上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上高地に行きたい!<br />そして沢渡温泉のしおり絵に泊まりたい!!<br />ということで企画した上高地旅行。<br /><br />両親も行きたいということで、3世代旅行となりました~!<br /><br />上高地はちょうど紅葉!<br />しかも10月なのに暖かくて最高のお天気!<br />梓川のきれいな水と穂高の山々に癒されました~!<br /><br />リンゴ狩りは果物大好き息子が大喜び♪<br />3種類を狩れたので、自宅で食べ比べも楽しいです♪<br /><br /><br />◆旅程<br />1日目<br />塩尻  井筒ワイン<br />    本山そば<br />安曇野 リンゴ狩り(加藤農園)<br />    大王わさび農場<br />2日目<br />上高地 大正池~河童橋ハイキング<br /><br />◆宿泊先<br />沢渡温泉 しおり絵

紅葉の上高地に癒されて…安曇野りんご狩りも!親子3世代旅行

2017/10/09 - 2017/10/10

ぐりぐら

ぐりぐらさん

久しぶりに上高地に行きたい!
そして沢渡温泉のしおり絵に泊まりたい!!
ということで企画した上高地旅行。

両親も行きたいということで、3世代旅行となりました~!

上高地はちょうど紅葉!
しかも10月なのに暖かくて最高のお天気!
梓川のきれいな水と穂高の山々に癒されました~!

リンゴ狩りは果物大好き息子が大喜び♪
3種類を狩れたので、自宅で食べ比べも楽しいです♪

◆旅程
1日目
塩尻  井筒ワイン
    本山そば
安曇野 リンゴ狩り(加藤農園)
    大王わさび農場
2日目
上高地 大正池~河童橋ハイキング

◆宿泊先
沢渡温泉 しおり絵

晴れてぽかぽか陽気の3連休の最終日。
    実家の車で東京に寄ってもらい、我が家も便乗していざ長野へ!普段車に乗らない我が家は当初レンタカーの予定でしたが、3世代旅行に変更したので車に乗せてもらえてありがたや~。運転は普段から乗り慣れているおじいちゃん。すまんね。

中央高速をぐんぐん進みます。空にはクロスした飛行機雲が。

まずは塩尻のワイナリー、井筒ワインへ。長野に詳しい知人に勧められ、立ち寄り。

井筒ワイン 名所・史跡

ぶどうがなっていて、ワイナリーっぽい雰囲気。
    写真はありませんが、中ではいろんな種類のワインが試飲できます♪ぶどうジュース、リンゴジュースも!とってもおいし~!
    あまりワインは強くないけど、軽めのものをお土産にお買い上げ♪子供にぶどうジュースもね。

続いてお昼を食べに、本山そばの里へ。こちらも美味しいお蕎麦が食べられると、知人お勧めのお店!

本山そばの里 グルメ・レストラン

そば切り発祥の里だそうです。

お店はプレハブです。数組待っており、名前を書いて外で待ちます。
    お店の見た目では失礼ながら通り過ぎそうな感じで、これで並んでいるから知る人ぞ知るお店という感じです。

待つこと10分ほどで中に案内いただきました。
    お店の中は靴を脱いで上がります。意外と中は広々していて、大きなテーブル席がいくつかあります。地元のお母さんたちが切り盛りするお店らしいです。

メニューです。
    オーソドックスにせいろの盛りそばと、天ぷらを。

デザートもあります。そば餅を頼んでみました。

お蕎麦きたきた!
    かなり細切りのつるつるした感じのお蕎麦で、とってものど越しなめらか!でも口の中でそばの味が広がる~!お~いし~!

きれいな色!

そば餅は甘さ控えめでおいしい!
    美味しいお蕎麦を食べられて大満足でした♪

お店の横の踏切。なんかすごーくのどかな雰囲気。

この日はお蕎麦食べたら上高地へ行こうと考えていましたが、意外と時間がかかってしまい、予定を変更して次の日行くつもりだった安曇野のりんご狩りへ!
    ネットで調べた加藤農園に伺いました。桃狩りとリンゴ狩りをやっている農園で、時期により受付の場所が変わるもよう。この日は桃狩りの受付に来るように指示が。
    受付を済ませ、リンゴ農園へ歩いて向かいます!

