飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあって憂さがたまっているので、近場ドライブに出かけました。

憂さ晴らし小旅行

2017/10/14 - 2017/10/14

智将

智将さん

自家用車

まずは腹ごしらえ♪
    いつもの蕎麦屋に”新蕎麦はじめました”の掲示があったのでそちらに向かいます。

今回は、新メニュー?(ぶっかけ2種)がありましたが、いつもの”もりそば””野菜かき揚げ”、それに加えかみさんとシェアする”かけそば”を頼みます。

山麓亭 グルメ・レストラン

我が家の定番 by 智将さん

お腹を満たした後、ちょっと辰野で寄り道をしながら伊北ICから中央高速に乗って南下します。
    松川ICで高速を降りて、ナビの言う通り交差点を曲がろうとすると、興味をそそる看板がありました。看板曰くこれから行くところの途中にあるような感じです。
    数分走ると、右折の看板が。。。まあ、行き当たりばったりの日帰り旅なので行ってみることに。ナビがあっても果樹園の道を右折左折しながら登っていくので、結構わかりにくいな~と思っていると、前に大きなバスが走っています。
    このバスの目的地も一緒だなと思ってついていくと着きました。

寄り道の先は、信州まし野ワイナリー!
    初めて聞いたワイナリーですが、せっかくなのでショップに入って物色します。
    ワインだけでなく、周りがリンゴ園ということもありリンゴジュースもそろっていました。

ちなみに先行して走っていたバスはここを通り過ぎ更に山の上を目指して行ってしまいました。。。

信州まし野ワイン(株) 名所・史跡

ちなみに買ったワインです。
    私、近頃メルローにこだわっているのでメルロー(¥1,944)を買いましたが、店員さん曰く山葡萄もお薦めだそうです。

ワインを買った後は、目的地”元善光寺”に向かいます。

途中干し柿で有名な”市田”柿がたわわに実っているのを眺めながら、一路元善光寺を目指します。
    ここでも途中からバスの後ろを走りましたが、今回は目的地は一緒でした。

下の駐車場が一杯で止められなかったので、この写真の左側にある上り坂を登ったところにある駐車場に停めて参拝です。

元善光寺 寺・神社・教会

何故、元善光寺に来たのか?
    信州に住んで早30年弱。存在は知っていたけど飯田方面に来ることがほぼなかったということ。
    元善光寺と名乗る以上は、長野の善光寺となんか関係があるんだろうなと興味があったからです。

ちなみに後で調べると長野市の善光寺だけのお参りでここにお参りしないと、”片参り”扱いになるそうです。
    ・・・だから、何?と言われても説明できませんが。。。

元善光寺 寺・神社・教会

善光寺と同じように回向柱があります。

それに加えて、お戒壇巡りもあります。
    長野とは異なりこちらは、無料!です。

タダなので早速入っていったのですが、ちょっとしたトラブルが。。。

元善光寺 寺・神社・教会

数人前のグループが、お戒壇の中で明かりをつけるではありませんか!
    何度の注意をするのですが、聞き入れません!!
    明かりをつけるのを止めないのです 怒)ゞ

仕方なく、後ろの方に了解を得て、馬鹿な連中が去っていくのを待つことになりました。(外人さんだったのかな~。でも欧米系はいなかったので。。。)

元善光寺 寺・神社・教会

まあ、心を抑え”御錠前”を触り、何とかお戒壇巡りを終えて俗世に戻ってきました。

元善光寺 寺・神社・教会

お参りを済ませた後、車に戻って次の目的地を探します。
    次の目的は、温泉です。

近頃温泉にハマっていてS660でドライブする際には、なるべく寄るようにしています。
    今回の条件は、ここから北上して下道で1時間程度で着く日帰り温泉で、なるべく500円以下です。

検索の結果、伊那の”みはらしの湯”に決定!
    入浴料が600円と表示されましたが、今回は良しとしました。

駒ヶ根と伊那付近は信号でなかなか進みませんでしたが、それ以外は順調にR153を北上。

1時間15分くらいで目的の”みはらしの湯”に到着です。
    入浴料は600円ではなく、500円でした。

温泉は、私好みの少し集めの設定です。
    露天風呂もそれなりに広くのんびりと入ることができました。
    …天気が良ければ南アルプスがきれいに見れたと思います。

浴室内には、サウナや寝湯・打たせ湯もあり、結局1時間くらい入ってしまいました。おかげであがった後しばらくは汗がひきませんでした。

あと休憩室は広くのんびりできます。思わず伊那の名物”ローメン”(680円)を頼んでしまいました。スープ系のローメンでしたが、なかなかおいしゅうございました。

軽くお腹を満たした後は、のんびり?下道を走って家に帰りました。

羽広温泉みはらしの湯 温泉