上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました長野への1泊2日旅!<br />今年で2回目です!<br />長野県在住のお友達ご夫婦との4人旅は、観光3割、おしゃべり7割のぶらり旅です。<br />お友達といっても、僕達より10歳くらい離れた、人生の先輩です^_^<br />豊富な人生経験や、楽しい遊びの経験など、お話ししてるだけで、楽しい時間とあらたな発見があるお2人に頼りっぱなしの2日間!<br />今年の目玉は、観光列車のろくもん!<br />今年も楽しい時間を過ごせました!

観光列車「ろくもん」と上田柳町散策

2017/10/07 - 2017/10/08

nobu66hd

nobu66hdさん

今年も行ってきました長野への1泊2日旅!
今年で2回目です!
今年の目玉は、観光列車のろくもん!
今年も楽しい時間を過ごせました!

新幹線 私鉄

まずは、上野から新幹線あさまで軽井沢に向かいます。上野駅は久しぶりでしたが、お店が沢山あってビックリしました。

待ち合わせは、軽井沢駅のしなの鉄道の待合室。とっても綺麗な場所です。
    でも僕達が待っていたのは、改札横にある立ち食い蕎麦が食べれて、コインロッカーがある小部屋^_^ お友達ご夫婦が迎えに来てくれました!

観光列車 ろくもん の乗車券。三連休でとるのが大変だったみたいですが、これも用意して頂いちゃいました^_^

観光列車ろくもんです!

ろくもんとは、真田家の家紋 六文銭からのネーミング。真田幸村は有名な武将ですが、昨年の大河ドラマ 真田丸でさらに知名度があがりました。

僕達4人の席は、窓に向かって座る席。
    テーブルには、お水のペットボトルとパン用のジャムが準備されていました。
    手前に見える木でできた突起物は、電車が揺れた時につかまる為のものだそうです。

料金には、列車代、お食事、飲み物が含まれています。飲み物は、ビールを注文。自動的に2本付いてきます。軽井沢高原ビールは知ってましたが、もう一つの赤いビールは、赤備(あかぞなえ)といいます。真田幸村の軍勢の赤い鎧のことです。なかなかご当地にこだわったおもてなし!
    2本も飲めないので、軽井沢高原ビールはお持ち帰りにしました。^_^

先付けアミューズは、きのこの洋風茶わん蒸し エノキ茸のチップス。
    信州産小麦のパンと沢屋の旬のジャム。
    この茶わん蒸しは、とっても美味しかったです!
    ここから後は、メニューからの丸写しです^_^

前菜は、右から
    大葉をはさんだ「信州サーモン」白樺チップのスモークと沢屋ピクルス
    「蓼科牛」のローストビーフ
    「信州ハーブ鶏」・「たてしな産ベーコン」の温かいココット
    上田地鶏「真田丸」と季節のマリネと蓼科豚の田舎テリーヌ

佐久五郎兵衛米とむらさき米のごはん
    「信州ぶんご梅」の生ふりかけ

メイン料理は、右から
    金賞受賞の「ココン」と季節野菜のエチュベ
    信州プレミアムビーフサーロイン きのこデュクセル風味
    スモークの香りをつけたシナノユキマスとなすのパルマ風
    ココンとは、チーズのこと。フランスのチーズコンテストで金賞だったみたいです。

お皿には絵が描かれていました。
    花束をもった紳士のおじさん。細かいところもオシャレです。

デザートは、右から
    フォンテンヌブロー(ガーゼにくるんだチーズのデザートです)
    桃のソースと飲むヨーグルト
    コーヒーは、観光列車ろくもんオリジナルブレンド。ミカドコーヒーさんです。
    下のシートに描かれた黒い模様は、六文銭とは別の真田家の家紋「洲浜(すはま)」というらしいです。

真田家の家紋の「洲浜(すはま)」をひっくり返すと。。。
    ミッキーにしか見えません^^;

上田駅の手前にガスタンクが見えてきました。
    長野県出身の原田泰治さんという有名な画家の絵が描かれています。

しなの鉄道の上田駅に到着!
    駅長さんは、真田幸村になりきってます^_^
    幸村は勇猛な武将として有名ですが、ここの幸村さんは、満面の笑みでサービス精神旺盛!
    電車を降りて、幸村さんと記念写真が撮れます^_^

最後のお見送りも、笑顔で刀を振り回してくれました!
    観光列車ろくもんは、運営している しなの鉄道さんのおもてなしが素晴らしかったです。車内でのサービス、こうした途中の駅での歓迎ぶり、途中でしなの鉄道の本社横を列車が通り過ぎるときは、本社の職員の人が整列して手を振ってくれます。とにかく、皆さんの一生懸命さが伝わり、とっても楽しい時間でした!

