ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アジアでイスラム教の文化の中心地として栄えた街です。<br />多くのモスク、メドレセ、廟があり、<br />いずれも美しい建築物で見どころが多いです。

中央アジアの文化の中心地、ブハラ

2017/10/04 - 2017/10/04

中央アジアでイスラム教の文化の中心地として栄えた街です。
多くのモスク、メドレセ、廟があり、
いずれも美しい建築物で見どころが多いです。

ブハラの市街地の西側にある
    イスチロハット公園にあるチャシュマ・アイユブです。

チャシュマは「泉」、アイユブは「預言者ヨハネ」です。

人々が水不足で苦しんでいるときに
    ヨブがここを杖でたたいたら
    水が湧き出したという場所です。

中は水の博物館となっています。

湧き出している水です。
    水を汲んでいる人もいました。

かつてはこのような泉であった場所です。
    眼病に効くということで
    大勢の人が遠くからやってきていたそうです。

博物館内ではアラル海の水問題も
    展示されていました。

ウズベキスタンを東西に流れ、
    アラル海へと流れ込んでいた
    シルダリヤ川、アムダリヤ川の水が
    綿花栽培などで灌漑用水として使われ
    アラル海へと流れる水量が減り
    アラル海の水量がドンドン縮小しています。

同じ公園内にあるイスマイール・サーマー二廟です。

943年に建てられた
    中央アジアで現存する最古のイスラム建築です。

13世紀のモンゴル軍襲来時に
    この廟は土の中に埋もれていて、
    破壊を免れたそうです。

9世紀終わりにサーマーン朝の
    イスマイール・サーマー二が建てた廟です。
    サーマーン朝の王族の霊廟となったいます。

大きさは9m四方で、壁の厚さは1.8mです。

構造は煉瓦を積み重ねたものですが、
    煉瓦の積み重ねの方向を変えて
    陰影がいろいろ見られて
    美しい外観になっています。

煉瓦装飾

廟の中です。

天井のドームです。

内部も煉瓦の積み重ねで工夫が見られます

中央部に墓石です。

デフコン・バザールです。
    ブハラ市民の台所です。
    果物、野菜、雑貨、日用品などが売られています。

アルク城の前にあるボラハウズ・モスクです。
    1712年に建てられたモスクで
    ブハラのハンの専用モスクでしたが、
    現在は金曜日の礼拝モスクです。

天井の細密細工が見事です。

柱の模様も個性的です。

前後に10本ずつの木の柱があり、
    全部で20本も柱があります。

モスク内です。

モスクの天井のドームです。

訪れた日が金曜日であり、
    礼拝に訪れる人のための準備で忙しそうでした。

モスク入口です。

入口の天井部です。
    木の細密な工芸が見事です。

アルク城の池から見ると
    池に映る柱は計20本に見えます。

アルク城のハンは20本の柱を見ていたのでしょうか。

アルク城です。
    最初に城が築かれて2000年以上の歴史があるそうです。

現在の城は18世紀のもので
    1920年代にソ連に征服されるまで
    ブハラ・ハンの居城でした。

城壁は高さ8mから10mあり、
    厚みは数mあるそうです。

ブハラ城内にはハンの家族の住居、モスク、
    謁見の間、監獄、工房など様々な機能がありました。

モスクです。

モスク

100名以上が入る広場になっています。

謁見の広場

城内には博物館の機能もあり
    ハン、ハンの家族、軍人などに関したものも展示されています。
    軍人の服装もあります。

高貴な情勢の服装です。

玉座です。

ハンの服装です。

ブハラ・ハン国の最後のハンです。

ソ連軍に攻撃された時
    ブハラ・ハン国は16世紀以降は
    シルクロードの衰退もあり
    周辺国との交流もなくなり
    時代遅れの軍備などで、
    あっと言う間に占領されてしまいます。

