ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島のキラウエア火山は今年も活発に活動中。<br />自分の目で赤い溶岩が見てみたい~ということで今年もハワイ島へ。<br />ヘリで行く、ボートで行く、いろんなアクセス方法があるけれど、<br />我が家は自転車でオーシャンエントリーまで行き、<br />海に流れ込む溶岩を見ることにしました。<br /><br />ハワイ島6日目/オアフ島1日目。<br />ハワイ島からオアフ島へ移動します。<br />夏休みが明日で終わる家族はこのまま日本へ帰国。<br />私はオアフ島に残り、のんびりします。

2017ハワイ島で夏休み 6日目 オアフ島に移動~アラモアナ滞在

2017/08/11 - 2017/08/20

puamana

puamanaさん

ハワイ島のキラウエア火山は今年も活発に活動中。
我が家は自転車でオーシャンエントリーまで行き、
海に流れ込む溶岩を見ることにしました。

ハワイ島6日目/オアフ島1日目。
ハワイ島からオアフ島へ移動します。
夏休みが明日で終わる家族はこのまま日本へ帰国。
私はオアフ島に残り、のんびりします。

8月16日。朝のコナ空港。
    手荷物検査が大行列。
    前に待っている方が倒れてレスキューが来るほどでした。
    屋根がない場所で長時間待つ場合もあるから帽子と飲み物必須です。

倒れた方は無事に回復したけれど、ハワイアンから搭乗拒否されて、
    またまた大騒ぎ。
    号泣されて見ていて可哀想だったけど、しょうがないですよね。
    私も気をつけなければ。

コナ国際空港 (KOA) 空港

さあ、ホノルルに向けて出発です。
    楽しかったよ~ハワイ島。
    またね。

ホノルル空港到着。
    日本に帰る家族を見送ったらシャトルバスでアラモアナホテルへ。
    私は今日から3泊、アラモアナに泊まります。

アラモアナホテルは改装されて、とっても綺麗。
    このホテルにしたのはリゾートフィーが¥0、
    アラモアナS.Cに近い、バス停がすぐ近くだからです。

ワイキキから離れていてちょっと寂しいけれど、
    レンタカーを使わない滞在だったので、便利で良かったです。

アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル

ハワイ島のヴィラと比べると狭いけれど。
    コンパクトで使い勝手がいい。

電子レンジとコーヒーメーカー、
    大き目冷蔵庫、廊下にある製氷機用のアイスボックス、
    コーヒーは毎日補充されます。

部屋からの眺め。
    アラモアナS.Cのパーキング越しにアラモアナビーチも見えます。

落ち着いたらアラモアナショッピングセンターへ。
    ホテルから近いと言っても、ショッピングセンターが広いので
    結構歩きます。

バスでカハラまでお買い物に行こうと思ったのだけど、
    SIMカードが絶不調で全然繋がらない。
    これではバスの時刻表もわからない、Google Mapも使えない。
    1人で行動するのに不安です。
    まずはハワイで使えるSIMカードを買いに行くことにしました。

アラモアナセンター ショッピングセンター

• アラモアナのAT&amp;Tへ。<br />「短期滞在中に使えるSIMカードをください」と伝え、<br />2GBで25ドルのSIMカードを購入。<br />スタッフが設定をしてくれたのだけど、<br />なかなかうまく速度が出ず、時間がかかっていました。<br /><br />どうやら日本で売ってるスマホでは、アメリカのSIMカードは<br />周波数が合わないようです。<br />AT&amp;Tのものも、なんとか繋がるように設定はして貰ったけれど、<br />時々通信が切断していたし、速度もイマイチ。。。<br />日本のスマホの場合、Wi-fiルータを借りるほうが無難なようです。

アラモアナのAT&Tへ。
    「短期滞在中に使えるSIMカードをください」と伝え、
    2GBで25ドルのSIMカードを購入。
    スタッフが設定をしてくれたのだけど、
    なかなかうまく速度が出ず、時間がかかっていました。

どうやら日本で売ってるスマホでは、アメリカのSIMカードは
    周波数が合わないようです。
    AT&Tのものも、なんとか繋がるように設定はして貰ったけれど、
    時々通信が切断していたし、速度もイマイチ。。。

• AT&amp;Tで時間を取られたので、今日はアラモアナで買い物Dayにしました。<br />久しぶりのアバクロ。<br />ロゴTが復活したんですね。

AT&Tで時間を取られたので、今日はアラモアナで買い物Dayにしました。
    久しぶりのアバクロ。
    ロゴTが復活したんですね。

アバクロンビー&フィッチ (アラモアナセンター店) 専門店

このバッグを買うかどうするか、悩んだ。

ブルーミングデールズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート

荷物が増えすぎたので、ロスドレスでキャリーバッグ物色~♪

夜はオアフに滞在中のお友達とばんごはん。
    アラモアナのリケリケドライブインへ!

リケリケ ドライブ イン 地元の料理

初リケリケ。
    店内はほぼローカルのお客さん~。
    こういう雰囲気、大好き。

ロコモコはライスがほんだし風味のチャーハン。
    ハンバーグも美味しい。
    グレイビーソースがこってりし過ぎず、食べやすい。

初オックステールスープ。
    ここにライスを浸しつつ食べたり、
    オックスの身に、ショウガとお醤油をつけて食べたり。
    美味しい~~!

初リケリケ、大満足でした。
    この後はウォルマートでお買い物、気づいたらバスが終わってた。。。
    友達とのハワイも楽しいな~。

ただ、アラモアナは治安がいい訳ではないし、ホームレスも多いです。
    くれぐれも要注意です。

puamanaさんの関連旅行記

puamanaさんの旅行記一覧