2017/09/13 - 2017/09/19
mrshin201さん
- mrshin201さんTOP
台風18号で大揺れの航海となった3日目、韓国釜山に寄港しました。やっと船酔いから解放されます。
前回のダイヤモンドプリンセスのクルーズも同じコースでしたが、当時の韓国はMERS(中東呼吸器症候群)の感染が拡大していたので、目の前に釜山の景色が見えましたが入国はしませんでした。
今回は揺れる船を早く降りて、陸地を踏みしめたい感情が込み上げています(笑)
そしてダイヤモンドプリンセス号キャプテンからは、乗客乗員の安全第一の重大決定がありました。
船の揺れにもほどよく慣れてきて(笑)
3日目の朝食です。昨日は食べられなかったので、今日は14階ホライゾーンコートのブッフェモーニングです。
野菜やフルーツがたっぷりあって食欲も戻ってきました。
ここのワッフルも絶品です(o^^o)
コーヒー・紅茶・その日のジュース(今日はオレンジ)は無料です。 -
AM10:45フラダンス教室 7階クラブフュージョン
9:15からのズンバに参加しようと張り切っていたらあまりの船揺れで、中止となりました。
ゆっくり体を動かすフラダンスに参加 -
先生は マイレ
レッスン後に先生と記念写真
AM11:30からの カーニバルサンバダンス教室 7階クラブフュージョン
さっきのフラダンスに比べるとテンポが速く腰の振りも大変 (笑) -
先生は クリス
なかなかの腰の使い手 (爆笑)
釜山の町が見えてきました。
そろそろ着岸です。 -
今日は一緒にクルーズに参加した方の誕生日☆
キャビンの入り口に「Congratulation」のポスターと風船で飾り付けの演出をしてくれています
(*´?`*) -
11時頃に釜山港着岸でしたが、13時頃から下船が始まりましたが、私たちが韓国釜山に入国したのは15時頃でした。
プリンセスの寄港地ツアーの方たちが優先下船してから、個人下船の人たちが降りられます。 -
イミグレーションを通過して入国すると、港にはシャトルバスが待機していて、釜山市内までピストン運行(無料)してくれます。
出発前に釜山の大学生(日本語専攻)が流暢な日本語で説明してくれます。
また、出発前にバスの入り口で怪しい(笑)おじさんが両替をしてくれるとのことでしたが、船内の観光チャンネルで市内でのコンビニで¥(エン)からW(ウォン)の両替は簡単にできるとあったので、怪しげなおじさんはパスしました。
しかし、この選択が後で悲惨な事になります(ToT) -
国際市場
コンビニやコスメショップで両替や¥での購入可能かを何軒も当たりましたが、全てNG(T_T)どうなってんの?
こんなに美味しそうな屋台がいっぱいあるのに、私たちにはウォンありません!!
私たちお金がないのではないんです(爆笑)
お金は持ってますが、ウォンがないんです(?_?) -
やっと見つけたカードOKのトッポギ屋さん!(JCBは使えなくて、VISA使用)
4人で2000ウォン(約200円)のトッポギを仲良く分ける...苦笑 f^_^;
JCBカードはアジア圏で使用する時にほとんど使用できますが、たまに今回のようにダメな場合があります。海外旅行時は2種類以上のクレジットカードを持たれることをお勧めします。 -
買い物しようにもウォンがないので、仕方なくチャガルチ市場まで歩いてみました。
魚がいっぱい並んでいます (@_@)
チャガルチ市場から 救世主?? LOTTE MALL が見えました。
なんか歩いて行けそうです。 -
ロッテマート釜山店にて無事各自カードを使ってお土産を購入(^^)v
トッポギを食べてから何も飲んでなかったので、カードでジュースを購入 (笑)
とっても美味しく頂きました(*^_^*) -
シャトルバスで港まで送ってもらい、無事時間までにダイヤモンドプリンセスへ帰船しました。
実は下船前に明日の寄港地:鹿児島へは、台風18号の影響で寄港を見送ることの発表がされていました。そのため今夜は出港せず釜山停泊となっています。たたし明日の出港の否かは明日の発表とのことでした。
私たちは夜の釜山にあてもなく(笑)本日のディナーをスペシャリティレストランの「サバティーニ」で予約していたため船に戻りましたが、中には釜山で停泊となったので、夜を釜山の街で過ごした方がおられたようです。 -
無事帰船したら本日PM8:00予約のサバティーニでのディナーに備えてドレスアップです。☆*:.。. .。.:*☆
今回6人でクルーズに参加しましたが、4人は個人観光、残りの2人はダイヤモンドプリンセスの寄港地ツアーに参加。帰船予定はPM7:30。
本日の出港がなくなり停泊となったため、寄港地ツアーの帰りが遅れているようです。
サバティーニは東京で予約すると半年待ちの人気店です。
そして本日頂くディナーも東京では一人¥20,000ーは下らないコース料理ですが、ダイヤモンドプリンセスでは予約も取れて、テーブルチャージ$29で食事が出来ます☆ -
寄港地ツアーの2人を待ちたかったのですが、予約はPM8:00取り敢えず案内されたテーブルにつきます。
ツアーが遅れているとの連絡が入り、一先ず4人で注文です。 -
何だったっけ、このカクテル?