戸倉駅でも停車しました。戸倉上山田。。。
    どこかで、聞いたことあるような。。
    思い出しました!中学、高校の部活の夏合宿で3回来たことがあります^_^
    ホームでは、戸倉上山田の名産品を販売してました。

戸倉上山田駅で買ったのが、こちらの日本酒。試飲だけのつもりが、つい買っちゃいました^_^
    でも、中学高校時代に訪れた場所なので、よい記念になりました!

車窓から見えた千曲川。もうすぐ終点の長野駅です。
    ろくもんさんからは、お土産でタオルハンカチと信州味噌をいただきました。観光列車は、初めて乗りましたが、お料理はどれも美味しかったし、途中の駅での歓迎、列車でサービスしてくれた方のおもてなしまで、すべて星5つです!

長野駅まで来たので、善光寺に行くことにしました。
    長野駅から、ぐるりん号に乗ります!

善光寺の参道です。僕は2回目、妻は初めてです。
    僕が以前に来たのは、高校2年の戸倉上山田での部活合宿の時だと思います。もちろん、ほとんど覚えてません^_^

善光寺の山門です。人が上まで登れますが、有料なので、ご遠慮しました^_^

善光寺の本堂の柱。少し斜めにずれています。これで、強度を増しているそうです。お友達のご夫婦が、解説をしてくださるので善光寺観光も、なるほどの連続でした^_^
    この後、ご本尊のご開帳の瞬間も見れました!
    錠前に触る暗闇歩きは混んでたので、次の機会に^_^

御開帳回向柱にやってきました。

御開帳回向柱とは、7年に一度、ご本尊様の右手と紐で結ばれる柱だそうです。この柱に触ると、ご本尊様と触ったのと、同じ御利益があるってことでした^_^

過去の柱が、移設され古い順に短くなってました。とりあえず、全部の柱に触ってきました!

おはようございます。
    昨日は、長野から上田に移動して、上田駅前にある東急REIホテルに宿泊しました。ホテルの窓から、千曲川にかかる赤い橋が見えます。

上田駅に上田電鉄別所線がやってきました。別所温泉と上田駅を結ぶ電車です。

今日は、お友達ご夫婦と上田を散策します。
    スギの大きな木がありました。スギは英語でceder(シダー)と言います(うちの奥さんが教えてくれました^_^)

スギの木に、実がなっています。この実が地面に落ちて、花びらのように開くらしいのですが、それをシダローズと言うそうです。
    これはお友達ご夫婦の解説です! これが地面にたくさんあると、とっても綺麗だとのこと。今度、見てみたいです!

今日は、上田柳町をぶらぶらしますが、その前に腹ごしらえ^_^
    お友達おススメのsoin cafeさんにやってきました。

僕がオーダーしたパスタランチの前菜。
    左側のスープは、とうがんが入ってます。
    美味しゅうございました^_^

パスタは、カボチャのクリームパスタ。
    店員さんにお聞きしたところ、お気に入りの農家さんのカボチャが入荷できた時だけ、作っているメニューだそうです。ソースとのバランスも良くて、美味しかったです。
    店内インテリアの雰囲気も良くて、休日のランチをゆっくり過ごすには、とっても良いお店でした!

上田柳町にやってきました。

風情のある街並み、緑の山、青い空。
    なかなか良い風景。
    電線がちょっと残念^_^

すごく昔からある(ざっくりした情報ですいません)酒蔵。観光客で賑わってました。
    以前、上田を案内するテレビの旅番組でも紹介されてました。

こちらは、木楽歩と書いて、コラボと読む食堂とお土産やさんがあるお店です。
    食堂は、毎日シェフが変わるそうです。何が食べれるかは、お楽しみですね。お土産やさんでは、真田紐を使った民芸品が売られています。どれも小洒落たセンスのあるお品。裏手では、上田で有名なニンニクたっぷりの美味だれ焼き鳥のお店 えんがありました。

木楽歩の奥には、川があります。100円のガチャガチャで餌を買って、撒いてみたら、お魚がたくさんいて、ビックリしました^_^

上田城まで歩いてきました。

上田城の中の公園でも、スギの木が沢山あって、高い場所にシダローズになる前の実がついているのが見えました。

楽しかった長野県への1泊2日の旅の終わりは、新幹線はくたかです。あさまより、やっぱり車両が綺麗で広いです。
    また来年も、長野に行こうっと^_^