バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは海外へ行く予定で航空券も購入していたんですが、諸事情でキャンセル(T_T)<br />なんかモヤモヤ~とした気分が続き、やっぱりどこか海外へ行きたい!と思い、色々検索していた時、ANAからのメールでセールの情報が。<br />いくつかの選択肢の中から予算と日程の都合が良かったバンクーバーに決定!<br /><br />と、予約したところまでは良かったのですが・・・<br />5月中旬あたりから体調をくずし、出発する頃にはだいぶ回復していたものの、体調が戻らないままの出発になってしまいました(&gt;_&lt;)<br />それでも、都会でありながら自然の多いバンクーバーに助けられ、楽しんできました♪<br /><br /><br />【日程】<br />◇6月9日   羽田→バンクーバー<br />◆6月10日  バンクーバー<br />◇6月11日  バンクーバー<br />◇6月12日  バンクーバー →<br />◇6月13日 羽田着<br /><br /><br />【フライト】<br />・NH116便  羽田21:50発⇒バンクーバー14:45着<br />・NH115便  バンクーバー16:15発⇒羽田18:20着 <br /><br />【宿泊】<br />・エンパイアランドマークホテル

2017年6月 カナダ (3) バンクーバー 【スタンレーパークでサイクリング♪】

2017/06/10 - 2017/06/10

thierryさん

と、予約したところまでは良かったのですが・・・
5月中旬あたりから体調をくずし、出発する頃にはだいぶ回復していたものの、体調が戻らないままの出発になってしまいました(>_<)

【日程】

【宿泊】
・エンパイアランドマークホテル

鉄道 自転車 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今回は短い旅なのでもっとアクティブに動きたかったのですが、体がいう事をきかず2日目はお昼から行動開始です・・・

ロブソン通り 散歩・街歩き

ロブソンストリートをホテルから10分ほど歩き、デンマンストリートへ。

こちらで自転車を借ります。
    デンマン通りにはレンタサイクルのショップがたくさんあります。

受付にあるタブレットに名前やカード情報等を自分で入力します。
    JCBカードは使用できなかったので、パスポートを預けました。
    ここに限らずバンクーバーではVISA、マスターカードが主流でした。

支払いは返却後で、4時間弱の利用で22.05ドルでした。

真っ赤な自転車がきましたよ!
    サドルの高さなど調節してくれます。

スタンレーパークの外周を通っているシーウォールを走ります。
    さて、出発~!

スタンレーパーク 広場・公園

サイクリングが気持ち良い♪ by thierryさん

雲が多いけど暑いよりはいいかな(^-^;

昨日行ったカナダプレイスが見えます。
    大きな船も停まってますね。

走りだしてまず最初のポイント。
    この門をくぐると・・・

※写真は門をくぐった後、振り返って撮りました。

トーテムポール広場です。
    8本のトーテムポールが立っています。

スタンレーパークにはもともと先住民族が住んでいたという歴史があるそうです。

トーテムポールは先祖から代々伝わる神話や伝説、その家の歴史を縁の深い人や動物などに表して刻んだ紋章。

• なので、それぞれデザインが違うんですね。

なので、それぞれデザインが違うんですね。

◎右側のトーテムポール
    『チーフ・スケダンの墓棺柱』(ハイダ族)
    インディアンアートの巨匠といわれるカナダを代表するアーティスト、ビル・リードがアシスタントとともに復元したもの。

◎左側のトーテムポール
    『ガアクスタラス』(クワキウトル族)
    クワキウトル族の神話が彫られています。
    一番下の彫刻、ユニークな顔してる(笑)

『チーフ・ワキアスの入口柱』(クワキウトル族)
    家族の家系や物語を表しているそう。

トーテムポールの説明板。

トーテムポールって歴史を辿る事ができて奥が深いんですね!

ギフトショップもありました。
    ここでポストカードとピンバッジを購入。
    店員さんがフレンドリーでした。

また自転車を走らせます~
    シーウォールは1周約8.8km、左回りの一方通行です。

『ナイン・オクロック・ガン』
    昔、漁師にサケ漁の終了を告げるために鳴らされた大砲で、今も21:00に空砲が打たれる。

『ブロックトン・ポイント』
    東端の岬に立っている灯台。

遠くにライオンズゲートブリッジが見えてきました~

• ん?<br />人魚像かな?

ん?
    人魚像かな?

何かちょっと違うみたい…

『ウェットスーツの少女像』でした。
    Elek Imredyという彫刻家が寄贈した像のようです。

というかこの写真、水面が足元だけどここまで水かさが増えるのかな?

龍のようなオブジェ。
    これも先住民族に関係あるのかな…

流木のベンチに座ってのんびりしてる人たちもいます。

シーウォールは自転車用と歩行者用で分かれています。
    自転車用通路はインラインスケートやバイクも通るので注意が必要です。

ちなみに、インラインスケートやバイクもスタンレーパーク周辺でレンタルできます。

• ライオンズゲートブリッジの真下に来ました~!