美味しかった♪ -
前菜の前菜(笑)どのテーブルにもサービスされています。
生ハムとクラッカーとオリーブ
イタリアの味が たまりません(*^^*) -
前菜 Burrata alla Panna con Carpacclo di Pomodori
トマトのカルパッチョ手で形を整えたクリーミーな牛のチーズとバルサミコソースをのせて
要するにモッツァレラチーズです。
これが美味しいんですが、一人前には多すぎて...
美味しいのが判っていたので、4人全員が注文 3人残す(^^;) -
サラダ Insalata di Gamberi,Finocchi e Cannellini
海老のマリネ、削ったウイキョウと白豆、白トリュフオイルのサラダ
これも結構な量でした...( ̄▽ ̄) -
パスタ Penne con Brasato di Manzo
リブ煮込みのペンネ グラナ・パダーノチーズ添えて
もうこの頃には、お腹が満腹で完食など無理な状況です。 -
メイン Lmbata di Vitello al Forno
仔牛のオーブン焼きマッシュルームのラグー、バローロワインのソースと共に
もうこの時点でお腹はほぼ満腹の状況。
これは見ただけで、ほとんど食べることが出来ませんでした。
だって、仔牛のはずなのにこんなにビッグなお肉が来るなんて(>_<)
注文の時にダイニングクルーが私の顔を見て、「仔牛・こうし・コウシ」と言っていた意味がわかりました。
実は横のテーブルで先に同じ料理が運ばれてきて、大きさを見て間違いなく「10オンスショートロインステーキ」と思っていました、が...まさかの仔牛です。 -
これが10オンス(300g)ショートロインステーキ
友達の注文でしたが、私の食べた仔牛のステーキと同じくらいのボリュームです。
通常日本でステーキは200gですが、300gはBIGでした(笑) -
ここで、寄港地ツアーの2人が帰船しました。
サバテーニの予約はスケジュールを見ながら、乗船した日に一番に取りました。
予約時に受付の方に9月15日にHappy Birthday の人がいるんですとお話したら、なんと本日もHappy Birthday のお祝いをしてくれました。
ちなみにバースディケーキは昨日と同じ(笑) -
本当はこの方がお誕生日☆
デザート Sinfonia di Sapori
別腹ですね (o^^o) -
この方もフィリピンから。
日本語ペラペラです。 -
写真にはありませんが、ここサバティーニのオリーブオイルとバルサミコが絶品です。
オリーブオイルはダイヤモンドプリンセスオリジナルのエキストラバージンオイルで、販売もされてました。
パンにつけるといくらでも食べられます。 -
クルーはアジアの人が多く、人なつっこい笑顔に癒されます。
なんか近所に居そうです(笑) -
PM9:45からプリンセスシアターでマジック&イリュージョンがあったので観たかったのですが、サバティーニを出たのがPM10:00を回っていました。残念ですが14階でお水をもらってキャビンで休みます。今夜も釜山停泊です。
おやすみなさい (^^)/z z z
mrshin201さんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記