沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目・後編は海中道路を通って宮城島と、世界遺産の勝連城跡と中城城跡を中心に紹介していきます。<br /><br />この旅行記が、沖縄旅行の最後の旅行記でフィナーレを迎えます。<br /><br />ちなみに、<br />1日目はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11292445<br /><br />2日目・前編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11292449<br /><br />2日目・後編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11292994<br /><br />3日目・前編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11292452

3連休に初めての沖縄一人旅(3日目・後編)

2017/10/07 - 2017/10/09

2日目・前編はこちら↓

2日目・後編はこちら↓

3日目・前編はこちら↓

高速・路線バス レンタカー 徒歩 Peach

まずはレンタカーで移動して、海中道路を目指します。

道路脇には美しい海が広がっていました。

しばらくすると写真左には海中道路が見えてきました。

この交差点を左折すると、

海中道路に入りました!

海中道路 名所・史跡

海の上を走っているような気がしました。 by トーキューさん
  • 道路の両端は海になっていて、まるで海の上を渡っているような気がしました。

海中道路の途中にあるロードパークで一旦休憩します。

ロードパークからは、

• 美しいエメラルドグリーンの海が一面に広がっていました。

美しいエメラルドグリーンの海が一面に広がっていました。

海の駅あやはし館の2階にある展望フロアからは、

海の駅あやはし館 名所・史跡

2階からは一面海が広がっています。 by トーキューさん

海中道路の両端が海になっていることが分かります。

2階の展望フロアからもエメラルドグリーンの海が広がったいたり、

平安座島を見ることができました。

歩道橋からも海中道路の両端が海になっていることが分かるだけでなく、

浜比嘉島も見ることができました。

• 歩道橋から見る海中道路も美しかったです。

歩道橋から見る海中道路も美しかったです。

その後はレンタカーで移動して、

平安座島に入り、

平安座島 自然・景勝地

石油タンクがある島です。 by トーキューさん

短い橋を渡って、

宮城島に入りました。

目的地のぬちまーすファクトリーの看板があるT字路を右に曲がり、

道を進むと、

ぬちまーす観光製塩ファクトリーが見えてきました。

ぬちまーすファクトリーに行く前に同敷地内にある果報バンタに行きました。

果報バンタは常に強い潮風が吹いていましたが、そこからは森林と、

• 美しい青のグラデーションをした海がありました。

地図を見る

美しい青のグラデーションをした海がありました。

果報バンタ 自然・景勝地

常に潮風が強く吹いていましたが、そこから見る絶景は最高でした! by トーキューさん
  • 実に美しいグラデーションをした青い海にとても魅了しました!

実に美しいグラデーションをした青い海にとても魅了しました!

その後は、ぬちまーす観光製塩ファクトリーに行きました。

製造工場に行ってみると、

写真下には塩の山がありました。

塩を霧状にまき散らして結晶化させる「常温瞬間空中結晶製塩法」という特許製塩法で塩を作っているため塩の山が作られています。

また、床下には上から作業風景を見ることができる窓もありました。

その後は2階にあるカフェに行きました。

カフェではぬちまーす入りのソフトクリームを食べました。
    後味に塩の甘みと苦みがしました。

その後はレンタカーで移動して、勝連城跡に向かいます。

窓からは美しい海を見渡すことができました。

短い橋を渡って平安座島に入り、

しばらく走行していると、

平安座島 自然・景勝地

石油タンクがある島です。 by トーキューさん

前方左側に浜比嘉島が見え、

海中道路を渡って沖縄本島に戻ります。

走行中でも海中道路の両端が海で気持ちよかったです。

海中道路 名所・史跡

勝連城跡休憩所で駐車して、

勝連城跡休憩所 名所・史跡

駐車場がある休憩所です。 by トーキューさん

ここからは徒歩で勝連城跡(かつれんじょうあと)に行きます。

高台をしばらく登って世界遺産の勝連城跡(かつれんじょうあと)に来ました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