りんご農園に来ました!

真っ赤な姫リンゴ、かわいい!

リンゴ狩りは1人3個。すわっこ、シナノスイート、ひめかみの3種類を狩ることができました。

こちらはすわっこ。真っ赤なのがおすすめとのこと。後日食べ比べたら、すわっこが一番甘かった!

大人は梯子に上って、よ~く熟れた真っ赤なリンゴを吟味します!

果物狩りって、子供のためと思って企画するけど、結構大人も楽しい♪

子供は下のほうから。狙いを定めたら、しっかり持ってくるっとまわします。

やったあ!

シナノスイートはさわやかな色。ひめかみも見た目は似た感じかな。ひめかみの方が酸味が強く、私はシナノスイートが好み。

それにしてもりんごってもっと大きい木の高いところになるもんだと思っていたけど、細めの木に上から下までたくさん実がなっているものなのですねえ!

リンゴの木の前で記念撮影♪ありがとうございました~!

トンボがたくさん!

終わった後は受付に戻り、試食タイム♪いろんな種類の桃とリンゴの試食がありました。止まらな~い!
    1番美味しい!と思った西王母という桃は、店先で1個1000円してました!高級ですねえ(汗)
    私は桃といえば柔らかい桃を想像してしまうのですが、こちらの桃はちょっと硬めの桃のようです。これは好みですよね~。
    リンゴ&桃のミックスジュースも!濃厚で美味しかったです♪

林檎狩りしなくても、店先でいろんな種類を購入できます。

りんご農園を後にして、続いて安曇野の定番スポット、大王わさび農園へ!

大王わさび農場 公園・植物園

2011年、NHK連続テレビ小説「おひさま」の舞台になったところです。
    前回の上高地旅行で安曇野に寄ったときは、ちょうどおひさまの上映中だったので、あれからもう6年も経ったのかあ。

クリアボートに乗りたかったけど、なんと受付が2時まで!はやっ。このきれいな水の上をボートに乗ったら気持ち良かっただろうなあと、ちょっと残念!

大王わさび農場 公園・植物園

名物、わさびソフトクリームをいただきます♪

ソフトクリーム大好き息子でも、さすがにわさびは無理かな?と思ったら、リンゴもありました~!よかったね。

わさびソフトはちゃんとわさびも風味がするのに甘くておいしい!意外とはまるかも!
    そしてりんごソフト、さわやかでめっちゃおいしい!わさび農園だから宣伝は当然わさび押しなんだけど、このリンゴはほんとおすすめなので食べてみてほしい~!

腹ごしらえしたらちょっと散策。とっても広いわさび農園。

わさびの銅像も。

水辺に降りてみます。

ちょうちょがたくさん!

わさび畑の中から湧水が出ていたのね!知らなかった!

お水、冷たい!!!

一瞬わさび狩りツアーか!?と思ったら、係りの人がお掃除中のもよう。水冷たいだろうなあ。

その後、いろいろお土産を物色し、沢渡温泉に向かいます。

安曇野から沢渡温泉は、最後は結構ぐねぐねカーブが続く狭い山道。すっかり日が暮れ、連休最終日の上高地から帰る対向車のヘッドライトに照らされ続け、じいじは運転お疲れのもよう。感謝感謝。いや~私だったら途中止まってたわ(汗)

好きな浴衣を選んで、温泉に入って、ごはんです♪到着が18時を過ぎていたので、お風呂に入れるよう、他の方より遅めの19時からのご飯にしてくださいました。

母娘お揃いの浴衣♪

しおり絵さん、私は2回目の宿泊。以前は子供が生まれる前だったので、子連れでは敷居が高いと感じていたのですが、1日の組数限定で子連れの受け入れが始まったとのHPの案内を見てまた来ることにしました。子連れだと、お食事は個室にしてくれます。

前回泊まった時もお料理に感激しましたが、今回も素敵!!どれもこれもおいしかった~!
    子供のごはんは取り分けで。ふりかけごはんはサービスしてくれました。

この日の締めは、栗とサツマイモのごはん。夜食用に小さいおにぎりを作ってくれます♪
    おやすみなさい♪

翌朝。各部屋の前にレトロな牛乳箱が。

牛乳のお届けです。

わあ~!大喜び♪

朝ごはん。和食の御膳に新鮮なサラダと厚焼き玉子!

