2017/06/10 - 2017/06/10
thierryさん
- thierryさんTOP
GWは海外へ行く予定で航空券も購入していたんですが、諸事情でキャンセル(T_T)
なんかモヤモヤ~とした気分が続き、やっぱりどこか海外へ行きたい!と思い、色々検索していた時、ANAからのメールでセールの情報が。
いくつかの選択肢の中から予算と日程の都合が良かったバンクーバーに決定!
と、予約したところまでは良かったのですが・・・
5月中旬あたりから体調をくずし、出発する頃にはだいぶ回復していたものの、体調が戻らないままの出発になってしまいました(>_<)
それでも、都会でありながら自然の多いバンクーバーに助けられ、楽しんできました♪
【日程】
【宿泊】
・エンパイアランドマークホテル
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
自転車を返却した後、一度ホテルへ戻ります。
カナダはスーパーやコンビニにはお酒が置いてないのでリカーストアで買わないと行けません。
こちらでお土産のビールを買っておきます。ロブソン通り 散歩・街歩き
『KONBINIYA』
日本のお菓子だけでなく調味料やちょっとした日用品も置いてました。ロブソン通り 散歩・街歩き
ホテル近くにあったラーメン店『山頭火』
お昼時とかは行列ができていました。らーめん 山頭火 (バンクーバーロブソンストリート店) 和食
ロブソパブリックマーケット。
入ってないので内部の様子は分かりませんが、レストランもいくつかあるようです。ロブソン通り 散歩・街歩き
ホテルに荷物を置いて一休みした後、歩いてバンクーバーシティセンター駅に来ました。
スカイトレインに乗ってウォーターフロント駅へ。 -
ウォーターフロント駅。
かわいらしい駅です。ウォーターフロント駅 駅
駅の入口も素敵!
書いてなかったら駅って思わないなぁ~(^_^;)ウォーターフロント駅 駅
カナダプレイスを昨日とは反対側からパチリ。
なんですぐにシーバスに乗らず、ここへ来たかというと…カナダプレイス 広場・公園
『フライオーバーカナダ』という、アトラクションが気になっていたのです。
体調も良くなったので乗ってみることに。
カナダプレイス前にあるこちらでチケットを購入。 -
アトラクションはカナダプレイスの一番奥にあるので、遊歩道『カナディアントレイル』を歩きます。
カナダプレイス 広場・公園
今日も雲が多いけど、いい眺め(^^♪
カナダプレイス 広場・公園
遊歩道の突き当りを上ると。
お土産等が売ってるテントがあります。
チケットはここでも買えるみたいです。
(テントの奥がアトラクションの出口になってます) -
4D映像によるカナダ上空の遊覧飛行をバーチャル体験できます。
ブランコのように足もぶらんぶらんの状態で風がふいたり香りがあったりと本当に飛んでいるような感覚で面白かったです!
ただ、少し酔いました(^-^; -
遊覧飛行は8分ほどであっという間。
その前の説明と映像を見るのを入れて15分くらいかな。
遊覧飛行は楽しかったけど27ドルはちょっと高いかなという印象。
でも、お勧めですー(^-^;
ちなみにチケットは事前にオンラインで購入すると割引があるみたいです。 -
ウォーターフロント駅に戻りシーバス乗り場へ。
表示に従ってさらに進みますー
写真が暗くてすみません。
改札を抜けて、ここでシーバスを待ちます。
乗船はコンパスカード使用できます。 -
乗船時間は10分ほど。
改札を出て右へ行くと左右に飲食店が並んでいて、
ロンズデールキーマーケットがあります。
19時までなのでもう閉まっています。
手前の2階建て部分がマーケットで後ろに見えるのがホテルのようです。ロンズデール キー マーケット ショッピングセンター
ロンズデールキーマーケット前からの眺め。
白い建物がカナダプレイスです。 -
ロンズデールキーマーケット前からの眺め。
かもが泳いでる(^o^) -
乗り場からだと全体の外観が撮れなかったので、停まっているシーバスをパチリ。
走ってきたシーバスも。
ロンズデールキーマーケットとは反対方向へ行くと公園があります。
カナダでは公共の場での飲酒が禁止されていますが、3人組の男性が飲酒をしていたようで、警察に注意されていて飲み物は没収されていました。 -
公園からの眺め。
泊まっているホテルが見えました。(オレンジで囲ったところ) -
公園からの眺め。
暗くなるまで待って夜景を見る予定でしたが、あまり人もいなく寂しい感じなので戻ることにします。 -
改札には次のシーバスが出発するまでの時間が表示されています。
シーバス内部。
自転車を持って乗ってる人も。
乗船時間10分ほどですから、通勤や通学圏内だろうし生活の足として利用されている方も多いんでしょうね。 -
ウォーターフロント駅でスカイトレインに乗り換え。
帰りはエキスポラインに乗り、バラード駅で降りてみました。 -
Thurlow Stに出るまでは5分もかからない位ですが人があまりいなくて、一人だと夜はちょっと怖いかも…
ブランド店が並び、停まっている車も高級車ばかり!
