ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆エア:JALビジネスクラス<br />   往路:スカイスイートⅢ<br />   帰路:スカイスイートⅠ<br />スカイスイートⅠはホノルル線から撤退するので、フライトスケジュールに合わせました。やはりJALの中では最もリラックスできるシートだと実感しました。<br /><br />◆ホテル:ロイヤルハワイアンホテル <br />   マイラニタワープレミアムオーシャンフロント<br /><br />6日間ほぼホテル内で過ごすいつもの滞在です。<br />毎日プールサイドにいると、顔見知りも出来て挨拶を交わしたり<br />日本、米国本土、カナダ、イギリス等いろいろな国の方と話しが出来て楽しかったです。<br /><br />ロイヤルハワイアンホテルに様々なネガティブな感想もあると思いますが、私にとっては最高の癒しの場です。<br />宿泊するごとに顔なじみにスタッフが年々増えるのも楽しみですが、最初の滞在から関わってるスタッフは仲良くなり本当に良くしてくれます。<br /><br />1件あったトラブルもクイックレスポンスでリカバリーも早かったです。<br />ホスピタリティ、笑顔とサービス精神、おかげで今年も素晴らしい滞在でした。<br /><br />◆空港⇔ホテル:チャーリーズタクシー<br /><br />往路:直ぐに乗車案内されました。<br />帰路:ジャストにホテル玄関口に配車されました。

恒例のロイヤルハワイアンホテルに宿泊 5泊7日 6日目 ホテル⇒空港⇒機内

2017/10/01 - 2017/10/06

フランクさん

◆エア:JALビジネスクラス
   往路:スカイスイートⅢ
   帰路:スカイスイートⅠ

◆ホテル:ロイヤルハワイアンホテル
   マイラニタワープレミアムオーシャンフロント

6日間ほぼホテル内で過ごすいつもの滞在です。
毎日プールサイドにいると、顔見知りも出来て挨拶を交わしたり

◆空港⇔ホテル:チャーリーズタクシー

往路:直ぐに乗車案内されました。
帰路:ジャストにホテル玄関口に配車されました。

JAL

6日目

帰国日の早朝です
    月が水面に映って幻想的なワイキキの海です
    初めて見ました

早朝のダイヤモンドヘッドとホテル群

徐々に朝日が昇ってきました

最後のサーフラナイ

時間が無いことを伝えていたので、開店前少し前に案内してくれました。
    いつものガバナ席
    名残惜しい景色です
    いろんなスタッフとハグしました

ロコモコ

前日にオーダーしていたらの、直ぐにサーブしてくれました。
    ハンバーグではなく、柔らかく煮込まれたステーキです

一気飲みグアバジュース
    プランテーションアイスティ

ベネディクト

ワイキキでは一番好きです。

チェックアウト前にラナイから

何度も見たダイヤモンドヘッド

オープンラナイ

海を眺めたり、軽く飲んだり、昼寝をしたもう一つの部屋です(笑)

美しい海岸線とピンクパラソル

ダイヤモンドヘッドサイドと逆側

アングルの関係で夕日は見れませんでしたが、目の前が全て美しい海でした

ホテルスタッフの皆様、今年も有難うございました。
    来年も会いましょう。

タクシーは時間通りに来てくれました。
    約30分で空港到着です

チェックインカウンター
    エコノミーは長い列ができていました
    ビジネスカウンターも少々混雑していました
    アサインされたシートは往路と同じ「01A」
    いいのでしょうか
    恐縮です

検査も混んでいましたがGOLD LANEは10分程度で通過できました

買物には興味がないので
    サクララウンジでゆっくりします。

チキンヌードルとお茶漬け
    懐かしい味でした

コーヒーとクッキー

さていよいよ搭乗です

「01A」

「スカイスイートⅠ」

ハワイ便から撤退し長距離とアジアに移動するので、
    今後は「スカイスイートⅡ・Ⅲ」になります。

これに乗るために、スケジュールを合わせました。
    一番早い便でしたがあえてこちらを選びました

フルフラットで窓を3つも独占です
    JALビジネスでは一番贅沢なシートです
    「スカイスイートⅢ」は窓1つですから、広さの感じ方がかなり違います

全くのプライベート空間
    着替えだって出来ます(笑)

