ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世のオアシス都市であったヒヴァです。<br />イスラム都市としての歴史があり、<br />現在も城壁、モスク、メドレセ、ミナレットなどの<br />建造物があり、当時の雰囲気が残り<br />街歩きが楽しい街です。

イスラムのオアシス都市のヒヴァ

2017/10/05 - 2017/10/06

lion3

lion3さん

中世のオアシス都市であったヒヴァです。
イスラム都市としての歴史があり、
現在も城壁、モスク、メドレセ、ミナレットなどの
建造物があり、当時の雰囲気が残り
街歩きが楽しい街です。

ブハラからヒヴァへと向かいます。
    距離は400kmほどです。

ブハラの街を出ると
    すぐに乾燥地帯のキジルクム砂漠です。

砂漠という名前がついていますが、
    実際は低木、草がパラパラ生えている土漠です。

雲一つない青空です。

舗装された整備された道です。
    大型トラックも多く走行しています。

途中に休憩、食事です。

肉、ジャガイモ、ニンジンのスープ
    (ショールヴァ)です。

ケバブです。
    後で2本追加がありました。

素朴な塩味の味付けですが、
    肉のおいしさが十分感じられました。

アムダリヤ川です。
    ウズベキスタンの南部を流れている川で
    サマルカンド、ブハラ、ヒヴァ、
    ウルゲンチなどの
    都市の近くを流れてアラル海へと流れ込んでいます。

ヒヴァは東西南北に4つの城門がありますが、
    観光客などが出入りするのは
    こちらの西門(オタ・ダルヴァサ)です。
    現在はヒヴァの正門のようになっています。

城壁越しにミナレット(カルタ・ミノル)、
    ムハンマド・アミン・ハン・メドレセが見えます。

アル・ホレズミの像です。
    9世紀の活躍した数学者で、
    ゼロの発見、アルゴリズムの数学者です。

ヒヴァはシルクロードの街であることが
    書かれています。

城壁は8mから10mあり、
    壁の厚みは数mあるようです。

西門を入っていきます。
    すぐ右側にはカルタ・ミノルが見えます。

ヒヴァの内城(イチャン・カラ)の地図です。
    長方形の形をした街で、
    城壁に囲まれた街です。

街並みは中世の様子が残っています。

西門から東門へと続く、
    城壁内を東西に結ぶメインストリートです。
    ただ、道端にはずらっと土産物店が並んでいます。

西門を入ってすぐ右側にある
    ムハンマド・アミン・ハン・メドレセです。
    19世紀半ばに建てられた
    メドレセ(神学校)で、
    中央アジアで最も大きなメドレセだそうです。

