駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月4日(水)<br />旦那が平日休みを取ったので、日帰りで千畳敷カールへ行ってきました。<br /><br />いつかは行ってみたいなと思ってたのですが、なかなかベストな時期に行く<br />のは難しく、どのくらいの登山レベルが必要なのかも不安があったので、旦那が行きたいと言っても別な所が良いと少し渋ってましたが、ちょうどいい時期に行ける時もなかなか少ないと思い、行くことを決めました。<br /><br />紅葉の時期の千畳敷カールは混むらしいので、事前に状況や時間などをよく調べ、初めて行ってきました。<br /><br />菅の台バスセンターに着いた時には曇っていて、これでバス、ロープウェイを乗り継いで綺麗に見られるのか?と心配しましたが、行った時間に千畳敷カールには雲がかかっておらず、時間が経つにつれ空も晴れて綺麗な景色が見られました。<br />

紅葉時期の千畳敷カールへ行き、少しだけ登山もしてきました

2017/10/04 - 2017/10/04

かおニャン

かおニャンさん

10月4日(水)

高速・路線バス 自家用車

夜中2時過ぎくらいに家を出て菅の台バスセンター駐車場には6時ごろ着きました

駐車場に着いたらビックリ、思った以上に駐車場が埋まってて、バスを待つ列もすでに出来ていました
    私たちも登山靴を履き、準備をして列に続きました。

こんな曇ってて上行って損しないかな~?とか心配しましたが、千畳敷カールの辺りは雲が切れてると駐車場で案内してるおじさんが言っていましたので、ちょっと期待します

バスとロープウェイのセット券を旦那に購入しに行ってもらい、私は並んで順番待ちしていました。

この日は駒ケ根駅6:00発で菅の台バスセンター6:15発の臨時バスが出てるので通常よりも早めにロープウェー乗り場へ行けます
    この時期土日はもっと早く出る事もあり、日によって臨時バスが出る時間も違います

時間はだいたい6:30
    3本目?の臨時バスに乗車、並んでから30分も待ちませんでした。

平日だから大丈夫じゃない?と旦那が話していましたが、フォートラで行った方のを見てたらバス待ちで時間がかかるなど書いてあったので、1時間後の通常の路線バスの時間に来てたら駐車場にも止められなかったかもしれません。。。良かった^^;

「しらび平ロープウェー乗り場」
    この日のロープウェイ始発は7:00だったと思います
    バスはだいたい30分くらい走って、私たちの乗ったバスはだいたい7:00ちょっと過ぎに着いたので特に混雑してる感じはありませんでした。

しらび平駅 乗り物

混んでる時はかなり待つようですが、私たちは10分くらいの待ち時間だったかな?

霧の中からロープウェイが見えてきました

途中雲が晴れて、眼下に紅葉してる山が見えてきました!

「標高2612m 日本最高所駅 千畳敷」7:20頃到着

朝ごはんを食べたり、トイレなどここで済ませて行きます。
    こんなに高い場所の施設のトイレなんですが、水洗で綺麗だし無料で利用出来るのがうれしいです!

朝ごはんを食べる前にちょっと外に出て写真撮影

この時点では千畳敷カールの上空には雲が広がっています

千畳敷カール 自然・景勝地

とりあえず一気に標高2612mまで来たので、後から来るロープウェイを見ながらこの高さに慣れるためコンビニで買ったおにぎりを朝ごはんで食べ少しゆっくりします。
    ここのCafeのコーヒーを買って飲んでる方もいました。

千畳敷カールの遊歩道を歩くだけならスニーカーでOKですが、登山道を行くのであれば登山靴がないとちょっと厳しいと思います。
    ちょっと裾引きずりそうなストレッチパンツをはいて来たので、邪魔にならないようにと砂など入らないように一応ショートスパッツも付けました。

混雑時はバスやロープウェイ待ちで時間を費やし早く行かないと時間がもったいないとなる方、この景色を見てすぐ行きたい!となる方もいると思いますが…
    ここで登山される方の場合は、やっと着いた!すぐ出発!やめた方がいいと思います。。。
    今回下山してる時、どんな状態でなったかは分かりませんが…パーティの1人高山病で倒れてる方を見かけました

慣れてる方は良いですが、パーティの場合皆に付いて行こうと頑張っちゃう人もいる思いますので、パーティの中で1番体力のない人、体調が万全じゃない人に合わせて(気を使って)登られた方がいいと思います。

8:00頃
    1時間ないくらいですが、少しゆっくりした後で私たちも出発します
    登山される方でこの日のうちに同じルートを下山する場合は、剣ヶ池の方は最後にしてこちらの神社の方回りの遊歩道からのルートをお勧めします。

最初に池まで行くと、一旦下るから登る距離がプラスされちゃうので、神社の所から登山道と遊歩道の分岐点に行くのが私は良いと思います。

ホテル千畳敷の周りの木々は黄葉していました。

木の紅葉はベストな感じでしたが、草紅葉の見頃はもう少し前だったのかな?

まだ暗い感じに写っちゃいますね...

