バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季だからこの時期は安いツアーなんだと、雨を覚悟して出かけたバンコク。<br />到着した日は予想通りの雨。しかし翌日から快晴で雨傘が日傘になりました。<br />今回も相変わらずのハードスケジュールで、隙間時間を寝る間も惜しんで遊びまくりました。

雨季なのに、日焼けしてしまったバンコク

2017/09/23 - 2017/09/26

まうい96

まうい96さん

鉄道 観光バス タクシー
エアアジアX
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

エアアジア機内食 ご飯が200バーツ ナッツが60バーツ
    日本円で支払えますが、おつりはバーツです。

帰りの便では“びったり”のバーツを残しましょう!

夕方ホテルにチェックイン 宿泊はナライホテル

部屋から見えるのは、崩れそうな?気になるビル。
    遠くから見えるので、良い目印になりました。

このころは、まだ曇り空

夕食はホテルからバスで40分ぐらい(やっぱり雨が降ってきました)行ったところにあるレストランで海鮮料理を頂きました。

食事の後、ホテルに戻ってから大雨の中外出(雨なのでやめようかと思ったけど、初日から予定変更するのは嫌だったので雨天決行!)

ホテルからBTSチョンノシー駅まで歩こうと思いましたが、雨が強いのでホテルからタクシーで行くことにしました。
    ホテル前でタクシーを案内する「おっさん」がいて誘うので
    金額を聞くと、、、何と200バーツと吹っ掛けてきました。雨だけではなくタクシー料金も吹っ掛けるバンコクの初日でした。
    結局値切って150バーツで乗り込みます。(正規では50バーツ以下)

チョンノシー駅で切符の券売機(このタイプは札が使えません)

改札の近くに有人の窓口があったので、行き先を言って両替してもらいました。・・・ほかの駅にも窓口がありました。

チケットはこのようなカードです。
    同じ料金でもカードのデザインが違ってました。

自動改札・・チケットを入れて引き抜くとゲートが開きますが、チケットが出てくるのがかなり手前なのと、出てきたチケットを取らないとゲートが開かないので、まごつきまました。

改札の中にいるセキュリティーの人、バッグの中をチェックしています。

きれいなホームです。(ホームに上がるエスカレーターがかなりの高速!)

電車が来ました。 窓はあるのですが、車内が見えません?
    (車内からは外が見えます。)

サバーン・タクシン駅

ここから船着き場まで歩いて行きます。

船着き場で行き先を確認して、無料のボートに乗っていきます。

シンボルの大観覧車が見えます。この観覧車も遠くからよく見えます。

• &lt;アジアティーク・ザ・リバーフロント&gt;に来ました。<br /><br />雨です。

<アジアティーク・ザ・リバーフロント>に来ました。

雨です。

• 真っ先に目指したのは&lt;マンゴータンゴ&gt; マンゴースィーツのお店です。<br />何人かにきいてやっとたどり着きました。<br /><br />店の前でメニューをみて注文→会計のブースへ<br /><br />店内に空席があれば中に入ります(店の外にもテーブルがあります。)

真っ先に目指したのは<マンゴータンゴ> マンゴースィーツのお店です。
    何人かにきいてやっとたどり着きました。

店の前でメニューをみて注文→会計のブースへ

右が カオニャオマムアン 185バーツ
       マンゴーともち米を甘くした「おはぎみ」たいなもの
    左は あっさりとした ?? 85バーツ 合計270バーツ/3.5円で約950円

折角の美味しいスィーツを堪能したのに、その後

アジアンティークをぶらぶらすると、
    ドリアンを発見
    ドリアンを試そうか迷っていたら・・先に買って食べていた日本人家族が「よかったら、どうぞ」と手に余ったらしく半分くれました。・・・・
    一口(ではなく、全部)食べたら、さっきのマンゴーの余韻が全部吹き飛んでしまいました。寝るまで口の中はドリアンに占領されました。
    そんなわけで、お土産にドリアンチップスを予定してましたが中止!

気になる大観覧車に乗りました。400バーツ

5回転します。しかも高速です!・バンコクはエスカレーターも観覧車も高速です。 雨と高速&夜で景色を楽しむ余裕がありません。

観覧車からの夜景 分るのはライトアップしたボートだけ。

その後船着き場に向かう途中、気に入ったベルトを見つけたので値段交渉。
    店員さんが950バーツと言ったので800バーツで交渉して結局850バーツで買いました。
    その後長さを調整するのに大騒ぎ・・店の男の人がベルトを切るのに短く切りそうになったので・・「ダメダメダメ」 3回ぐらい切りなおしました。

ドクターフィッシュ

10時ごろ帰りのボートに乗りました。

今日は朝3時半(日本時間)に起きて、ホテルに帰って寝たのが翌1時(日本時間で3時)・・・疲れました。

2日目

ホテルの朝食(バイキング)

11時半のアユタヤツアーまでの隙間時間を利用して、BTSでチョンノシー駅から1駅サラディーン駅へ

ホームには女性ばかりだったので、思わず1枚

• &lt;ルンビニー公園&gt;<br />大トカゲがいるそうですが、見ることができませんでした。

<ルンビニー公園>
    大トカゲがいるそうですが、見ることができませんでした。

エアロビクスをやっていました。

途中で動きがとまったと思ったら、直立不動!
    8時なので国歌が流れて、歩いている人も姿勢を正します。

太極拳をしています。

ジョギング(私でもついていけるスピードです) 皇居前とは大違い!

