ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルンはスイス西部に位置するスイスの首都。またベルンの旧市街地は、ユネスコの世界遺産にも登録されており、豊かな自然に恵まれたアルプス観光の拠点です。

スイスの首都 ベルン

2017/09/23 - 2017/10/29

risa

risaさん

ベルン中央駅で荷物を預ける。コインロッカーは1つ7フラン。

小銭は1,2,5フランのみ使用できます。使用方法は簡単でした。

ベルン駅

駅にある観光案内所でマップをget。

マップの中

初日の行動予定は、

→時計塔
    →大聖堂
    →ニーデック橋
    →クマ公園ʕ•ᴥ•ʔ
    →ローゼンガルテンでモーニング
    お天気も良いので歩きました~♡

• スイスの街中は至る所に噴水があります。飲む事できます(&#39;ω&#39;)

スイスの街中は至る所に噴水があります。飲む事できます('ω')

駅から10分程歩いて時計塔へ。

毎時56分になると仕掛けが、、♡人混みができます。でも大した事ない。笑

• 時計塔から歩くこと7分でベルン大聖堂!迫力満点!人だかりができていました。大聖堂の上には登ることができ美しい旧市街地の街並みをみることができます。登るには5フランかかります(&#39;ω&#39;)

時計塔から歩くこと7分でベルン大聖堂!迫力満点!人だかりができていました。大聖堂の上には登ることができ美しい旧市街地の街並みをみることができます。登るには5フランかかります('ω')

大聖堂の装飾彫刻

旧市街地の街並み

大聖堂の裏にある公園から♡

大聖堂から進むこと7分でニーデック橋にたどり着きます。橋の上から見るベルンの景色♡

ニーデック橋を渡ったとこにあるクマ公園ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

クマ公園の奥にあるお店でドナ●ド発見!笑

ダ●ボ?笑

ローゼンガルテンはこの標識の先♡

レストランまでは緩やかな坂を登ります。

ローゼンガルテンのモーニングメニューを頂く。私たちは予約をしていきませんでしたが、確実に町を見渡せる席で食べたければ、予約した方が良いです。

いいお天気、いい景色、美味しいごはん♡

帰りはバスで駅まで戻ろうと思ったけど、街並み見ながら歩くことに。
    ベルンへの滞在時間は約4時間でしたが、十分満足できました。これからルツェルンへ移動です♡

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る