台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北4日目(日曜日)は 自力で電車に揺られて十扮へ<br /><br />昨日の興奮冷めやらず、お天気も良さそうなので十扮へ向かいます~<br />ランタン上げやります。<br /><br />まずは腹ごしらえ。<br />台湾に来てまだ小籠包を頂いてなかったことに気づき<br />ホテル近くの京鼎樓(ジンティンロウ)に向かいます。<br />9時半前でしたがホテルから予約を10時に入れてもらいました。<br />ホテルから歩いて京鼎樓(ジンティンロウ)に向かう途中コーヒーのいい香りにそそられ<br />なんとも趣のあるお店でコーヒーを頂きました。<br /><br />気が付けば10分前になりてくてくまっすぐ歩きます。<br /><br />10時前なのにかなりの 15人くらい?のお客さんが待っていました。<br />予約していたのでてくてく入店。<br />地下1階に案内されました。周囲はぜ~んぶ日本人。<br />トイレは1階です 笑<br />wifiつながりましたよ。<br />1時間くらいゆっくりしてさあ、中山駅を目指します。<br /><br />途中 ダイソーも覗きました<br />全く 日本!Japon<br />ち~らっと見学して 中山駅へ<br />一駅のったら台北駅<br />そこから台鉄で瑞芳を目指します。<br />切符を記念にほしかったけれど 悠々カードで乗車しました。<br />ホームには時刻表があるので慌てずゆっくりと見ます。<br />席の予約はせず 自強 に乗り込みました。<br />とりあえず空いている席に座り 予約の方がきたら譲る方針。<br />30分くらいは座れました。<br />途中車掌さんが切符を確認にきます。<br /><br />1時間くらいして 瑞芳駅に到着。<br /><br />平渓線に乗り換えます。<br />皆さんぞろぞろ向かうホームへあとを追います(他力本願?)<br />で、電車が到着すると~すご~い人が乗り込みあっという間に席はなくなります<br />途中川沿いの渓谷を楽しみながら40分くらいで到着。<br />駅は物凄いごった返しています。<br />台北方面から来たら線路を渡って老街へ向かうので次の上りの電車が来るまでに早めに渡った方がいいです。<br /><br />路ではランタン上げへの誘いが来ます<br />ほとんどお値段は同じですが ランタンに願い事を書く場所の広さやランタンを飛ばす線路の位置を気にされるようでしたら<br />1周するといいでしょう!<br />私たちは何も言わなくても携帯でみんなの写真を撮ってくれました。<br />以前、ツアーで行ったときはツアーガイドさんを捕まえて撮影しましたから このサービスは驚きです。<br />友人二人は橋を渡りに<br />苦手な二人はちょっとお茶しました。<br />1時間くらいいればのんびりできます。<br />帰りの電車は1時間ごとなので のれました。<br />帰りは瑞芳のホームにいた電車に乗っていいのかわからず 台北?と聞いたら乗車していた方が うんうん<br />みたいな反応だったので乗り込みました。<br />いわゆる鈍行 だったので 1時間以上乗りました。<br />台北駅の手前 松山駅で下車して<br />サニーヒルズ (SunnyHills 微熱山丘) へ。<br />もちろんタクシーを拾いました。<br />松山駅、なかなか手ごわく やっとタクシー乗り場につきましたよ~<br /><br />到着したのが5時くらいだったかな~<br />入り口でお茶する方と買う方と列を案内するスタッフの方がいました。<br />お茶させて頂き パイナップルケーキをお土産に購入してさらにタクシーでホテルに戻りました。<br /><br />夕飯は牛魯麵にしようとホテルでググり 品川麵 に決定!<br />またまたホテルで予約してもらいタクシーで向かいました。<br />八角が苦手な友人も食べれてました。<br /><br />豆花 を食べてなかったので ホテル近くの寧夏夜市へタクりました。<br />スイーツは別腹!<br />2種を食べ比べ<br /><br />まずは古早味豆花へ シンプルな豆花を頂きました。<br />おつぎはべっこう飴をシロップに使っているという「豆花荘(ドウフアジュアン)」へ<br />わたしはこちらが気に入りました。<br />暑い季節に食べにきたいな~<br /><br />こうしたラストの夜は終わりました~<br /><br /><br />

台北4日目は電車に揺られて十扮に行きました。

2017/09/28 - 2017/10/02

ローラ2014

ローラ2014さん

台北4日目(日曜日)は 自力で電車に揺られて十扮へ

ランタン上げやります。

まずは腹ごしらえ。
台湾に来てまだ小籠包を頂いてなかったことに気づき
ホテル近くの京鼎樓(ジンティンロウ)に向かいます。
なんとも趣のあるお店でコーヒーを頂きました。

気が付けば10分前になりてくてくまっすぐ歩きます。

予約していたのでてくてく入店。
地下1階に案内されました。周囲はぜ~んぶ日本人。
トイレは1階です 笑
wifiつながりましたよ。
1時間くらいゆっくりしてさあ、中山駅を目指します。

途中 ダイソーも覗きました
全く 日本!Japon
ち~らっと見学して 中山駅へ
一駅のったら台北駅
そこから台鉄で瑞芳を目指します。
切符を記念にほしかったけれど 悠々カードで乗車しました。
ホームには時刻表があるので慌てずゆっくりと見ます。
席の予約はせず 自強 に乗り込みました。
とりあえず空いている席に座り 予約の方がきたら譲る方針。
30分くらいは座れました。
途中車掌さんが切符を確認にきます。

1時間くらいして 瑞芳駅に到着。

平渓線に乗り換えます。
皆さんぞろぞろ向かうホームへあとを追います(他力本願?)
途中川沿いの渓谷を楽しみながら40分くらいで到着。
駅は物凄いごった返しています。

路ではランタン上げへの誘いが来ます
1周するといいでしょう!
友人二人は橋を渡りに
苦手な二人はちょっとお茶しました。
1時間くらいいればのんびりできます。
帰りの電車は1時間ごとなので のれました。
みたいな反応だったので乗り込みました。
いわゆる鈍行 だったので 1時間以上乗りました。
台北駅の手前 松山駅で下車して
サニーヒルズ (SunnyHills 微熱山丘) へ。
もちろんタクシーを拾いました。

到着したのが5時くらいだったかな~

夕飯は牛魯麵にしようとホテルでググり 品川麵 に決定!
またまたホテルで予約してもらいタクシーで向かいました。
八角が苦手な友人も食べれてました。

スイーツは別腹!
2種を食べ比べ

まずは古早味豆花へ シンプルな豆花を頂きました。
わたしはこちらが気に入りました。
暑い季節に食べにきたいな~

こうしたラストの夜は終わりました~

悠々カードで乗車したら下車したときもタッチを忘れずに~

十扮駅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る