横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の散策は久喜市高齢者大学26期さわやかОB会が企画・参加者13人で実施される。<br /><br />参加者は全員74歳以上で、のんびり散策でした。<br /><br />●3-1 横浜赤レンガ倉庫散策<br />3-2 横浜中華街散策・食事<br />3-3 山下公園界隈

横浜・赤レンガ倉庫・横浜中華街・山下公園散策・・・ 3-1 横浜・赤レンガ倉庫散策

2017/10/11 - 2017/10/11

いっちゃん

いっちゃんさん

参加者は全員74歳以上で、のんびり散策でした。

●3-1 横浜赤レンガ倉庫散策
3-2 横浜中華街散策・食事
3-3 山下公園界隈

社員・団体旅行
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

9時04分久喜駅発・横浜駅10時33分着の熱海行きで出発

横浜駅に到着。
    シーバス横浜駅東口のりばに向かいます

横浜駅東口の案内板

お上りさん・・・?

• シーバスが到着です。

シーバスが到着です。

我々が乗るシーバスが入船してきます

後は、横浜みなと未来21の高層ビル群

シーバスは頻繁に出ているので、水曜日と云う事もあり空いています。

シーバスの中から・・

横浜みなと未来21の高層ビル群を・・

船内から

シーバスがすれ違います

船の裏側に横浜ベイブリッジが霧の中にうっすらと見られます

後方に霧でうっすら見えるベイブリッジを排して、二隻の船が係留されている埠頭は・・?

10分で最初の寄港地「ぷかり桟橋のりば」に到着

ぷかりさん橋を出て、よこはまコスモワールドの観覧車などを見る

みなとみらい21の高層ビル群を見て・・

こちらの桟橋には、「ぶこう」・「いず」が・・・

• みなとみらい21の超高層ビル群を見ながらピア赤レンガ乗り場に向かいます

タグボートが近くを通ります

巡視船でしょうか・・

船上から、みなとみらい21の超高層ビル群を・・

シーバスの航跡は幅が広いようです

シ―バスの中から赤レンガ倉庫がみえてきました。

シ―バスの中から赤レンガ倉庫

ピア赤レンガ乗り場で下船して、赤レンガ倉庫を見学します

• 赤レンガ倉庫、横浜ランドマークタワー高層ビルと新旧の建物に・・

新旧の建物に・・・

明治・大正時代に国の模範倉庫として創建された横浜赤レンガ倉庫。

赤レンガ倉庫の内部は今・・・
    (わざとぼかして撮影)

このエリアは営業していませんでした。

関東大震災や空襲、連合軍国軍による接収など激動の時代を潜りぬけた、横浜赤レンガ倉庫。

• 創建から100年を超えて今なお当時の面影を残す赤レンガ倉庫。

中華街に行くのに歩けないと・・バスで移動

バスで移動します。

3-2 中華街散策につづく