野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の岩手観光です。<br /><br />初日は八幡台をドライブ。<br /><br />2日目は、龍泉洞、陸中海岸、あまちゃんの久慈をドライブしました。<br />雫石プリンスホテルから龍泉洞、約2時間、<br />久慈から雫石プリンスホテル、約2時間半、<br />岩手県は広い。<br />陸中海岸の風景もそれほど海岸沿いに走らないので景色は今一。<br />あまちゃんの小袖海岸も朝ドラからだいぶ経ったので観光客もいなく寂しい。<br />やはり遅くなったので久慈では何も観光せずに晩御飯を食べて帰りを急ぎました。

2泊3日の岩手観光です(陸中海岸)

2017/09/28 - 2017/09/30

しんどく

しんどくさん

2泊3日の岩手観光です。

初日は八幡台をドライブ。

雫石プリンスホテルから龍泉洞、約2時間、
久慈から雫石プリンスホテル、約2時間半、
岩手県は広い。
陸中海岸の風景もそれほど海岸沿いに走らないので景色は今一。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

雫石プリンスホテルで名前のついたタオル、
    息子、嫁、孫 丁度3人のがあったので買う。
    540円。

雫石プリンスホテル 宿・ホテル

雫石プリンスホテルから龍泉洞、陸中海岸、久慈を回って来ます。
    高速道が通っている八戸まで行く方法も考えましたが、
    岩手県は広い。結局朝9時前に出て、夜8時近くに戻って来た。
    国道455に入る前に盛岡市街を抜ける途中に岩手大学の学部が沢山ありました。
    広い敷地です。道の左側は工学部でした。

岩手大学生協 工学部食堂 グルメ・レストラン

国道455号を一直線に龍泉洞まで行きます。
    道の駅 三田貝分校でトイレ休憩です。
    棚の上の青色の茶碗を買った。

道の駅 三田貝分校 道の駅

道の駅 三田貝分校は小学校の跡を再利用していました。
    懐かしい昔の校舎です。
    龍泉洞まであと少しです。

道の駅 三田貝分校 道の駅

国道455号にはバス停がちらほら見えました。
    岩手県北バスでしょう。
    盛岡から龍泉洞までではバスには会いませんでした。
    自家用車があるから朝夕の学生さん用でしょうか?
    年寄り用も必要かもね。

岩手県北バス 乗り物

龍泉洞は国道455号から少し中に入ったところにあります。
    一番奥の駐車場から歩いて行きます。
    人に聞かない分からない程案内がありませんでした。

龍泉新洞科学館 自然・景勝地

1000円の入場券を買って龍泉洞を見学しました。
    上から水が落ちており所々屋根をつけていました。

龍泉新洞科学館 自然・景勝地

龍泉洞には7つの地底湖があり第2までは見えますがそれ以上は
    奥の方に行かないと見えないので見えませんでした。
    真っ青で澄んだ水です。
    上の方にも階段があり鍾乳洞のスケールの大きさにも驚き。

龍泉新洞科学館 自然・景勝地

一番奥の駐車場まで来てしまったが龍泉洞観光会館に置けば
    龍泉洞の入り口まではすぐでした。
    私達は清水川の反対側を進み、龍泉洞の手前の広場から見た。
    広場には、大きな像がありました。
    こちらには観光客はゼロ、トイレも閉鎖。

龍泉洞観光会館 グルメ・レストラン

一番奥の駐車場から約10分程歩くと広場の先に
    龍泉洞レストハウスがありました。
    トイレが2階にありました。
    お土産は先ほどの道の駅で買ったし、
    お腹も空いていないのですぐに出る。
    前に水飲み場と龍泉洞入り口がありました。

龍泉洞レストハウス 専門店

龍泉洞と観光会館の間に清水川が流れており、
    行きたくなるような、景色を見ながら食べるような
    気にさせるレストランがありました。
    レストハウスの前の水飲み場の水を頂いてみました。
    美味しい。

清水川遊歩道 自然・景勝地

鵜の巣断崖に行くか迷ったが、龍泉洞で北山崎展望台を入れると
    鵜の巣断崖の近くを通らず龍泉洞から北に行くコースなので諦めた。
    明戸海岸に出て来たようです。
    田野畑駅の北側に出て陸中海岸シーサイドラインに入りました。

田野畑駅

集合住宅?
    多分机浜番屋群でしょう!
    震災の後に建てられた仮住宅かと思ったのですが。

田野畑駅

陸中海岸シーサイドラインを進みます。
    景色のいい所も通りますが海岸線はあまり見えません。
    北山崎に着きました。
    トイレを借りてトイレから北山崎レストハウスがある土産店や食堂を撮りました。
    朝余程沢山食べたので食事もしませんでした。

北山崎レストハウス グルメ・レストラン

第1北山崎展望台です。
    素敵なところです。
    期待が高まります。
    誰もいない展望台でパンを食べました。

北山崎展望台 自然・景勝地

北山崎展望台からの風景です。
    断崖。
    三陸のリアス式海岸。
    それ程感動はありませんでした。

北山崎展望台 自然・景勝地

行きは平坦な道を歩いて展望台に行き、
    帰りに登り坂を上がって北山崎ビジターセンターの前を通って帰りました。
    広場にベンチがあり、何か催しなどが開かれるのでしょうか?

北山崎ビジターセンター 名所・史跡

陸中海岸シーサイドラインです。
    明戸海岸から黒崎展望台までドライブしましたが、
    海岸線はあまり見えず景色も大したことなかった。
    今回行けなかった宮古から釜石、大船渡も疑問符。

陸中海岸 自然・景勝地

北山崎から黒崎に来ました。
    案内には、灯台、カリヨンの鐘、北緯40度のシンボル塔があるとのこと。
    くろさき荘から行くとアンモ浦展望台がありましたが少し遠いのでやめて、
    先ずカリヨンの鐘がありました。
    感じのいい景色です。
    鐘を鳴らしました。

黒崎展望台 名所・史跡

黒崎展望台からは海の景色は美しく見えますが、
    海岸線、断崖やリアス式海岸の景色は灯台かアンモ浦展望台
    から見えたのでしょうか?
    私達は行きませんでした。
    この後北緯40度記念碑に行きました。

黒崎展望台 名所・史跡

黒崎展望台に来ました。
    黒埼灯台が北緯40度シンボル塔の下の方にありました。
    大きくなさそうなので行きませんでした。
    展望台からは海は見えるが海岸は見えなかった。
    もっと海寄りにある灯台に行けばリアス式海岸の景色が見えたでしょうか?
    灯台には上がれないのでしょうね。
    調べてくれば良かった。

黒埼灯台 名所・史跡

カリヨンの鐘や灯台の上にある北緯40度のシンボル塔です。
    北緯40度線はイタリアやイスタンブールがありますね。
    40とキリがいいから記念しているのでしょうか?
    近づくと地球儀が動いたのにはビックリ。
    説明にはセンサーが感知すると動くとありました。

黒崎展望台 名所・史跡

陸中海岸の観光は、北山崎と黒崎で終わりです。
    陸中海岸シーサイドラインを離れR45の三陸北道路をあまちゃんの小袖海岸に行きます。
    口コミによればR45号のレストハウスうしおの前の堀内大橋から
    三陸鉄道 大沢橋梁がよく見えると聞いたので、
    橋の上から見ました。
    素晴らしい景色です。
    列車は通りませんでしたが。

堀内海岸 自然・景勝地

レストハウス うしおに車を停めさせていただきました。

堀内海岸 自然・景勝地