2017/10/14 - 2017/10/14
ロビンさん
四季島乗車の際にいただいたワインの中に、三笠市のワイナリーがありました。とってもお天気が良いので紅葉狩をかねて三笠と桂沢湖へ行ってみることに。
- 自家用車
自宅を出て高速道路で三笠まで行きます。三笠から滝沢ワイナリーへは10分ちょっと。到着すると一面のぶどう畑が迎えてくれました。
タキザワワイナリーの建物。可愛い建物です。
店内にあるテラスから。ワイナリーは有料の試飲セットなどがあります。
今日はオーナーの滝沢さんが対応してくださいました。 -
ワインになるブドウが。
収穫済み。
こちらはどんなワインになるのでしょう。
四季島に乗車した際にいただいたワイン。右がタキザワワイナリーの旅路というワイン。2本で約5,500円。
左はこれから向かう山崎ワイナリーの赤ワインです。2,500円。 -
タキザワワイナリーから車で3分ほどでヤマザキワイナリーへ到着。
入口のオブジェ。
こちらは土曜日曜祝日のみの営業です。
門を入って歩いて行くとワイナリーの建物がありました。
ワイナリー内は結構広く作られています。
無料の試飲のワインが置かれていて、ワインを購入するにはとても助かります。
たくさん試飲させていただきました。ワインを購入して達布山展望台へ。 -
色付いて来ました。
達布山の碑。
ワイナリーへ向かう途中に見えていたのは、この展望台でした。
登ってみることに。
らせん状の階段は70段ちょっと。
展望台からの景色。北海道の田園。
紅葉が見頃です。
こちらはもうちょっとですね。この展望台、風もないのにかなり揺れています。
展望台入口の前にある三角点。由緒あるものらしい。
秋が深まります。
コントラストが美しい。さて、三笠から桂沢湖へ向かいます。
約30分ほどで桂沢湖到着。シンボルの恐竜。
恐竜の後ろ姿。
明日から紅葉祭りのようで、テントがたくさん設営中。
桂沢湖はダムの完成でできた湖。湖の周囲は62km。ダムは工事中で見学できませんでした。
小学生の頃、アンモナイトを見に訪れた記憶が。桂沢湖周辺は化石で有名、アンモナイトやその頃の生物の化石が多数発見されています。
公園内で昼食をと寄りましたが、店舗は皆空き店舗。トイレはありますが紙なども置かれておらず、道立自然公園に指定されているそうですが、これではとても恥ずかしい。
観光客は土曜日のせいか次から次と。駐車場もとても使いずらく、もっと整備して欲しいですね。 -
三笠でお昼を食べそこねたので、岩見沢のサービスエリアで遅いお昼に。ここはあまり広くはありませんが、きれいな店内でショップのお土産も品揃えが良いようです。
お昼のラーメン、650円。電子マネーも使えました。
サービスエリア内にはイングリッシュガーデンも造られています。ハロウィンバージョンです。さてと、早く帰ってワイン冷やさなきゃ!!青空が気持ち良い秋の1日でした。
三笠・南幌(北海道) の旅行記