ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー ベルゲンの続きです。<br />わずかな自由時間の散策と、ホテルについて書きます。

北欧4か国の旅 ベルゲン②

2017/08/12 - 2017/08/13

旅行記グループ 北欧4か国の旅 2017

siro70

siro70さん

ノルウェー ベルゲンの続きです。
わずかな自由時間の散策と、ホテルについて書きます。

徒歩

ベルゲンでのツアー観光が一通り済んで、ようやく自由行動の時間がやってきました。
    限られた時間なので、ベルゲンの古い歴史を偲ぶことができそうなローセンクランツの塔とホーコン王の館に目標を絞りました。
    ここは行く途中にあった、聖マリー教会。

聖マリー教会を下から見たところ。

マリー教会をあとにして、10分も地図を片手にうろうろしていたら、
    それらしいところにたどり着きました。
    しかし、もう時間が遅くて、建物の中には入れそうにもありません( ノД`)
    取りあえずその敷地内に入ってみました。

ホーコン王の館 建造物

• ホーコン王の館。<br />外からはしっかり見ることができました。<br />ベルゲンの街を開いたホーコン王によって造られ、<br />13世紀の政治の中心だったそうです。<br />飾り気のない堅質実剛健な感じの石造りの建物です。<br />中に入りたかったです。残念。<br />

ホーコン王の館。
    外からはしっかり見ることができました。
    ベルゲンの街を開いたホーコン王によって造られ、
    13世紀の政治の中心だったそうです。
    飾り気のない堅質実剛健な感じの石造りの建物です。
    中に入りたかったです。残念。

「ホーコン王の館」と書いてあるのかな?

北欧の言葉はアルファベットを使っているのに、
    英語とは明らか違っていて、ちんぷんかんぷんです。

こちらは、ローセンクランツの塔。
    少し時代が新しくなり16世紀ごろのものだそうです。
    こっちも閉館時間後。しかも修復中でした。残念。

ローセンクランツの塔 建造物

しかたなく、あたりを歩いてみました。
    閉館後だからなのか、人が少なく気持ちよく散歩できました。

これは戦争をしていた頃のなごりでしょう。
    いつの時代のものなのかよくわかりませんが…

飾り気がない建物ですが、建物の壁の上の方に、
    こんなものがちょこっとついていました。
    ずっと一人で海を眺めていたのでしょうか…
    もっと仲間がいたのかしら…

建物の奥の方に進んでいくと、公園のようになっていました。

高台から港が望めます。

大きな船が止まっていました。
    地図でみるとフィヨルド・ライン・ターミナルと書いてありました。

ホーコン王の子孫?
    よくわかりませんが、きっと海軍の偉い人ですね。
    …この姿を見て、蝶々夫人のピンカートンみたいなイメージを持つのは日本人だけでしょうか(笑)

さて、夕食時間が迫ってきたので、ホテルに戻らなければなりません。
    ピンカートンでUターンして、公園を出口の方に向かいました。

なかなか良い景色でした。
    ベルゲンはブリッゲン地区は観光客が多くて賑わっていますが、
    ここは本当に静かです。
    ツアーでは来ないのでしょうね。

反対側から見たホーコン王の館も素敵です。
    時間に余裕があればぜひおすすめの場所です。
    そして、閉館時間前に来ましょうね(^-^;

湾沿いに10分も歩けば、ブリッゲン地区に戻ってこれます。
    ベルゲン湾の東側を往復した形になりましたが、
    小さな街なんだなと思いました。

何屋さんだったか、看板が面白いです。

ホテルはブリッゲン地区の中にあります。

ベルゲン湾を背にして、この道を山の方に登って行って…

右に曲がったところに、今夜の宿がありました。
    ファーストマリーンホテル。

First Hotel Marin ホテル

実は港が見えるホテル by siro70さん

何だかとても奥行のあるホテルでした。
    こんな通路をいくつも通って行った先のエレベータで3階まで登ると割り当てられた部屋がありました。

室内はこんな感じ。結構広くて、そして明るい。
    窓はどこに向いているのかと思ったら…

• 何とこの部屋、窓はこっち側にありました。<br />ベルゲン湾を望む部屋です。<br />とってもラッキーでした(*^^)v<br />これはツアー会社さんと添乗員さんに感謝です!

何とこの部屋、窓はこっち側にありました。
    ベルゲン湾を望む部屋です。
    とってもラッキーでした(*^^)v
    これはツアー会社さんと添乗員さんに感謝です!

部屋の窓からのぞいたベルゲン湾。
    本当に特等席です。

浴室です。

さて、待ちわびた夕食。厨房を覗くと前菜がならんでいますね。。。

メインディッシュ。

そしてデザートです。
    バイキングもいいけど、こういうスタイルの方が、落ち着いて食べることができていいですね。