プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して、最近気になっていたプラハへ行って来ました。<br />まだまだ残暑厳しい私の住む地の気温は32度ほどでしたが、びゅーんと飛んだプラハは10度前後で寒かったーーー(&gt;_&lt;)<br />どよよーんな日もありましたが、美しい街堪能いたしました!<br />

美しい街・ビールの美味しい街プラハへ行くー! ①

2017/09/14 - 2017/09/19

karaomama

karaomamaさん

まだまだ残暑厳しい私の住む地の気温は32度ほどでしたが、びゅーんと飛んだプラハは10度前後で寒かったーーー(>_<)
どよよーんな日もありましたが、美しい街堪能いたしました!

今回は羽田から。
    一度乗ってみたかったエミレーツ航空で飛びまーす。
    驚いたのが、エミレーツって事前の座席指定は有料なんですね?
    あっ、エコノミーの話ですよ(笑)
    48時間前のwebチェックインの時には無料で指定できます。
    ドバイ経由でプラハまで飛びます!

0時30分の出発が、台風の影響でしばし待機…。
    座席に座ったまま1時間、やっと出発ー!
    眠くてボーっとしていたけどモリモリ食べちゃいました(^_^;)

到着前の食事はお粥だったみたい。
    美味しかったです。

ドバイ空港でプライオリティカードが使えるラウンジです。
    Marhaba Lounge。

エレベータで5階です。

かなり広い。
    人も多かったです。
    そんなにのんびりする時間もなく、ちょっとお茶して搭乗口へ。

ドバイからはA380のデカ機です。
    近くで見るとホント大きいですね。

プラハまでよろしくです。

朝食?のパンです。

到着前。
    チーズが美味しかった記憶。

プラハ到着して外を見ると雨(T_T)
    迷わずタクシーでホテルへ。

ホテルに着いてチェックインを済ませた頃には雨もやんできた!
    近所探検に出かけます。
    プラプラ歩いていると、エキゾチックな建物発見!
    かわいい!お菓子の家みたい★
    ジュビリーシナゴークというそうです。
    シナゴークの地区にはないんですね。
    中もかなり豪華らしいですよ(入ればよかった…)

夕暮れの中のティーン聖母教会。
    おとぎ話に出てくるようなステキな教会。
    ココ入口がわかりずらいです。
    カフェの間を入っていくと入口がありますよ。

旧市街広場。
    さっそくかわいい建物がお出迎えです。

市民会館。
    ずいぶん暗くなって通りましたが、ライトアップが美しい。
    キンキラに輝いているみたい。

翌朝、悪い天気じゃないみたいでホッ。
    今日はプラハ城へ行きます。
    メトロを降りて坂道をドンドン登って行くと素敵な景色。

ここが有名なプラハ城近くのスタバですね。
    絶景を眺めながらのカフェタイムが楽しめるという…。
    混んでましたよ。

正門です。

まわりにはお土産屋さんがたくさんあります。
    見ているだけでも楽しいです。

荷物チェックを終えて城内に入ってチケットを購入。
    私はBコースのチケットを買いました。
    まずはドドーンと聖ヴィート大聖堂。
    近すぎ・高すぎでうまく写真が撮れません。
    首が痛くなる…。

入場の列に並びましたが5分ほどで入れました。
    驚いたのが並ぶことを知らない?国の方々が当然のように入っていく。
    それが並ばない常連国ではなく、えっ?こんな国の人が?とただビックリ。
    常連国の方はちゃんと並んでました(大声でおしゃべりしてましたがね)

ミュシャのステンドグラス。
    やはり人が多かったです。
    今まで見てきたステンドグラスとは色の感じが全然違う。
    ブルー系でこんなに美しいんだ…と感心・感動。

他にも美しいステンドグラスたくさんあります。

バラ窓がきれいでした。

横から見るとこんな感じです。

こちらの黄金の門には「最後の審判」のモザイク画が描かれています。

こちらは旧王宮のヴラディスラフホール。
    天井が花びらみたいなデザインとクラシックなシャンデリアがおしゃれです。

マリア・テレジアの肖像画もありました。

途中のテラスからはこんな絶景が…☆

2階に上がっていくと天井に紋章がたくさん描かれた部屋がありました。
    すごい数の紋章でした。

聖イジー教会です。
    赤くてかわいらしい外観です。

天井の鮮やかな色彩のフレスコ画が美しいです。

聖ヴィート大聖堂の艶やかさは全くありませんが、歴史を感じる美しい教会でした。

黄金の小路です。
    絵本から出出来たみたいなかわいいカラフルな建物が並んでいます。
    ほとんどお土産屋さんです。
    とても狭いので1・2軒のぞいたらもういいやって感じでした。

正午には衛兵の交代式がありました。

聖ジェームス教会。

ちょっと迷いましたが外見とは想像もつかないくらいゴージャスな教会でした。

ちょっとくたびれたので休憩。
    市民会館の1階にあるレストラン。

美味しいビールと鴨のサラダ。
    高級そうに見えたけど、そんなに高くなかった記憶。

火薬塔。
    何かと目印にさせてもらいました(^^)

雪の聖母教会。
    入口がなかなかわからなかったー(>_<)

静かな教会でした。
    しばしボーっとさせてもらいました。

街中でおじさま達演奏中です。
    とっても良かった!

プラハで是非体験したかったこと。
    街中のホールや教会で行われているクラシックコンサートです。
    この日は市民会館の前を通っていたら、ちょうどいい時間だったので即チケットを買って入りました。
    クラシックコンサートなど無縁の生活をしていますので、感動はひとしお(^^ゞ
    すごく良かった!

キレイなお姉さんの美しい歌声。
    約1時間ほどのコンサートでした。
    観光客向けなのかもしれないですが、とてもいい文化だと思います。
    行って良かった☆

夜はコンサートの余韻で美味しいビールをいただきました(^^♪

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る