ここから登山道と遊歩道の分岐点

岩がゴツゴツしてるところもあるので、軽装の方は登山は控えた方がいいと思います。

お!?雲が少し晴れて来た

千畳敷カールの上の方に見えるのは宝剣岳です。

標高が高いので曇ってると寒いですが、青空が見えてくると少し暖かくなってきて歩いてる時ならちょっと薄着でも大丈夫なくらいです。

千畳敷ホテルから乗越浄土までの高低差はそれほどきつくないんですが、何度も言うようだけど標高が高いので…普段よりも空気が薄く息切れが早いです。。。

風景がとても良いので、慌てず疲れたら休み休み息を整えながら写真撮ったりして行くといいと思います。

途中こういったゴツゴツした石があるので、無理せず小股で登れる場所を探しながら行くのがいいです

もし雨などで濡れてる場合は滑りやすいかも

頭がちょっと痛くなった時はまた休んで下を望むと眺めも良いです

遠くの山は望めませんでしたが、雲海になってました

この辺りだけ晴れてるって何てラッキーなんでしょう♪

だいぶ登ってきました。。。これから登ってくる方も多くいます

ここまでくればもうひと踏ん張りです

土日はどのぐらいの登山者がいるのかな?

私の場合登ってるとちょっと貧血気味になることもあるので、この日は後ろの人に急かされることもなくゆっくり自分のペースで登れました

なので、登ってる途中は疲れたとも思いましたが…上がった途端疲れはほとんどありませんでした。

上の方はこういったゴツゴツ岩場が見られます

ホテル千畳敷があんなに小さくなりました。

慣れてる方に比べるとかなりゆっくり目でやっと乗越浄土まで来ました

向こうの方の山の木が黄葉してます

上に着くと風があり動いてないと寒いので上着を着ました

宝剣岳の頂に立つ強者がいますが、滑落事故の危険もあるのでやられる方はほんとうに気を付けてほしいです><;

立ってる場所の片側は急な断崖ですよー@@!!

こう見ると空いてますね

「宝剣山荘」
    宿泊者以外でも有料でトイレを使うことが出来ます

一番きつい八丁坂をゆっくり登ってきたので、半日以上残ってるし中岳辺りまでは歩く体力は残ってて行きたい気にもなったのですが、雲で下界が見渡せないし、明日も朝早いので帰りの時間を考えやめます

写真左にある大きな岩は天狗岩の名前が付いています

雪とかでかな?石の上の部分が欠けちゃってる

中岳の方まで行けば良く見えると思いますが、見切れてるけど右側奥の方に御嶽山が見えました^^

宝剣岳に登って立ってる方はまだまだ見かけます

帰りは晴れたので、登ってる方の邪魔にならないように写真撮りながら下りました

山肌が白いので青い空に映えます^^

すご~い!きれ~い!!と言いながら写真撮ってます

写真の技術はまだまだだけど、、

綺麗な景色を見られて、、写真に収められて満足です^▽^

綺麗な景色だったで同じような写真をたくさん撮っちゃいました。。。

紅葉してる樹に太陽の光が当たると鮮やかに見えます

紅葉しない木の緑と黄色のコントラストが綺麗です

朝千畳敷に着いた時にはこんなに晴れると思ってなかったので、すごく気分が良く帰れます

こんな感じで草紅葉の見頃は過ぎちゃってます
    他の方の旅行記などを見てると綺麗に見られるのは9月下旬くらいかな?

遊歩道だけを散策する方はこちらで記念撮影される方が多いですね

剣ヶ池にちょっと映ってるけど、水鏡のようには映らなかった

筋肉痛にもならないレベルで標高の高い場所の登山が出来、綺麗な景色が見られるって、皆さんがテーマパーク並みに並ぶバスやロープウェイで来るのが分かりました☆

雲海は見えて綺麗だったけど、最後まで他の山の頂はほとんど見えませんでした

12時を過ぎると下りのロープウェイが混雑すると放送があったので、滞在時間約4時間くらいで下山します

ロープウェイは満員、、まだまだ上がってくる方は多いです

ロープウェイの中から撮影

しらび平駅に着くと朝同様雲の中です
    入れ違いで、これからロープウェイで上がる旅行会社のバッジを付けた団体さんが待っていて軽装だったので、千畳敷カールだけを見るツアーなんでしょうね?

ほぼ待たずに下りのバスに乗れました

登って行く時は慣れるためにゆっくり登ったので頭痛しませんでしが、帰りはすたすた下りて、千畳敷からロープウェイとバスで1800mを40分弱で一気に下りて来たので頭が痛くなってきました…

駐車場代は後払い1日600円です

お昼はカツ丼が食べたいと、「お食事処すが野」で食べました

お食事処すが野 グルメ・レストラン

フタが閉まらないほどのボリュームで、ご飯にもタレがかかってて混ぜながら食べます

とても美味しくて、たぶんいつもなら完食出来るのですが、頭が少し痛いので今回は途中でお腹がいっぱいになり、旦那に残りをあげました

「赤そばの里」
    こちらはまだ早かった…一面ピンクの光景は見られなくて残念

赤そばの里 自然・景勝地

赤そばの花は初めて見ました

見頃になってた畑の方をパチリ

ピンクのお花可愛いです

見頃の時期にここもいつかまた行ってみたいです

帰りに寄ったSAで丸い月が出てた。

ちょうどこの日は中秋の名月で、月が綺麗に見られました。