ビルの間から見えた夕焼けが綺麗!
と思ってシャッター押したけど、うまく撮れてない(・・;) -
夕食どうしようかと、カフェやレストランとか横目に見つつ歩いたけど、そんなに食べれそうもないので結局今日もホールフーズマーケット。
温かいスープが胃にしみる~(*´▽`*)
カップの大きさで値段が決まっていて、自分でよそってレジで払うシステムでした。
その他、温かいお惣菜もありました。
ホテルでも温かい物が食べれて一人旅には便利ですね~
今日は午後からの行動開始だったけど、まあまあ動けたかな!
明日はバンデューセン植物園とクイーン・エリザベス公園へ行きます!ホールフーズ マーケット (ロブソン店) スーパー・コンビニ
- sanaboさん 2018/01/15 17:12:05
- 駅が可愛い~♪
- thierryさん、こんにちは
ウォーターフロント駅、可愛いですね~♪
入口のところも"THE STATION"っていう名の
カフェかレストランかと思っちゃいそう(^o^)
カナダ上空の遊覧飛行のバーチャル体験は
すっごく楽しそうで私も体験してみたくなりました!
う~ん、料金は2時間の3D映画と比べてしまうと確かに高いような気も…。
でも足がぶらんぶらんの状態で風が吹いたり香りがしたり、と
やっぱり臨場感が違いますね(^_-)-☆
続きも楽しみにしていま~す♪
sanabo
- thierryさん からの返信 2018/01/17 23:14:35
- RE: 駅が可愛い?♪
- > thierryさん、こんにちは
sanaboさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます♪
> ウォーターフロント駅、可愛いですね?♪
> 入口のところも"THE STATION"っていう名の
> カフェかレストランかと思っちゃいそう(^o^)
外観は駅に見えないですよね〜
ホントにレストランっぽいです(笑)
内部もピンクで可愛らしかったです。
> カナダ上空の遊覧飛行のバーチャル体験は
> すっごく楽しそうで私も体験してみたくなりました!
> 少し酔ってしまったのは、やはり体調が万全ではなかったからかしら?
> う?ん、料金は2時間の3D映画と比べてしまうと確かに高いような気も…。
> でも足がぶらんぶらんの状態で風が吹いたり香りがしたり、と
> やっぱり臨場感が違いますね(^_-)-☆
料金は「高いな〜」と思ったんですけど、とっても楽しかったので、
お勧めです〜♪
バンクーバーへ行ったら是非、体験してもらいたいです。
クリスマスとかハロウィンでは季節限定バージョンもあるらしいです。
体調のせいもあったと思いますが、もともと乗り物には弱いので
体調が万全でも酔ったかもしれないです(^^ゞ
旅行中の電車やバスでの移動もたまに酔っちゃいます…
> 続きも楽しみにしていま?す♪
> sanabo
ありがとうございます(^^)
続きもがんばります!
thierry
- わんこひめさん 2018/01/12 22:09:55
- 私も早く行きたいです(^^)
- thierryさん
こんばんは~
バンクーバーは駅も建物も何を見てても、
ステキですね。
カモも泳いでるなんて、なんて恵まれた環境(*^▽^*)
実は、今日の通勤中に、夏のバンクーバー行きのチケットを、
検索してたところでした。
なのでthierryさんの旅行記をワクワクして拝見してました\(^o^)/
またあれこれと教えてください(^^♪
わんこひめ
- thierryさん からの返信 2018/01/13 23:55:09
- RE: 私も早く行きたいです(^^)
- > thierryさん
> こんばんは?
> この頃には、だいぶと体調も戻ってこられたようでよかったですね。
わんこひめさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます!
体調は徐々に良くなっていったので最後まで乗りきれて良かったです(^^ゞ
> バンクーバーは駅も建物も何を見てても、
> ステキですね。
> カモも泳いでるなんて、なんて恵まれた環境(*^▽^*)
都会なのに自然も多くて、まさに恵まれた環境でした!
短い滞在でしたが、『住みたい街』に選ばれるのも
なんとなくわかった気がしましたよ。
> 実は、今日の通勤中に、夏のバンクーバー行きのチケットを、
> 検索してたところでした。
> なのでthierryさんの旅行記をワクワクして拝見してました?(^o^)/
> またあれこれと教えてください(^^♪
> わんこひめ
わ〜、本当にバンクーバー行きが実現しそうなんですね♪
夏なら良い時季ですし、楽しみですね!
お役に立てる事があれば嬉しいです(^^)
thierry