楼門は青い彩色タイルできれいです。

1977年からホテルに利用されています。
    内部見学は宿泊者のみのようです。

カルタ・ミノル(ミナレット)です。
    青の彩色タイルで覆われた美しいミナレットです。
    19世紀半ばに建設されています。

本来の高さは80mの予定でしたが、
    建設途中に中断され、
    現在の高さは26mです。

高さ80mの予定であったので、
    根元はとても太く感じます。

東西に走る道を中ほどまで歩いてきて
    振り返った景色です。
    左にカルタ・ミノルが見えます。

ジュマ・モスクのミナレットです。
    高さ42mあります。

土産物店です。
    らくだの毛糸製品(手つくり)が並んでいます。

ジュマ・モスク(金曜礼拝)です。

10世紀に建てられて、
    現在の姿になったのは18世紀末ころです。

多柱式建築で3m間隔で
    高さ5mの213本の木の柱が建っています。

中に入ると薄暗いなかに、
    天井の一部から射し込む光に神秘性を感じます。
    また木の天井、建ち並ぶ柱の木と
    独特な雰囲気があります。

スペインのコルドバのメスキータの
    小型版という感じもしますが、
    こちらの方が驚き、感動があります。

柱の木には一本、一本違う
    彫刻がされています。

ジュマ・モスクで最も古い柱の木で
    10世紀頃のようです。

天井の木の組み方です。

モスク内で土産物店があったので、
    靴下を購入。
    1足1ドルでした。

イマーム・ホジャ・メドレセと
    ミナレットです。

1910年に建てられた
    ヒヴァでもっと新しい
    メドレセとミナレットです。

メドレセ内は博物館になっており、
    ヒヴァで使われいた民芸品などが
    展示されています。

美しい青い彩色タイルです。

ミナレットはヒヴァで最も高い45mあります。
    眺めが良さそうなので登ってみます。

右側がメドレセの建物で、
    中央部が日rp場でス。
    広場には土産物店がスザニなどを並べています。

118の階段があるそうですが、
    急な階段で、暗い場所もあり、
    足元は滑りやすい石の段なので必死で上りました。

最上部です。

ミナレットの最上階からの眺めです。

ジュマ・モスクのミナレットが見えます。

手前は城壁内で、
    奥には城壁外の景観が広がっています。

ミナレット(イスラーム・ホジャ)を
    降りてきました。
    ミナレットに登るのは1ドルです。

結婚式でしょうか、
    カップル、親族などが
    写真を撮るために街を歩いていました。

秋という時期的なものでしょうか、
    サマルカンドでも、ブハラでもよく見かけました。

17世紀に建てられた
    クフナ・アルク(古い宮殿)です。

クフナ・アルクは内城(イチャン・カラ)にありますが、
    宮殿の周りは城壁で囲まれて
    城門から入ります。

宮殿内では観光客に向けて
    踊り、歌うを歌っている女性グループがいました。

中庭の一面には青、赤、黄色などの七宝焼の
    美しい彩色タイルの壁があります。

木の柱も美しく調和がとれています。

柱と天井です。

宮殿内は執務のための公邸、くつろぎの間、
    モスク、ハーレム、兵器庫、
    火薬工場、造幣所などがあります。

公邸などは博物館として
    ヒヴァの民芸品なども展示されています。

ハンの使用した品々も展示されています。

造幣所もあります。

イスラム世界の経済は銀が通貨として使われていたので、
    銀貨の鋳造が行われていました。
    また、イスラム世界の経済発展で
    銀不足のために
    手形なども使われていました。

玉座がある場所です。
    2本の木の柱の奥の
    壁面の七宝焼の彩色タイルの奥に玉座があります。

天井の細工模様も素晴らしいです。

玉座の間です。

ハンの所有する貴重品の展示場所です。
    ハンはこのような場所に貴重品を埋め込み
    毎日眺めていたようです。

中国からシルクロードを経て
    持ち込まれた陶磁器のようです。

宮殿の城壁側は階段で
    上れるようになっているので、
    登ってみます。

宮殿の屋上からの眺めです。

2本のミナレット
    イスラーム・ホジャ・ミナレットと
    ジュマ・モスク・ミナレットが見えます。

城壁です。

カルタ・ミノル、
    ムハンマド・アミン・ハン・メドレセが見えます。

手前には2本の柱のある、壁面タイルのアイヴァンが見えます。

内城の東西のメインストリートに戻ってきました。

メインストリートから横道に入ると
    静かな雰囲気のある通りが見えます。

キャラバン・サライを利用した建物で
    中は土産物店が並んでいます。

土産物店も多いです。

城内の東門の近くにある
    タシュ・ハウリ宮殿(新しい宮殿)へ入ります。

クフナ・アルクに匹敵するものとして
    1838年に建てれてた新しい宮殿です。

宮殿の北側には中庭を囲む2階建ての建物になっており、
    ハーレムになっています。

儀式がおこなわれたアイヴァンです。

壁面のカラフルで幾何学模様の彩色タイルと
    太い長い柱など豪華さがあります。

アイヴァンが並んでいます。

ハンの寝室と玉座です。

玉座のある部屋には
    ハンが収集した貴重品(陶磁器など)が
    置かれています。

日が暮れてきました。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る