サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンドは中央アジアのシルクロードの中心都市で<br />多くの人たちが行きかった街です。<br />チムール以降に建てられたモスク、メドレセ、霊廟などの<br />多くの美しい建築物があります。<br />観光地としてはそれほどまだメジャーではありませんが、<br />見どころ満載の場所で多くの素晴らしい建物、<br />工芸、芸術などを見て感動を受けました。<br />

青の都、サマルカンド

2017/10/01 - 2017/10/02

サマルカンドは中央アジアのシルクロードの中心都市で
多くの人たちが行きかった街です。
チムール以降に建てられたモスク、メドレセ、霊廟などの
多くの美しい建築物があります。
観光地としてはそれほどまだメジャーではありませんが、
見どころ満載の場所で多くの素晴らしい建物、
工芸、芸術などを見て感動を受けました。

サマルカンド国際空港に到着です。
    外観は立派な建物ですが、
    なかはとてもシンプルで売店、カフェの類は
    見られませんでした。

空港施設は撮影禁止なので、
    外観だけを撮影。

ホテルに到着。
    マジェステック・パレスホテル。

夕食です。
    ウズベキスタンでは
    まず、テーブルにサラダが出て、
    それからメインが出てきます。

スープ。細切りのジャガイモ入りです。

メインはウズベキスタン風の肉じゃがです。
    肉、ニンジン、じゃがいも、キャベツ、
    トマトなどを煮込んだ
    ディムラマです。
    野菜の甘みなどおいしいです。

アミール・チムール廟です。
    チムールとその子どもたちが眠る霊廟です。

霊廟は1404年に完成し、
    翌年に亡くなったチムールが
    ここに葬られています。

霊廟は16世紀初めのチムール王国の滅亡、
    その後の歴史的経過で朽ち果てていましたが、
    ウズベキスタンの独立後
    1996年に修復が完了しています。

霊廟(モスクも含めて)の入口の楼門は
    ウズベキスタン、中央アジアに特有な建築様式です。

楼門の青などの彩色タイルも美しく
    鍾乳(洞)造りもきれいです。

楼門をくぐると中庭があり
    霊廟が見えます。
    中央部の青いドームが美しいです。
    ドームの両側にはミナレットがあります。

ドームには62本の縦縞がありますが、
    ムハンマドが62歳で亡くなったことから来ています。

霊廟に入ると
    チムールの肖像画と
    チムール王国の説明がありました。
    チムールは1336年から1403年に生存。

1400年ごろのチムール王国の最盛期には
    緑の部分の
    現在のトルコ、シリア、イラク、イラン、
    コーカサス、中央アジア、北インドなどを
    支配していました。

チムールはモンゴル(チャガタイ族)
    の武将として生まれ
    モンゴル王国を目指したと言われています。
    現在ウズベキスタンではチムールは英雄と
    されていますが、
    ウズベク人ではありません。

