2017/08/22 - 2017/09/04
1005位(同エリア1990件中)
XiangZhiさん
- XiangZhiさんTOP
今年も大好きなスウェーデンに行ってきました。
前から行ってみたいと思っていたイタリア、タイにも。
タイ国際航空さんにお世話になりっぱなしの、バンコク経由ヨーロッパ行きの南回りフライトにも挑戦。
たっぷり2週間の旅でした。
旅行はやはり何よりも体力が必要だなと改めて感じさせられました。
安コンデジ&トーシロー撮影のため画質が悪いですがご了承ください。
〈旅程〉
1日目:HND~BKK トランジットでバンコク観光 BKK~FCO
2~3日目:ローマ&バチカン
4~5日目:ローマ~フィレンツェ&ピサ
6~7日目:フィレンツェ~ローマ~イエテボリ FCO~GOT
8日目:イエテボリ~ストックホルム
9~12日目:ストックホルム
13~14日目:ストックホルム ARN~BKK~NRT
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
13日目。
長いようで短かったヨーロッパ2週間の旅も終わり。
旅の終わりはいつも切ない。 -
フライトまで少し時間があるので、空港に向かう前に市庁舎の写真を撮りに行きます。
ストックホルムのバスはこんな感じのバス停です。 -
系統ナンバーが書いてあります。
もし乗りたい系統が書いてなければ、同じバス停でも少し離れた違う乗り場の可能性があります。 -
どの系統のどの行き先があと何分で来るかが表示されています。
イエテボリもそうでしたが、本当にこれは便利。 -
時刻表も掲示されています。
バスに乗って、Suicaのようにカードをタッチ。
ストックホルムのバスは前乗りです。
ベビーカー連れで乗る人は後ろから乗れますし、なんと無料です。
モニターには3つ先くらいまでのバス停が表示されています。
ヨーロッパの乗り物に乗ると、日本の鉄道やバスはシステムが分かりにくいなぁと思いますね。 -
車窓からリッダーホルム教会。
ちょっと晴れてきたかな… -
ついたー!
ここに来ると「帰ってきたなぁ」という気持ちになります。
思い出の場所です。 -
この門をくぐると…
市庁舎とは思えない素敵な中庭が。
一部工事中のようです。
まるで大学のキャンパスみたいですね。
門をくぐって少し進んだ左側に、市庁舎タワーのチケット売り場があります。
けっこう人気なので、1時間くらい先の回まで待つこともあります。
天気のいい日は特に時間に余裕を持って来ることをおすすめします。
今回は時間がないのでタワー登れず終い…
向かいには市庁舎ツアーの受付窓口もあります。 -
こちらは去年ストックホルムへ訪れた際に、市庁舎タワーの見晴らしエリアから撮影したものです。
ストックホルムが一望できます。
この時はほんと天気よかったなぁ… -
去年の晴天から一変、どよーん。
去年スウェーデンから帰国する時もこんな天気でしたね…
ちなみにこの旅行のあとに行ったドイツから帰国する日も雨でした。
なぜ私が帰国する日にはほぼ毎回悪い天気になるのだろうか…
まあ観光する日が雨よりいいか… -
こんなお洒落な噴水もあります。
芝の庭、噴水、海がすぐそばにある市庁舎なんてなかなかないのではないでしょうか。 -
綺麗に手入れされた庭木。
市庁舎タワーに登ると、青銅色の下の部分まで登ることができます。
小ネタ。
最近流れてるユニ〇ロのエクストラファインメリノのCMのラストシーンにこの市庁舎が映っているんですよ。
あの1秒程度のカットでストックホルムだと気づいた私、流石ストックホルムバカである。
ちなみにストックホルムでCMロケをしたのに、ストックホルムにユ〇クロはないんです。
H&Mの国ですからねー。
そんなストックホルムにもついにユニク〇が進出するとかしないとかいう話があるらしいですよ。 -
市庁舎の庭の開園時間は6時から23時までのようです。
市庁舎の角にはレストランがあります。
ここはあのノーベルディナーが食べれる唯一のレストランです。
2人以上、3日以上前要予約です。
前年のノーベルディナーが頂けます。
10人以上だと過去100年以上のノーベルディナーから好きな年のメニューを選ぶことができます。すごい! -
こちらは2015年に訪れた際に頂いたノーベルディナーのメニューです。
よって2014年のメニューですね。
予約はメールでやり取りをしました。
日本人であることを伝えていたのですが、なんとありがたい事に日本語のメニュー表を頂きました。
「このメニューを食べた〇人目です」というナンバーも入っています。
心遣いが嬉しいですね。 -
前菜のカリフラワーのスープ。
ノーベルディナーは前菜・メイン・デザートの3品構成です。
料理に合わせて、異なるワイン3種が随時グラスに注がれます。
食器も全て晩餐会で使われるものと同じです。
パンも頂きました。 -
メインのアカシカのロースト。
別皿でマッシュポテトも付いてきました。
このマッシュポテトがその辺のレストランと比べ物にならないくらい美味しかった。 -
デザート。
丸い形がなんともキュート。
サーブしてくれたお姉さんに「So cute♡」とつい言ってしまいました。
見た目だけではなく、味も素晴らしいものでした。
品数は多くはありませんが、十分お腹が満たされました。
2016年メニューは1人あたり1865SEKのようです。
高いと思った2年前より200SEKくらい値上がりしてるΣ(゚ロ゚;)
もしかしたら年によって前後するのかもしれません。
何れにせよ、コースもワインもたった数人のために全て当時の晩餐会と同じものを用意するんですもんね。
プラス、ノーベルという付加価値がくればお高くつきますわ…
かなりお高いですが、滅多に食べる機会のないノーベルディナー。
思い出に是非食べてみてください。
一生の思い出になること、自慢できること間違いなし! -
さてと、そろそろホテルへ戻って荷物を引き上げて空港へ向かうとします。
ストックホルム中央駅のpendeltåg乗り場へ。
ここからアーランダ空港へ行く大多数の人はアーランダエクスプレスに乗ると思いますが、私は昨年同様乗り放題パスを有効活用して空港へ向かいます。 -
ん??こんな地下に郊外電車の乗り場なかったよな?
去年は地上にあったぞ?
間違えたか??
調べると、どうやら駅が改修され、乗り場が地下へと移ったようです。
新しいこともありとても綺麗なホーム。 -
36系統、Märsta駅へ向かいます。
最初ホームが1/2と表示されていて、「1/2番線てどこ!?ハリーポッターかよ!」と少し慌てたのはここだけの話。
時間が近くならないと1番線なのか2番線なのか決まらないってことでした。 -
電車に乗り込みます。
へいどーストックホルム… -
終点に到着。
何回かアーランダエクスプレスに追い越されました。 -
道なりに進むとバスの電光掲示板があるので、583系統のArlanda行きのバスの乗り場を確認します。
まあ大荷物抱えた同じ目的の人がゴロゴロいるので迷うことはないかと思います。 -
空港到着。
アーランダエクスプレスに乗ると280SEK(約3500円。たっか!!!)かかるところが、なんと乗り放題パスで実質タダで行けちゃいます。
但し中央駅から1時間半ほどかかるので、時間に余裕のある方のみ。
いくつかターミナルがある中でターミナル5へ一番先に着きますが、乗客のほとんどがここで降りていきました。
旅ももう終わりです。
悲しい…
…などと余韻に浸ってるヒマどころではない事態になろうとは、この時は全く想像していなかったのであった。
次回は空港でのすったもんだとフライトの様子を書きたいと思います。
続く
XiangZhiさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~