地図を見る

ライオンズゲートブリッジの真下に来ました~!

ライオンズゲートブリッジ 建造物

私は橋の真下とかって思わず写真撮りたくなっちゃうんだけど、みんな普通にビュンビュン通り過ぎて行っちゃう~(^^;

ライオンズゲートブリッジ 建造物

対岸はノースバンクーバー。
    う~ん、青空が見えたらもう少し橋も映えたかな。

ライオンズゲートブリッジ 建造物

橋の近くにも灯台らしきものがありました。

『サイワッシュ・ロック』
    他人のためによく尽くした人が姿を変えたもの、というインディアンの伝説が残る岩。

このように自転車は降りて通ってね、という区間がいくつかあり、

そこには駐輪場と、レストラン等への道(階段)があります。

ホットドッグとか軽食を置いてる売店もありました。
    今日はまだ何も食べていなかった(^-^;
    何か食べようかな。

結局、ストロベリースムージー(笑)
    デカイ!

目の前のビーチを眺めながらひと休み。

ここはサードビーチ。
    気温や水温などの情報が表示されています。

更衣室もあって、ちゃんとライフガードさんも二人いました。

夏はたくさんの人で賑わうんでしょうね(^-^)

ひと休みした後は、写真も撮らず気持ち良い風を受けて景色を眺めながらサイクリングを楽しみました♪

セカンドビーチにはプールや遊具があり家族連れが多く賑やかです!

イングリッシュ・ベイへ向かいましょー
    1.2kmだからすぐですね。

イングリッシュ・ベイも賑わっていて、ベンチに座って海を眺めている人がたくさんいます。
    今思えば砂浜まで行ってみればよかったなぁ。

イングリッシュ ベイ ビーチ

石を積み上げて造られたオブジェ、イヌクシュクがありました。

自然の風をいっぱい浴びたせいか、気分が良くなってきた~!
    何か食べよう。
    海沿いの「Cactus Club Cafe」に入ろうかと思ったら待っている人がいるようだったので・・・

カクタス クラブ カフェ (イングリッシュ ベイ ビーチ店) アメリカ料理

向かいの「The Boathouse」で。
    ここはガイドブックにも載っていました。

ザ ボートハウス レストラン シーフード

ちょうどハッピーアワーです♪

あっ、グランヴィルアイランドのビールがあるからこれとココナッツシュリンプにしよう!

いや~、朝、体調悪かった人とは思えない選択(笑)
    ココナッツの衣がサクサク、ビールも飲みやすく美味しく頂きました!

店内の様子。
    1階はパブで2階がレストランになっています。

私は1階で頂きましたが、2階の方が海が見えて眺めが良さそうです。

っていうか、自転車なのにビール飲んじゃった・・・
    ここのすぐ横がデンマン通りでレンタサイクルショップまでは、真っ直ぐだったので自転車押しながら歩いて行きました。15分くらいかな。

スタンレーパークでのサイクリングは景色が良いし風も気持ち良くて楽しかった~(^^♪

途中、自転車を停めて写真を撮ったりしながら走って、食事して、最後はレンタサイクルショップまで歩いたので、レンタル時間は4時間弱でした。

※写真は公園のまわりにあった駐輪スペース。所々に設置されているので便利です。

この後は一度ホテルへ戻ってから、シーバスに乗ってノースバンクーバーへ行きます!

• ムロろ~んさん 2018/01/19 13:19:39
    都会の中にある大自然(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    本年も宜しくお願いします(-人‐)。

バンクーバーへ行かれた旅行記を拝見しました。

サイクリングロードも走りやすそうに見えました。
    自然の風を感じながら気持ちよさそう(^_-)-☆。ベストシーズンだよなぁ~って思いました。

ムロろ~ん(-人-)

thierry

thierryさん からの返信 2018/01/21 18:28:54
    RE: 都会の中にある大自然(^_-)-☆
    > こんにちは、ムロろ?んです。
    > 本年も宜しくお願いします(-人‐)。

ムロろ〜んさん、こんばんは。
     いつもありがとうございます。
     こちらこそ、本年もよろしくお願いします!

> バンクーバーへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 都会の中にも自然があって、サイクリングしながらゆっくり巡れるっていうのもいいなぁって思ったんです。

ホント、都会なのにちょっと歩けば自然があってとっても癒されました。
     サイクリングは本当に気持ちが良く、いい時間が過ごせました(*´▽`*)

> パスポート必須、カナダはVISAかMASTERがいるようですね。
    > サイクリング、私も海外でやったことありますけれど、欧米の方が自転車の質がいいような(笑)。
    > サイクリングロードも走りやすそうに見えました。
    > 自然の風を感じながら気持ちよさそう(^_-)-☆。ベストシーズンだよなぁ?って思いました。
    > ムロろ?ん(-人-)

はい。私はJCBのみ持参でしたので、パスポートが必要でした。
     自転車道がきちんとあるのは、安心して走れるので快適でした!
     朝は少し肌寒い感じでしたが、昼間は暑すぎず寒すぎず良い季節でした(*^^)v

• わんこひめさん 2017/11/25 10:25:55
    サイクリング気持ちよさそう~
    thierryさん

まだ体調は本格的ではなかったのですね・・
    でも美しい景色に、美味しそうな料理を堪能できたようで、
    良かったですね(^^♪

トーテムポールって作り物は見たことがありますが、
    こんなにちゃんとしたのは見たことがないので、
    自分の目で見てみたいです。
    色もデザインも個性的で、美しいアートですね。

あっ、そうそう私も橋の下に来たら、
    写真撮りたくなりますよ(笑)
    素通りするなんてもったいないですよね!

thierry

thierryさん からの返信 2017/11/25 23:22:26
    RE: サイクリング気持ちよさそう?
    > thierryさん
    > まだ体調は本格的ではなかったのですね・・
    > でも美しい景色に、美味しそうな料理を堪能できたようで、
    > 良かったですね(^^♪

わんこひめさん、いつもありがとうございます!

そうなんです…でもサイクリング後にはビールも飲めて、
     この後はほぼ復活してましたー(*^^)v

> トーテムポールって作り物は見たことがありますが、
    > こんなにちゃんとしたのは見たことがないので、
    > 自分の目で見てみたいです。
    > 色もデザインも個性的で、美しいアートですね。

それぞれ個性的なデザインで、ひとつひとつに意味があるのも知ってから
     見るととても興味深かったです!
     わんこひめさんも訪れたら是非見に行ってみて下さい♪

> あっ、そうそう私も橋の下に来たら、
    > 写真撮りたくなりますよ(笑)
    > 素通りするなんてもったいないですよね!

やっぱり撮りたくなりますよね〜!
     みんな普通に通り過ぎていくので「なんで〜?」と思っちゃいました(笑)

thierry

• sanaboさん 2017/11/23 22:08:12
    体調悪くても元気なthierryさん♪
    thierryさん、こんばんは☆

体調が悪いとか言いながら、サイクリングに出かけようという気力が凄~い!(笑) ココナッツシュリンプとビールをオーダーする頃には、もう完全に回復しているように思えました(^^)v

満潮だと少女像の足元まで海水が来るのかな?

自転車でもビール飲んだら歩かないといけないの~?@@

sanabo

thierry

thierryさん からの返信 2017/11/24 00:22:48
    RE: 体調悪くても元気なthierryさん♪
    > thierryさん、こんばんは☆
    > 体調が悪いとか言いながら、サイクリングに出かけようという気力が凄?い!(笑) ココナッツシュリンプとビールをオーダーする頃には、もう完全に回復しているように思えました(^^)v

sanaboさん、こんばんは!
     いつもありがとうございます♪

せっかく来たんだから〜と、まさに気合でホテルを出ました(笑)
     自然の空気に触れたからか、すっかり気分が良くなって
     ついビールを飲んじゃいました(^^ゞ

> トーテムポールって単なるデザインかと思っていたら、それぞれの家の歴史などが刻まれた意味のあるものだったのですね! そう思って見るととても興味深いですね。

私も始めは造り手のアーティストによるデザインで作られているのかと
     思っていたんですが、いろいろ奥深い事を知って、今更ながらビル・リードの
     作品とかもっと見に行けばよかったなと思っています。
     やっぱりリベンジが必要です〜(^^;

> 『ウェットスーツの少女像』は遠目だと『人魚像』みたいですね^^
    > 満潮だと少女像の足元まで海水が来るのかな?

ですよねー!あのシチュエーションは人魚像かと思いました(^.^)
     私が訪れた時は台座の石が下まで見えてるので、だいぶ水かさが
     増えるんだな〜とビックリです。

> ライオンズゲートブリッジのイチオシのお写真はホントにナイスショット☆彡思わず実物も見てみたくなりました(^_-)-☆

そう言って頂けて嬉しいです☆
     橋を真下からってあまり見ないから写真を何枚も撮っちゃいました!

> 自転車でもビール飲んだら歩かないといけないの??@@
    > sanabo

日本では自転車は軽車両の扱いになるので、お酒を飲んで乗ったら
     飲酒運転になっちゃうんですよ〜(>_<)
     懲役や罰金という決まりがあります。
     この時はバンクーバーの自転車の飲酒運転のルールを把握してなくて
     念のため歩いたんですが、後から調べたら、やっぱりバンクーバーでも
     飲酒運転になるそうです。
     その場で調べるべきだったな、と反省ですが、ちゃんと歩いたのでセーフでした(^-^;

thierryさんのトラベラーページ