公園隣接の朝市

なにか食べようと思って来ましたが・・見たらチョット手が出ない!
    ガイドさんからも日本人が食べたらお腹を壊すと言われていました。

公園の中でお参りをしています。
    階段の下には履物がありました。神聖な場所にははだしで上がります。

仏像と管理している人?(これからお参りするのかも?)

BTSの入口の大小 様々なロッカー 自転車も入るみたいです。

サラディーン駅からチットロム駅へ
    昼間は車内から外が見えます。

• &lt;エラワン・ブーム&gt;世界で一番ご利益がおると言われています。<br /><br />ここに来る前にはお願い事を決めていたのですが<br />いざここに来ると欲が出て一杯お願いしてしまったのでNGでした。

<エラワン・ブーム>世界で一番ご利益がおると言われています。

ここに来る前にはお願い事を決めていたのですが

先ず、お参りセット 50バーツ~ を買います。

お線香と花を供えて、4面にお参りします。

あ! 写真を撮ってて 作法通りお参りしていなかった!
    ・・・ということで私の願いは、かなえてくれませんでした。

願いがかなった人が奉納するダンス。

ホテルに戻る途中、乗り換えミスで終点へ

でも、この車内の写真が撮りたかった!座席が湾曲しています。
    つり革もユニークです。

一旦ホテルに戻ってから
    11時半にホテルをバスで出発し、昼食会場の中華レストランに来ました。

北京ダック

ツアーは食事が朝昼晩付いていますが、昼夜の飲物は別です。
    お茶も水も有料
    そうやって、ツアー料金を安くしているのでしょう。
    毎回40バーツ~支払います。

飲茶 どれも美味しゅうございました。

アユタヤ遺跡にやってきました。

ワット・プラ・シー・サンペット

この青空が仏像を引き立てています。

ワット・プラ・マハタート

ガイドさんが不気味なアングルで撮ってくれました。

バンコクに戻る時、バスから象が横断しているのが見えました。

観光客を乗せて歩いています。

今日は日曜日で公務員試験があるということで、大渋滞してます。

予定より2時間以上遅れて、夕食のレストランに到着。タイ料理です。

食事の後は、舞台でたいだんす古典舞踊が楽しめます。

今日は9:45pmからのニューハーフショーを予約していたのですが、もう9:00です。
    今からホテルに戻って出直しては間に合わないので、ガイドさんに言ったら
    <アジアンティーク>までバスで送ってくれました。

おかげで、カリプソ・キャバレーのショーに間に合いました。

カリプソキャバレーのパンフレット
    大観覧車のチケット

席について飲物をオーダーします(入場料に含まれています)。

ショーが始まりました。

皆さんきれいな人

ばかりではなく、不気味な人も。

全て、口パクで歌って?踊って
    楽しいけど帰りのボートが気になる時間帯です。

ショーが終わるとニューハーフさんが待ち構えています。チップを渡して記念に一枚。 出口の方がメインの人がいて、あまり早く誘いに乗らない方が良いですよ。
    隣りに来ると・・でか~い!

なんとか、帰りのボートに間に合ってホテルに帰りました。
    また、寝たのが1AM

3日目の朝食 お粥にしました。

ナライホテルの2階

そこにいた自称“いいコロンビア人”の男性に取ってもらいました。

ホテル前で

今日は肌の露出を少なくしてます。

踏切でバスが止まっていたら、列車の通過。

エメラルド寺院に向かいます。
    国王にお別れをするために黒い服を着た多くの人がテントの中で順番を待っています。どれだけ並んでいるのでしょうか?

救急車も待機しています

エメラルド寺院
    ここのポイントで集合写真(その後バスに売りに来たけど誰も買わなかった。)

やはり一番人気ですね 観光客が多い!

今日もいい天気。

チャックリー宮殿

舟でチャオプラヤー川を渡ります。

ワット・ポー 涅槃仏像

20バーツを25サターンに両替して、順にお鉢に入れながらお願い事をします。

お世話になったバスです。
    これからお土産屋に寄ってからバンコクで夕食をしてから空港に向かいます。

寝具メーカーに立ち寄り・・なんで寝具?といぶかったが、とりあえず、寝かされて気持ち良さに、枕を2つ買ってしまった。

その後
    今日は昨日と打って変わって、バスが順調に走れ、時間が余ったので予定にはないデパート(地下はスーパー)に立ち寄りました。

バンコックに戻り露天で買い物

このロングパンツ(王宮では肌を露出して見学できないので、王宮の近くで売っていたもの・・これを着ている人を見かけたけど意外と良かったので・・モデルのせいかも?)気になって100バーツで1枚買いました。

スーパーの果物売り場。
    予定では果物を買ってホテルで食べるためにナイフを持ってきたのに、
    今日はこの後食事して空港に向かうのでできません・・もっと早く来たかった!

字が読めなくて良く分からなかったけど、辛そうなのでこれを持ってレジに・・・
    レジには2人の女性がいて、辛いかどうか片言のタイ語で聞いて購入。
    タイ語が話せませんとタイ語で言ったら大うけしていました!

一風堂がありました。

最後の食事は「コカ」にてタイスキです。

その後、空港へ
    成田には翌日の8:30amに無事到着

お土産はたったこれだけ!

ラテックスの枕13000×2、車内販売で買ったドライフルーツ、辛みそ、
    DFSで買ったお菓子、スーパーで買った調味料、露天で買ったロングパンツ
    アジアンティークで買ったベルト、暁の寺院内で買ったマグネット

バーツをうまく使って残ったのは5バーツ コイン1枚 だけ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る