霊廟に入ります。

霊廟の中の天井のドームです。

修復で3kgの金が使われたというこで、
    ドームも含めて輝くような金の輝きです。

装飾なども素晴らしいです。

メッカの方向を示すミフラーブです。
    壁面も金の装飾が美しいです。

チムールとその息子たちの墓石です。
    黒い墓石がチムールの墓石です。

実はチムールなどの遺体は墓石から
    数メートル地下に置かれているそうです。

横側からドームなどを眺めています。
    ドームの62本の縦縞が見えます。

左側の建物はまだ修復されていないところです。

建物の壁で見かけた美しい青いタイルの模様。
    花のような幾何学模様です。

次は、シャーヒズインダ廟群です。
    アフラシャブの丘の南側の麓にあります。

チムールゆかりの人々の霊廟が
    坂道、階段に沿って並んでいます。
    霊廟は11廟の建物が並んでいます。

霊廟が並んでいることから
    階段は「死者の階段、通り」と呼ばれています。

シャーヒズインダは「生ける王」という意味です。

階段の登り口で休憩している叔母様たちです。
    観光客にもニコニコと対応していただきました。

霊廟がずらっと並んでおり、
    そこを観光客、地元などの
    巡礼に来られている方など
    多くの人が歩いています。

霊廟はチムールの姉、末妹、
    部下の将軍ゆかりの人物の廟などが
    並んでいます。

チムールの時代の中央アジアでは
    家族でも男女は別の廟になっていました。

廟は11棟並んでいるのですが、
    いずれの廟もそれぞれに
    青いタイルをメインにした装飾など美しいです。

廟の中には墓石もあります。

ドームの装飾も美しい青いタイルです。

タイル画の装飾が素晴らしいです。

内壁の装飾と窓です。

ドームの天井です。

壁面です。

廟の入口の鍾乳洞造りです。

鍾乳洞はムハンマドが神(アラー)から
    啓示を受けた場所ということで、
    ウズベキスタンでは建物によく使われている
    建築様式です。

上の方には、
    霊廟群の始まりとなった
    クサム・イブン・アッバースの廟があります。

彼はムハンマドの従兄で
    礼拝中にここで異教徒に襲われて
    亡くなった場所ということです。
    ここが聖地ということです。

サマルカンドで最も古い建物で
    11世紀に建てられたものです。

後の建物は13世紀のモンゴル軍襲撃後に
    建てられたもので、
    多くの廟は14世紀、15世紀に建てられています。

コーランの一節が描かれています。

こちらの廟は11世紀に建てられたもので、
    モンゴル襲来時にも破壊を免れています。

この廟に3回詣でると
    メッカに1回詣でたとの同じことだと
    信じられていたそうです。

正面にはイブン・アッバースの墓石があります。

天井のドームです。
    青いタイルの装飾が美しいです。

横からの廟の眺めです。外観は簡素です。

シャーヒズインダ廟群を上まで登ると
    すぐそこはアフラシャブの丘です。

アブラシャブの丘は
    モンゴル軍に破壊されるまで、
    サマルカンドの街が築かれていた場所です。

現在は何もない、荒れ地になっています。

アフラシャブの丘から
    現在のサマルカンドの中心であるレギスタン広場まで
    1km弱です。

地元の女性の衣装です。

シャーヒズインダ廟群から
    ビビハニム・モスク、シヨブ・バザールへと
    向かいます。
    距離は500mほどです。

なかほどにハズラテイ・ヒズル・モスクです。

8世紀にモスクが建てられていますが、
    その後19世紀のブハラのハンによって
    再建されています。

小高い場所に建っているので、
    テラスからの眺めは良好です。

シヨブ・バザールです。
    ビビハニム・モスクの横にある大きなバザールです。

バザールは一般にはモスクの門前にあることが多く、
    モスクが場所を貸し出して
    モスクの維持管理をしています。
    こちらもそのようなシステムです。

バザール内です。

サマルカンドのナンが売られていました。

ホテルでナンを食べましたが、
    もちもちとしておいしかったです。

1個50円以下(2000-3000スム)です。

秋の収穫時期でもあり、
    おいしそうな果物が並んでいます。

ぶどうもおいしそうです。

利用しているのは
    ほとんど地元の方のようです。

香辛料もありました。

バザールは屋根が付いており
    日差し除けでいいです。

ナッツ類、ドライフルーツ(ぶどう)を買いましたが、
    日本の3分の1ほどの値段です。

バザール内には民族衣装などの店もあります。
    店頭には民族帽子のドッピ帽があります。

お土産店も並んでいます。

女性のワンピースですが、
    チューリップやザクロなどを模った、
    波打つような矢餠模様はアトラスと呼ばれています。

ビビハニム・モスクです。
    イスラム世界で最大のモスクであったそうです。
    ビビハニムはチムールの妃です。

左が楼門で中央部に
    モスク、ドーム、ミナレットが見えます。

ビビハニム・モスクの楼門の正面です。

楼門をくぐった先には
    大きな敷地の中央部には大きなモスクがあります。

モスクの前の広場には
    ウルグべクが寄進したラウヒ(書見台)
    があります。

女性を現した(Vの字)石のオブジェがあります。

大モスクの両横(南北)には
    ふたつの小モスクが並んでいます。
    四隅にはミナレットが建っています。

小モスクの前には
    木の微細細工の工芸品が売られていました。

大きさにより30ドルから45ドルくらいで
    売られていました。
    美しい細工柄に惹かれて購入しました。

大モスクは入場できないので、
    向かって左側のなかを見学です。

モスク内の窓の金属枠がとても美しいです。

ランチです。

レストラン内も雰囲気があります。

サマルカンド・ナンです。

前菜のサラダなどです。

奥の料理はナス、パプリカ、キュウリなどを
    炒めて、その後冷やしたもののようです。
    ウズベキスタン旅行中に前菜によく出てきました。

じゃがいもとパプリカ、肉入りのスープです。
    底に米が入ったマスタヴァです。

サマルカンドのブロフ(ピラフ)です。
    ご飯の上に肉、さつまいもが載っています。

ご飯に味がよくでていておいしいです。

サマルカンドペーパーの工房の見学です。
    ユニギルメス紙漉き工房です。

サマルカンドでは紙の原料として
    桑の木が使われます。

日本の紙の製法と特段違いはありません。

桑の木、枝を押し砕き、
    水に漬けて柔らかくして
    それを粉々に砕いて紙の原料としています。

サマルカンドの紙は
    8世紀に唐と争ったイスラム軍のあいだで
    捕虜とした唐の兵士の中に紙漉き職人がいたことから
    イスラム側に紙の製法が伝えられたようです。