江戸幕府が黒船に驚いたようなものであったようです。

城壁の高さは8mから10mほどあり、
    厚みは数mあるようです。
    圧倒的な迫力がある城壁です。

アルク城から10分程歩くと、
    街の中心であるラビハウズです。
    ハウズは池のことです。

池の大きさは46m×36mです。
    池自体はどこと言って特段目立つものではありません。

ラビハウズのほとりには
    ロバにまたがってふざけているように見える
    男の像があります。
    男はイスラム神学者のフッジャ・ナスレッテインです。

人気の撮影ポイントのようです。

池のほとりには1622年に建てられた
    ナデイール・ディヴァンべギ・メドレセです。

正面の楼門には
    2羽の鳳凰が太陽に向かっている
    色タイルが描かれています。

イスラム教では偶像崇拝はタブーですが、
    太陽や鳳凰が描かれたのは
    当初はキャラバン・サライ(隊商宿)の予定であったのが、
    急にメドレセに変わってしまったためといわれています。

楼門をくぐると
    中庭と周りを囲む2階建ての建物が見えます。

池のほとりからの
    ナデイール・ディヴァンギ・メドレセです。

ラビハウズです。

モスクです。

旧市街内です。

タキと呼ばれる交差点バザールです。
    交差点の丸屋根を利用したバザールです。

ほとんどは観光客向けの土産物店で
    スザニ、絨毯、楽器、布など様々なものが売られている。

マゴキ・アッタリ・モスクです。
    地面から5mほどにあるモスクです。
    1936年に土の下に埋もれてるのを発見されたモスクです。

モスクの中は絨毯博物館なっています。
    ウズベキスタンの絨毯です。

美しい絨毯が多くあります。
    またウズベキスタン特有のデザインもあります。

昼食です。

前菜です。

米が入ったトマトベースのスープのマスタヴァです。
    ジャガイモ、ニンジンなども入っています。

ウズベキスタン風のうどんです。
    トマトバースの味付けです。
    焼うどんに近いような感じです。

地球の歩き方にも出ているハサミ、ナイフの店です。

コウノトリをモチーフにしたハサミは
    25ドルです。

店の主人は地球の歩き方に店が
    出ていると言っていました。
    またコウノトリハサミは
    10年以上25ドルだと言っていました。

アブドゥールアジス・ハン・メドレセです。
    ウルグべク・メドレセが200年以上して
    建てられた神学校です。

ウルグべク・メドレセです。
    15世紀初めにウルグべクによって
    建てられた神学校です。

アブドールアジス・ハン・メドレセに入ります。
    ミフラーブです。

天井です。
    美しい装飾が目を引きます。

もう一度、タキ(交差点バザール)です。

楽器などを見てみます。

カラーン・ミナレットです。
    1127年に建てられたミナレットで
    高さは46mあります。
    塔の基底部は直径9mです。

カラーン・モスクです。
    現在の建物は1514年に建てられたもので、
    非常に大きなモスクで、
    タジク語でカラーン(大きい)という名が付けられています。

カラーン・ミナレットです。

13世紀にモンゴル軍の襲撃時にも塔はありましたが、
    カラーン・モスクは破壊されましたが、
    幸いにも塔は破壊されませんでした。
    見張り塔の役目があったからでしょう。

ミル・アラブ・メドレセです。
    カラーン・モスクに面していて
    青と白いタイルで職模様と文字模様が描かれている。

建てられたのは1536年です。

現役の神学校で入場はできません。

カラーン・モスクに入ります。
    大きな広場を囲うように回廊が建っています。
    回廊は208本の柱で天井を支え、
    288の丸屋根で覆われています。

広さは1ヘクタール、
    内部の広場には1万人以上入るようです。

中央部には木、井戸もあります。

振り返るとカラーン・モスクの入口付近と
    右側にはカラーン・ミナレットです。

カラーン・モスクを出てきました。

ラビハウズの池の前にある
    カフェ、レストランです。
    冷え込んできたので、
    温かい紅茶はおいしかったです。

入口には有名人の写真が貼られていました。
    知名度のある人はいませんでした。

池がよく見えるいい雰囲気です。

カフェからのラビハウズの眺めです。

ウズベキスタンの民族音楽と踊りです。

異国情緒があり、楽しみました。

中東あたりの衣装もあり

ウズベキスタンの衣装(アトラス)も見られました。

ウズベキスタンのビールは
    カールスバーグやチェコのビールメーカーと
    提携しておりおいしいです。

レンズ豆と肉入りのスープです。

ビーフストロガノフとマッシュポテトです。

デザートです。

ホテル(ザルガロン・パレス)に帰ってきました。
    モスク、メドレセ、廟、アルク城などの
    見どころが多く楽しめました。
    中世の雰囲気が残る中央アジアの魅力が感じられました。