オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧4か国の旅の二か国目、ノルウェーです。<br /><br />デンマーク コペンハーゲンからバルト海を一晩かけて渡り、<br /><br />オスロに着きました。オスロはほんの半日の滞在。<br /><br />国立美術館の鑑賞がメインです。<br /><br />

北欧4か国の旅 オスロ

2017/08/10 - 2017/08/10

旅行記グループ 北欧4か国の旅 2017

siro70

siro70さん

北欧4か国の旅の二か国目、ノルウェーです。

デンマーク コペンハーゲンからバルト海を一晩かけて渡り、

オスロに着きました。オスロはほんの半日の滞在。

国立美術館の鑑賞がメインです。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

朝9:45予定通り、オスロに到着。
    ノルウェーの首都ですが、人が多くはありません。
    バスで国立美術館に向かいます。

国立美術館に入館して、すぐのところ。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こじんまりとした親しみやすい美術館です by siro70さん

まず一番に目につくところに掲げられた絵を大きくしてみましょう。

コロンブスよりも先にアメリカ大陸を見つけたのはノルウェー人なんだそうです。
    その場面を描いた絵画です。
    この出来事はノルウェー人の誇りだそうです。

「ハダゲンフィヨルドを行く嫁入り船」…私の勝手な翻訳です(^_^;)

デンマークやスウェーデンに長く支配されていたノルウェーの人たちは
    ノルウェー独自の景色、歴史、習慣といったものをとても大切にしていて
    この美術館もそうした題材の作品が多く収蔵されていました。

「スタイルハイムからの眺め」ヨハン・クリスチャン・ダール
    ノルウェーの誇るフィヨルドの景色です。
    なんと、この絵と同じ眺望を目の前にするホテルに翌日泊まります。

お馴染みのムンク「叫び」
    叫んでいるのはムンク自身です。
    このツアーの呼び込み文句には、
    「ムンクの叫びも御鑑賞!」みたいなことが書いてありました。

ムンク「マドンナ」

ムンク「思春期」

ムンク「ムーンライト」

ムンク「灰」
    テーマは不倫。

小さな美術館です。
    人だかりになっているところもあるけど、空いているところもあります。

何も知らない日本人からすれば、きれいなドレスを着たご婦人方の絵に見えますが、娼婦の方たちが健康診断に集まってきたところの絵だそうです。
    当時、このような題材には相当の批判があったようです。

お腹を空かせた庶民たちを描いた絵。
    こちらも、これまでの画壇が全く好まなかった題材です。

クリスチャン・クローグ「病気の少女」
    表情に打たれました。

Erik Werenskiold「農民の埋葬」

物語の中の登場人物のような印象を受けますが、
    これは誰だったか…忘れてしまいました(^_^;)

美術館の中のレストラン。
    こういうところで一服したいけれど、
    自由時間の乏しいツアーなので、我慢です( ノД`)シクシク…

オスロ国立美術館はだいぶ古い建物なので、
    建て替えをする案があるそうです。
    これがその新しい美術館のプラン。
    これはこれで建ててもいいけど、
    今のは今のママでいいんじゃないかなぁ…。

美術館の正面玄関横向かって左側。

これはもうちょっと右側

美術館のあとはランチです。

チキンとポテト。
    写真うつりがよくないけど、味もフツウ(^_^;)

• ランチのあと、ようやくツアーから解き放たれて<br />ひと時の自由時間。

ランチのあと、ようやくツアーから解き放たれて
    ひと時の自由時間。

国会議事堂
    そんなに仰々しくない、けれど、なかなかの建物でした。

入口も入りやすい雰囲気です。

• ダイアナ妃や、マイケルジャクソンなど、有名人がいろいろ泊ったらしいホテル。

地図を見る

Grand Hotel ホテル

デンマークも自転車の国だったけど、
    ノルウェーにもありました。

国会議事堂の前の公園広場

• 公園の横の通り。<br />ヨーロッパって感じです。

公園の横の通り。
    ヨーロッパって感じです。

欧米人が屋外で飲食しているだけでなんか絵になる…
    日本人はこうはいきませんね(笑)