台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡水に再び出かけました。今回は地下鉄。老淡水ゴルフ場周辺の、一滴水記念館、および新北市立古跡博物館です。紅毛城はすでに言ってますので今回はPass.今週は、38.6度と、歴代最高気温を更新した台北。あと2か月はクーラー必要か・・・<br />淡水の観光客は、以前は日本人。最近は韓国の方多し。

台北(実は新北)博物館めぐり ではないですが淡水一滴水記念館など1/2

2017/09/30 - 2017/09/30

natchanpapa

natchanpapaさん

淡水の観光客は、以前は日本人。最近は韓国の方多し。

1万円未満
鉄道 徒歩

淡水駅下車。紅26(Red26漁人埠頭行きで滬尾砲台(Wu Wei fort)下車。

淡水老街 散歩・街歩き

向こう岸は八里の山。風もありいい天気です。でも日差しが暑い。

ここは有名な台灣高爾夫?樂部(通称老淡水GC)の入口。

坂の途中に、和平公園と一体になった、一滴水記念館があります。

一滴水紀念館 史跡・遺跡

カエルの置物。屋外用。自宅には不適当

• 石碑

石碑

一滴水記念館

入り口でスリッパに履き替えます。

日本語の説明もあります。阪神大震災で被災した旧家を移設復元したものです。
    南投の紙教会と同じ流れですね。

写真OKですが、すべて触れるのは厳禁

贅沢な日本家屋です。

ここだけ見てると田舎の蕎麦屋な・・・

囲炉裏あるし。

移設復元に向けた歴史を紹介

• 同上

同上

組木の手法を紹介

どれほど重要な建物かはわかりませんが。

しっとりとした感じを醸し出していますが、残暑厳しい夏です。

門も立派

床の間。

それほど長時間いる場所では無いようです。
    この門を抜けると洗面所あり。

遠くの八里の山がきれい