温かいお茶をいただきました
    美味しかったです

昼食は和食を予約しておきました

台の物は焼き鮭
    炊き立てご飯とよく合いました
    バーニャカウダが美味しかったです

足りなかったので、追加をお願いしました
    洋食のメインとメゾンカイザーのパンをいただきました
    ステーキは柔らかくて美味しかったです

デザート
    栗のパンナコッタとコーヒー

映画を見ながらチーズの盛り合わせをいただきました

アイスクリームとコーヒーもいただきました

二本目の映画を見ながら
    ビッグアイランドクッキーとコーヒー

到着前の軽食

サンドイッチ
    フルーツ
    ヨーグルト

帰りの飛行機は寝れないのでひたすら食べていました

衣類、靴等の買物やウインドショッピングには全く興味が無いのでDFSにもアラモアナにもいきませんでした。
    唯一行くのは「ロスドレス」です。
    ここで記念になるものを探して買うのが楽しいのです(笑)
    今年はこちらの帽子を買いました。

ビーチさんダルも

毎年購入したチープな雑貨を、家に飾って眺めるのも楽しいです。

ハワイ滞在は、食事等に出る以外はほぼホテルで過ごし、のんびりと過ごすことを楽しんでいます。そういう意味で居心地の良いこちらのホテルが好きなのです。
    若い頃は、ドライブ、サーフィン等のアクティビティや買い物でホテルは「寝るだけ」の場所でした。
    今は体力も気力もないので、ホテルで少し現実逃避した数日を送ることでリラックス&リフレッシュできます。

面白味のない旅行記でしたが、読んでくださった方に御礼を申し上げます。
    有難うございました。

来年も予定していますので、懲りずに覗いてみてください。

• ngtii220さん 2019/02/10 11:48:10
    日本航空ビジネスクラスシートについて
    フランク様

初めてngtii220と申します。

旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    日本航空ビジネスクラスシートについて、いつも疑問に思っています、
    機材とSSⅠ・SSⅢなど設定が一致しない場合が有りますよね、文中では機材名の記載
    が無いのでハッキリしませんが、私もSSⅠの方が好きです。
    起きていれば、大差無いですがフルフラット時の足元の広さが、大きく影響して来ます
    ね特にハワイ便の場合、往路でよく寝ないと旅行全体に差し支えます。
    事前調査を十分行って備えたいものです。
  • シナモンロールnekoさん 2017/11/13 09:30:10
    フォローありがとうございます。
    フランク様

初めまして。

ハワイ上級者フランク様に
    初心者おばちゃんの旅行記をフォローいただきまして
    ありがとうございます。
    フランク様に少しでも楽しんで頂ければ幸いです。

旅行記を拝見させていただきました。
    ロイヤルハワイアンホテルは
    とても高級で敷居が高いイメージがありますが
    ホスピタリティが行き届いた素敵なホテルなんですね。
    そんなホテルが定宿とは羨ましいです。
    スーパーラグジュアリーホテルで何もしない贅沢。
    素晴らしいです。

美味しい数々の料理、かわいいお部屋、
    海の色が美しく見えて
    雄大なダイヤモンドヘッドが間近に感じられるラナイ、
    見上げれば真っ青な空の下で過ごせるプール、
    まるで自分がそこにいるかのように
    優雅な気持ちになって楽しく読ませていただきました。
    ありがとうございました。

次回はどんなサプライズがあるのでしょう?
    今から楽しみですね。

これからもどうぞよろしくお願い致します。
    シナモンロールneko

フランクさん からの返信 2018/01/31 16:59:11
    Re: フォローありがとうございます。
    コメントありがとうございます。
    返信が遅れて申し訳ありません。

ハワイに来る(ホテルで過ごす)ことを楽しみに、一年休みもほどほどに頑張っています。
    連続休暇も7日が限度なので、アメリカ本土やヨーロッパは時間が足りません。
    東南アジアは興味があるのですが、この年になると慣れていてリラックスできるハワイになってしまいます。

ハワイのクリスマスイルミネーションを見たことが無いので今年は12月に行ってみようかと思っています。

シナモンさんのページも時々のぞかせていただきます。
    よろしくお願いします。

フランクさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る