横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の散策は久喜市高齢者大学26期さわやかОB会が企画・参加者13人で実施される。<br /><br />参加者は全員74歳以上で、のんびり散策でした行進<br /><br />3-1 横浜赤レンガ倉庫散策<br />3-2 横浜中華街散策・食事<br />●3-3 山下公園界隈<br />

横浜・赤レンガ倉庫・横浜中華街・山下公園・散策  3-3 山下公園界隈

2017/10/11 - 2017/10/11

いっちゃん

いっちゃんさん

参加者は全員74歳以上で、のんびり散策でした行進

3-1 横浜赤レンガ倉庫散策
3-2 横浜中華街散策・食事
●3-3 山下公園界隈

社員・団体旅行
高速・路線バス JRローカル 徒歩

中華街から歩いて、山下公園に・・

噴水が迎えてくれます

公園の奥に氷川丸が見えます

今はバラが主役のようです

カラフルに・・

• 素敵な佇まい

素敵な佇まい

公園中央の噴水

• 噴水

噴水

• バラに囲まれて・・

バラに囲まれて・・

氷川丸が係留されています

ここで、自由行動として、氷川丸の見学や山下公園内を散策するものと別れます

海を見ると、大型旅客船が入港して来ました

山下公園の海岸通りも、多くの観光客が見られます

• 私は山下公園のバラ園を中心に・・<br /><br />他の人は、氷川丸が乗船見学できるので氷川丸に・・

私は山下公園のバラ園を中心に・・

他の人は、氷川丸が乗船見学できるので氷川丸に・・

色とりどり・・

バラ園で・・

紫の花は・・クガイソウだったかな ?

学生も団体で・・

思い出になったことでしょう。

バラ園で・・

バラ園で・・奥には氷川丸が見られます。

乙女の像・・?

大好きなエリア

バラ園で・・奥に氷川丸の煙突が・・

バラ園の手入れ中です・・

花に囲まれて、素敵な仕事ですね !
     (そんな甘いものではないぞ・と聞こえてきそうですが・分かっています)笑

素敵な時間を・・バラ園で・・

アーチのバラの花は終わっているようです。

植込みの刈り入れも・バラ園で・・

バラ園で・・

ハトとたわむれる子供達・山下公園で・・

すずめとハトが縄張り争い・?

山下公園で・・

• 山下公園内で・・<br /><br />  すずめの学校・・

山下公園内で・・

すずめの学校・・

山下公園ないで・・

チョッと太り気味・・

山下公園ないで・・

主役は私達よと花達花達の声に・・
      思わず、すずめをぼかして、花達にピントを・・笑

山下公園芝生広場内で・・

• 一人で座るのは恥ずかしいくらいの光景が・・<br /><br />  山下公園、海岸通りのベンチで・・

一人で座るのは恥ずかしいくらいの光景が・・

山下公園、海岸通りのベンチで・・

素敵な海岸通り・・

大桟橋には大型客船が入港してきました。

そろそろ集合時間に・・

集合場所は氷川丸の前・・

集合場所から振り返ると・・

• バラに囲まれて・・

帰りもシ―バスで横浜駅へ・・

山下公園のりばを出港

山下公園に別れを・・

氷川丸とも・・

出港すると、すぐに、左側にみなとみらい21の高層ビル群が・・

• そして、氷川丸にも・お別れ・・何人かの会員は氷川丸を見学・・

横浜港大桟橋とみなとみらい21の高層ビル群

反対側には氷川丸と港が見える丘公園方向が・・

横浜ベイブリッジも・・

横浜港大桟橋とみなとみらい21の高層ビル群・手前は海上保安庁の巡視船でしょうか・・

横浜港大桟橋

横浜港大桟橋には思い出があります。

思いでは1974.02.05~18日で、ある団体の洋上大学で商船三井の日本丸
    1万トンでマニラ・香港への洋上大学に参加し・・

この大桟橋から出港・帰港でした。
    人生で最初の海外旅行で船内では講義や赤道祭や食事の際には、船長や航海士が同席してくれて、星の話から航海術等々、なかなか聞けない話を、毎晩出来て、マニラ・香港では上陸して見聞を広げました。

当時は平らな埠頭に税関の建物が2棟ほどあっただけだったことを思い出しました。

ちなみに商船三井の「にっぽん丸」は、南米への移民の人達を運んだ「アルゼンチナ丸」を客船に改造して「にっぽん丸」に・・・と聞いた覚えがあります。

今回、大桟橋は散策コースに入っていなかったので改めて訪れてみたくなりました。

大型船が大桟橋に停泊

パシフィク・ビーナスが・・

みなとみらい21の高層ビル群

こちらは、巡視船のようです

何か訓練をしているように見えました

ベイブリッジを後ろに見て、いよいよ横浜駅東口のりばに到着

最後に、よこはまコスモワールドの観覧車を遠くに見みながら「横浜ベイクォーター」で全員でお茶をして、横浜駅から宇都宮線直通電車で久喜市へ・・13名で、秋の散策を無事おわり帰宅することが出来ました。