無料で入ることができる世界遺産です。 by トーキューさん
  • ここからみた石垣はとても迫力がありました。

ここからみた石垣はとても迫力がありました。

そこからさらに石垣を上って、

頂上にある絶景スポットに行きました。

• 絶景スポットからはエメラルドグリーンの海や、

絶景スポットからはエメラルドグリーンの海や、

町並みだけなく、

• 先ほど通った海中道路や、

先ほど通った海中道路や、

平安座島を見ることができました。

その後はレンタカーで移動して中城城跡 (なかぐすくじょうあと)に行きました。

中城城跡 (なかぐすくじょうあと)も世界遺産になっています。

券売所で入城券を購入して、

カートに乗って移動します。

カートで高台の方に着くと、世界遺産登録の石碑がありました。

中城城跡 名所・史跡

太平洋と東シナ海を同時に眺めることができました! by トーキューさん

正門を通って石垣内に入ります。

先へと進み、

石段を登り歩くと、

大きな城壁を見かけました。

石門をくぐると、

一の郭がありました。

一の郭は中城城の最も広いスペースです。

一の郭にある展望台からは太平洋を眺めることができました。

それだけでなく、パノラマ写真になりますが、展望台からは太平洋と東シナ海を同時に見ることができました!
    写真左に写っている海が太平洋で、右が東シナ海です。

その後に、二の郭に行って、

石垣が眺めると、

東シナ海を見ることができました。

その後は石門をくぐって、

三の郭があって、

石垣を上がると、

町並みと、

• 太平洋を一望できました。

太平洋を一望できました。

石垣からは城壁や

• 間近で城壁の大きさが分かるスポットを見かけました。

間近で城壁の大きさが分かるスポットを見かけました。

その後は石門をくぐって、

記念運動場に出て、中城城跡を後にします。

その後はレンタカーを返却して、那覇空港に向かいます。

喜舎場スマートインターチェンジから高速に乗ります。

トヨタレンタカー那覇空港店にレンタカーを返却して、

トヨタレンタカー (那覇空港店) 乗り物

送迎バス乗り場から那覇空港に向かいます。

バスの後ろ側にスーツケースを預けることができます。

約7分ほどで那覇空港国内線ターミナルビルに着きました。

那覇空港 空港

入ったフロアは3階のチェックインロビーで、天井の高いフロアでした。

帰りに乗る飛行機はPeachで、那覇空港LCCターミナルから離陸します。

そのため、国内線ターミナルビルの電光掲示板にはPeachの文字がありませんでした。

4階のレストランフロアからは、

飛行機と海を見渡すことができました。

その後は小腹が空いたので1階にあるポークたまごおにぎり本店でポークたまごおにぎりを買いました。

そのあとは那覇空港LCCターミナルに向かうため、シャトルバスに乗ります。

那覇空港LCCターミナルへはこのシャトルバスでしか行くことができません。

その理由は、那覇空港LCCターミナルは貨物ターミナル内にあるため、徒歩やマイカーなどで行くことができないからです。

那覇空港LCCターミナルの中に入ると、配管や骨組みがむき出しで、ロビー内は狭かったです。

那覇空港LCCターミナル 空港

ターミナル内は簡素すぎて不便です。 by トーキューさん

Peachの自動チェックイン機で航空券を発行します。

ロビー内はこれから乗る乗客で混雑していました。

チェックインまで少し時間があったので、先ほど買ったポークたまごおにぎりを食べました。ポークとたまごとお米がマッチして美味しかったです。

その後は保安検査場を通って、搭乗待合室に行きます。

搭乗待合室はロビーよりも広かったですが、これから乗る乗客で座れる座席がほとんどありませんでした。

また、待合室内には売店がありました。

19時30分発の便で関西空港に帰ります。

機内混雑緩和のため、奥側の窓側から順番に案内します。

飛行機までは徒歩で移動します。

風が強く吹いていましたが機体の近くまで来ました。

いよいよ機内に入ります。

座席は紫色と黒色の2色の座席がありました。

僕が乗った便は満席で、出発が少し遅くなりましたが離陸します。

離陸直後に窓から外を見ると、打ち上げ花火が上がっていました。

また、夜景も見ることができました。

那覇空港を離陸して約2時間で関西空港第二ターミナルに着きました。

手荷物受取所に向かうときにここでも2025年の万博誘致のポスターや、

関西国際空港第二ターミナル 空港

ロゴマークがありました。

手荷物受取所で荷物を受け取って、

国内線ゲートエリアを出て、

第1ターミナル行きのシャトルバスのバス停に行きます。

バス停で待っていると、

連節バスがやってきました。

エアロプラザ前バス停で降りて、

エアロプラザから連絡デッキを渡り、

エアロプラザ 名所・史跡

通路をしばらく歩いて、

関西空港駅に着きました。

関西空港駅

これで、5冊続いた沖縄旅行記は終了です。

今回の沖縄旅行で47都道府県全て制覇しましたが、行く機会があれば、また旅行して旅行記を書きますので、これからも宜しくお願いします。