいろんさんはウユニやイビサの方にも行かれていて羨ましい限りです。ねこちゃんの写真も可愛いですね。
    私はポルトガルばかりですが、私の旅行記でまたポルトガルを思い出して頂けたら嬉しいです。
    よろしくお願いします(^^)

モーツァルトさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る