台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではありませんので、4traの趣旨とは違ってしまいますが、台北を旅行される方の何かの役に立てば。<br />食事処やビルもの紹介です。<br />ハロウィンは台湾でも当たり前のイベントになってきました。

台北市内ぶらぶら2017年10月

2017/09/30 - 2017/10/07

natchanpapa

natchanpapaさん

食事処やビルもの紹介です。
ハロウィンは台湾でも当たり前のイベントになってきました。

高速・路線バス 自転車 徒歩

まずはFar East.敦化南路にあるホテルとショッピングモール。

噴水。香格里拉(シャングリラ)ホテルが入ってます。

波打つエスカレーター

高級感ただようモール。

Rootのインテリアショップ

Far east内。無印良品やスポーツブランドも。Jasonsという高級スーパーも入ってます。鮮魚は販売なし。

シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル

Far east 大安路側から

亜馬仕希臘餐庁。ギリシャ料理のレストラン。
    安和路2段181巷。

Honey Pigは基隆路と信義路の角、24H営業の韓国料理店(実際は日曜深夜から月曜朝にかけて清掃のためお休み)。焼肉、鍋、韓国料理のファミレスです。

Honey Pig近く、信義路沿いの肉伯火鶏肉飯。少々お高めですが、きれいな店内なので文句なし。

写真をとったこの時間帯は午後の休憩中

101モール地下。日本の中島水産(よくデパ地下で魚屋さんやってる会社)の勝手どんぶり。好きな刺身を組み合わせて海鮮丼にしてくれます。

101。iphoneの直営店。相変わらずの人です。
    ところで、iphoneXは日本では「テン」ですが、台湾では「エックス」。十とは読みません。

台北101 ショッピングセンター

開店待ち遠しい南山ビル。ここは微風南山(Breeze)と、東京の駅ビル、アトレが入居します。

復興北路Breeze本店地下。浜松、ウナギいも、のキャラだそうです。

微風広場 ショッピングセンター

小巨蛋では、周董のコンサート。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

周董、とは周杰倫(Jay Chou)さんの事です。

中崙市場は八徳路三段、アリーナ付近の市場ですが、再開発によりマンションの中に入居。二階の食堂街がOPENしました。

中崙市場の二階。牛肉チーズ丼、味噌汁、お茶で110NT$

市民農園。最近台北で流行ってます。毎年の契約更新の際は抽選になるとのこと

富錦街周辺。おしゃれカフェストリートとして人気急上昇中。
    観光客の方は、微熱山丘台北店と松山空港の中間、と覚えていただくとよいかと。

富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き

このカフェは並んでました。

BEAMS台湾一号店。日本で買えばよいので日本人にはどうでもよいのですが、台湾人には飛行機代節約できる場所。

これも富錦街。

富錦街。

富錦街はこうしたおしゃれなお店が増えてます。

買酒網民生店(民生東路四段58号)、バーカウンターのあるおしゃれな酒屋さん。
    この酒屋さん、台湾のチェーン店です。

シャンパン多く。

日本の大手ブランドの焼酎一升瓶も売ってます。

面聚小酌居は長庚病院(敦化北路)の裏手。マンションの1階。がっつり台湾料理の居酒屋さんですが、味がいい。高くない、オリオンビール生あり。

ちょうど台湾の有名な舞台監督さん(呉念真、テレビにもよく出てますよね)とそのお仲間の舞台俳優さんが大勢で食事してました。

我和は、あげたてカレーパン専門。民生東路四段55巷

1個60NT$。日本のカレーの味がします。

台湾の飛行機雑誌出版会社が経営するお店。松山空港内にもありますが、ここのほうが充実。

飛行機好きにはたまらないお店かと。非常にわかりづらい立地です。