2017/09/13 - 2017/09/19
mrshin201さん
- mrshin201さんTOP
地域限定のプライスダウンを見つけて、ダイヤモンドプリンセスのショートクルーズに行って来ました。
台風の時期だからどうかな~~? の予想が、まさかの的中( ̄▽ ̄)
台風とのバッティングで、ダイヤモンドプリンセスのクルーも、経験した事がない大揺れの旅の始まりです。
横浜港大桟橋に到着。
2度目の乗船となるダイヤモンドプリンセスが大桟橋に着岸しています。 -
乗船手続きを済ませて
ワクワクで乗船すると、5階アトリウムで美容アドバイザー佐伯チズさんを発見(*^_^*)
お肌の色が透き通るように白くて、ピンクのショートヘアがとても似合っています。写真撮影に笑顔で応じてくださいました。!(^^)! -
キャビンに到着
今回のクルーズはお値段もお得になっていたので、バルコニー付きをオーダーしていましたが、ナント、私たちの部屋はジュニアスイートにアップグレードしていただき、快適なキャビンライフを送ることができました。 -
ウエルカムシャンパン
私たちはアルコールが飲めないので、同行のお友達が飲んでくれました。 -
ジュニアスイート以上が、バスタブ・ウォシュレット付です。
到着後早速荷物の整理。
Lサイズのキャリーケースに入った5日分の衣装をクローゼットに片づけます。
ロングドレスも楽々収納!! -
本日のスケジュールをPRINCESS PATTER(船内新聞)で確認します。
その日の船内の催しのスケジュールがタイムラインで分かります。
フィットネス教室・カルチャー教室・社交ダンス・絵画の展示 オークション・プールにジャグジー・ジムで体を動かしたり、スパでマッサージもあります。各自が参加したいプログラムを選んで楽しみ、勿論自分のキャビンで映画(オンデマンド)や読書をゆっくり楽しんでも良いし、プールサイドでゆっくり過ごすのも良し、カジノで...も良し(笑)
そしてPATTERには、その日の夜のドレスコードも書かれています。
本日のドレスコードは「スマートカジュアル」
少しお洒落して外食に出かける格好..かな! -
5階アトリウムでは鏡割りセレモニーの準備も万全です(^^)
ダイヤモンドプリンセスは11万トン級の客船です。
乗客定員:2706人 全長:290m まさに動くホテルです。
PM3:30から鏡割りセレモニーがありましたが、片付けやらで見逃していました...樽酒がゲストに振る舞われます。 -
クルーズ初日には必ず、「緊急避難訓練」があります。
各キャビンのドアに緊急時の避難場所が明記されていて、すべてのゲストが訓練を受けなければなりません。
クルーズカード(乗船時に渡される船内で使用するカード:クレジット登録をすると、船内の全ての支払いがクルーズカードでOK・キャビンのドアキーも兼ねています)で参加が管理され不参加は許されません。
緊急時の集合場所に救命胴衣を持参で集合し、クルーの説明に従って避難経路の確認等を行います。私たちは「E」 (・・)⊿ -
避難訓練も無事終わり、いよいよ横浜港出航です(^o^)/
出航パーティが14階プール横オープンデッキで行われました。
クルーとダンスをしていたので(笑)ベイブリッジ通過のベスト写真がありません
(^^;) -
船も動きだし、記念すべき1回目の夕食です。
ちょっと船の揺れ具合が気になりますが、みんなでお洒落(笑)をして集合です。
クルーズでの夕食はドレスコードが決まっていて、今回のショートクルーズは5泊6日なので、フォーマルが1回となっています。
7日以上の航海となると、フォーマルが2回以上となるのでドレスも2着以上持って行かれる方もいるのでしょうね。
本日のドレスコードはスマートカジュアル:ワンピースorスカート+ブラウス(Tシャツ、スニーカー、ジーンズ等の軽装はNG)
夕食はゲストそれぞれにダイニングとシーティングが決まっています。
メインダイニングは5ケ所。
私たちは6階「インターナショナルダイニング」シーテイングは2nd(PM7:45から) -
夕食は毎回同じダイニング・同じテーブル・同じメンバー・同じ時間です。
私たちは当初1stシーティング(PM5:30から)でしたが、アフタヌーンティー(おやつをたっぷり食べたいので)の事も考えて、乗船後すぐにシーティングを変更してもらいました。シーティングの変更はできない場合もありますが、1st→2ndは希望者が少ないので変更出来ました。反対(2nd→1st)の変更希望の方は断られていました。
寄港地に入港する日はシーティングとダイニングがオープンになります。 -
飲み物はタップワォーター(水)食後レギュラーコーヒーor紅茶以外は有料です。
船内の有料飲み物のお得なドリンクパッケージ(回数券タイプor1日タイプ)もあります。1日タイプは飲み放題なので、お酒好きな方はこれですね~笑
写真は前菜...☆手巻き野菜春巻き☆ -
こちらも前菜 ☆カンタローブメロン、ハニーデューメロン、スイカ☆
夕食は各自メニューから選びますが、「シェフのお薦め」のプラン(前菜から主菜までバランスの良いメニュー:自分で選ぶのが億劫な方はこれ 笑)もあります。
メニューの中から、何品注文しても大丈夫(^^)v
たとえば前菜を2品とかメインを魚とお肉両方注文してもOKです。もちろんお肉が好きな方はお肉2皿の注文も追加料金なしで食べられます。 -
スープ ☆ボルチーニ茸のクリームスープ☆
サラダ ☆ロメインレタスと完熟トマト、アボカド、レッドオニオンのサラダ☆
メイン ☆じっくりとローストした、トウモロコシで育った牛のプライムリブローズマリー風味のソースと西洋ワサビクリーム☆
名前長 笑 -
デザート コーヒーと一緒に頂きました。
デザートも可愛いネーミングがあるのに、メニューを写してなかったので、不明です...(^^;)
本日の反省
今日は初日なのでテンションあがって、食べ過ぎました。
明日からは量も考えながら注文しようと誓ったのです。 -
夕食後着替えのためキャビンに戻ると、ルームスチュアートがベッドをターンダウンしてくれていました。
ベットに1ヶづつチョコレートも置いてくれています(毎晩)
ダイヤモンドプリンセスのロゴ入りトートバックはゲストへのプレゼントです。船の中の移動・プール・温泉・寄港地などで皆さん活用されてました。
私は...前回も今回も頂いたはずなのに、使った記憶も物もありません なぜだ (・・?)
これでいつでも眠りにつけます(笑)が、私たちは初日の夜を楽しむために、お着替えをして船内散策です。 -
アトリウムのモニュメント前でパチリ
絵画の展示もされています。
オークションも開かれます。
船の揺れも結構ありますが、初日のテンションで何とか乗り切りました(^^;)
明日も素敵なことがありますように。おやすみなさい。(´-`).。oO
mrshin201さんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記