アツアツ、ふかふか!これにはみんな大興奮(^^)

ふざける息子。こらこら。個室でよかった…。

ロビーには絵本やちょっとしたおもちゃが。3つのお手玉を操るおばあちゃん、さすがです・・・!

そして息子はなんとお手玉放り投げたら電気の傘に入れてしまいました。。。ごめんなさい~!凄いねぇ!初めてだよ~と笑って許してくださった宿の方に感謝です。。

ちょっとした中庭があり、鯉が泳いでいます。紅葉していてきれいでした。

河童が釣りしてる~!

館内のいろいろなところにお花が活けてあり、とても素敵です。

しおり絵さん、サービス、ごはん、雰囲気含め、今回もとっても大満足の宿泊でした。ありがとうございました~!

この日の観光は、いよいよ上高地!!そして朝からぴっかぴかの快晴!
    上高地はマイカー規制を行っているため、しおり絵さんに車を置かせてもらい、沢渡から公共の交通機関で向かいます。
    とりあえず、近くの沢渡バスターミナルに行ってみました。5人だとバスもタクシーもあまり値段が変わらなかったので、タクシーで行くことに。

タクシーは行先ごとに金額が決まっている定額制です。沢渡~大正池は3500円。沢渡~上高地バスターミナルは4200円です。

今回は、子供が歩くことも考え、大正池から河童橋まで歩くコースにしました。
    タクシーで大正池へ向かいます。途中、大正池の観光スポット手前で車を止めて、記念撮影をしてくださいました。予期せず全員の家族写真が撮れ、タクシーの運転手さんに感謝です!

それにしても、なんてきれいなんでしょう!

焼岳。

梓川の水のきれいなこと!

マイナスイオン吸ってる感じがします。ああ、やっぱりたまには自然の中に来るのが必要だなあ~。

澄んだ川の水と、

雄大なアルプスと紅葉と、

木々の緑と、風に散る葉がキラキラ光に照らされて舞う光景と、

大自然に囲まれて、本当にリフレッシュできました。

来てよかった!!

子供も頑張って歩き、河童橋に到着!頑張ったご褒美にまたまたソフトクリーム!

河童橋の河童ころっけ。わさび味で河童の焼印入り!

子連れのため素敵なホテルのティールームは諦めて、、、トワサンクのアップルパイ♪

りんごギッシリでおいしい!チーズケーキも♪歩いた後にはやっぱり甘いもの♪

上高地を後にし、河童橋バスターミナルから沢渡へタクシーで戻ります。
    タクシーの運転手さんの話によると、前日の3連休最終日は大混雑で、バスは2時間、タクシー1時間待ちだったそう。予定変更して1日ずらしてよかった…。

道の駅「風穴の里」へ立ち寄り。お蕎麦やリンゴジュースを購入。

道の駅 風穴の里 道の駅

高速からピンク色に染まる富士山が!

お夕飯は談合坂サービスエリアで。
    サービスエリア、ご当地ごはんがいろいろあって楽しいです♪フードコートで色々頼みます♪

百蔵の鳥だしスープのラーメン。甲州信玄どりのチャーシュー入り。あっさりでおいしい!

談合坂サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

甲州みそかつ丼!

格之進EXの熟成肉メニュー!
    こんなところで肉フェスの有名店に出会えるとは!

こちらは名前忘れてしまったけどスタミナ丼的なもの。おいしかった!

こちらも格之進のハンバーグ!ジューシーでおいしい♪
    ご馳走様でした~!

無事、家に送り届けてもらい、1泊2日の旅は終了です。
    運転してくれたおじいちゃんに感謝。
    改めて、上高地は素敵なところでした!また行きたいな。

最後までお読みいただきありがとうございました!