日本では紙の原料として
    コウゾ、ミツマタが使われています。

和紙はもっと薄く、繊細で強いイメージですが、
    サマルカンドペーパーは少し違うようです。

サマルカンド・ペーパーは厚めの紙で
    光沢があるのがよいようです。

紙で造られた雑貨もありました。
    厚めの紙なので丈夫そうで実用性はありそうです。

次はウルグべクの天文台跡です。

天文台跡の敷地内にはウルグべクの銅像があります。
    ウルグべクはチムールの孫で王国の4代目の君主です。
    学問を奨励した人で
    天文学にも興味があり天文台を建設しています。

ウルグべクの像の前には
    小さいですが
    ウルグべク天文台に関する博物館があります。

写真はかつてあった
    地上部分の建物の模型で
    高さが30m以上あったそうです。

天文台での計測では
    1年間は現在と1分以下の違いと
    当時としては驚異の正確さがありました。

実際の測定方法も説明です。

博物館の前には地下部分の観測場所が
    公開されています。

地上部分だけでもその大きさがわかります。

現在は円い天文台の基礎と
    六分儀の地下部分が残っているのみです。

かつてこの六分儀は地下部分11mとあわせて
    40mの高さがあり、弧長は63mと巨大なものでした。

レギスタン広場と行く途中に
    カリモフ前大統領の銅像がありました。

ソ連時代末期から独立後25年以上におよび
    最高権力者であったカリモフ氏です。
    2016年に亡くなり、
    現在はミルジョエーフ大統領です。

レギスタン広場です。
    レギスタンとは「砂場」という意味です。

モンゴル軍の襲来で破壊された
    アブラシャフの丘から
    こちらが交通の要路、街に中心となっています。

広場はコの字型に建物が並び
    向かって左がウルグべク・メドレセ、
    正面がティラカリ・メドレセ、
    右側はシエルドル・メドレセです。

正面のティラカリ・メドレセです。
    1660年に建てられた神学校です。

左側の青いドームにある礼拝所は
    金箔が多用された輝くようです。
    修復で3kgの金箔が使われたそうです。

左側のウルグべク・メドレセです。
    レギスタン広場でもっと古い建物で
    1420年に建てられたものです。

自ら天文学者でもあったウルグべクは
    教壇にも立ったといわれています。

右側のミナレットは少し傾いています。

右側にあるシエルドル・メドレセです。
    1636年に建てられたもので、
    楼門には小鹿を追うライオン像が描かれています。

イスラム教では偶像崇拝は禁止されており、
    動物などを描くことはタブーですが、
    支配者が自分の権力を誇示するために
    描かせたといわれています。

シエルドル・メドレセです。

ウルグべク・メドレセです。

ティラカリ・メドレセに入ります。

ティラカリ・メドレセの礼拝所です。

礼拝所内の修復に3kg金が使われたということで
    その輝きは素晴らしいです。

ミフラーブと壁面には
    星と植物、アラベスク模様などの装飾が見事です。

メドレセの中庭です。
    1、2階部分はそれぞれの学生、教師などの
    部屋になっていました。
    ほかの2つのメドレセも同じような構造です。

ウルグべク・メドレセに入ります。

写真撮影をしていたので、
    一緒に写真を撮らせてもらいました。

ウルグべク・メドレセの中庭で開かれたイベントです。

世界遺産の場所での素晴らしいイベントです。

音楽と踊りです。

中央アジアのエスニック(異国感)な
    雰囲気が味わえました。

民族衣装も踊りも魅力的です。

3人での踊りです。

違う衣装の3人での踊りです。

楽しい時間を過ごしました。

ハンはこのような娯楽を楽しんでいたのでしょうか。

踊りと歌のイベントを見て外に出ると
    建物はライトアップされてきれいです。

シエルドル・メドレセです。

ティラカリ・メドレセです。

ウルグべク・メドレセです。

夕食です。

前菜。

ケバブです。
    チキン、ポーク、ビーフ、マトン
    いずれもおいしかったです。
    ほぼすべて塩味だけの味付けですが、おいしいです。

デザートのケーキと
    アイスクリームです。

もう一度、レギスタン広場に戻ってきました。
    ライトアップされた広場の全景です。

広場の全景ですが、
    これからプロジェクション・マッピングです。

プロジェクションマッピング

過去の歴史の話から現在までを
    映し出しているようです。

エジプトのファラオ

仏陀像

青い美し模様の建物

チムールの像

シルクロード

• 欧米

欧米

30分程のプロジェクションマッピングでした。
    楽しかったです。

多くの美しい、歴史あるイスラム建築
    (モスク、メドレセ、廟)を見られて
    感動、満足でした。