2017/09/13 - 2017/09/19
20183位(同エリア44015件中)
mrshin201さん
- mrshin201さんTOP
本日は終日航海日
台風18号の接近で、海上も大荒れ・船も大揺れで楽しいはずの船内ライフが、食事も出来ず、キャビンからも出られず(T_T)
どうにか薬と酔止ベルトでしのぎ、お楽しみのフォーマルナイト(☆☆)
AM7:00から朝食の約束ですが、みんななんだかすぐれない顔(==)
朝食は 【注文形式】/インターナショナルorサンタフェ
【ブッフェ形式】/ホライゾーン14階
私たちは インターナショナルダイニングで注文式を食べようと集合しましたが...
あまりの揺れにダウン一歩手前 ( i . i )↓↓ -
そして席についてもこの表情。。。
結局 嘔吐3名 飲食出来ない4名
キャビンに帰って酔い止めの薬を飲んで午前中はグロッキーでした(T_T)
なんとインターナショナルダイニング近くのトイレは、船酔いでダウンした方々続出でクルーが介抱に追われていました(>_<)
私も過去4回のクルーズは船酔いなど全然ありませんでしたが、さすがに台風大揺れです (TT)
クルーも「経験したことがない揺れ」と言ってました。 -
この日はランチも14階のプールサイドで、ピザやホットドッグ・ハンバーガーを食べに行ったはずなのに、記憶も写真もありません...
そう言えば、私は途中で気持ちが悪くなりキャビンへ帰ったんだった。
思えば、参加したかったAM9:00からのズンバも、AM10:15からのモーニングクイズも、AM10:45からのエッグドロップチャレンジの申込も、出来なかったけど、PM1:00からの佐伯チズさんのトークショーは這いながらでも聞きに行きたい。。。
そんなこんなで、酔い止め薬2回目服薬
写真は食べた記憶がないバーガーコーナーです。 -
プリンセスシアターで佐伯チズさんのトークショーがありました。
素敵なお話を聞いて、チズさんから酔止バンドを教えてもらい、早速船内売店で購入 (\\) これで本日のフォーマルナイトの対策が万全となりました(笑) -
酔止薬も順調に効いてきて、今回初めてのアフタヌーンティ。
インターナショナルダイニングでPM3:30-4:30 イギリス式のお茶を楽しみます。
サンドイッチ・ケーキ・クッキー・ダイヤモンドプリンセス名物のスコーン(これが美味しいんです) -
みんな食べられるようになって良かったね*\(^o^)/*
そして本日はフォーマルナイト ♪(☆☆)♪
もっとも格式の高いドレスコードです。
昼はアフタヌーンドレスですが夜はイブニングドレスが正装です。
男性はブラックタイにタキシードが正装。
女性も男性も船の格式よって装いも変わります。
客船には3段階:ラグジュアリー船・プレミアム船・カジュアル船のランクがあり、飛鳥2やクイーンエリザベスのようなラグジュアリー船ではフォーマルの装いで90-80%が男性ブラックタイ・タキシード 女性イブニングロングドレス となるそうです。
ダイヤモンドプリンセスなどのプレミアム船は60%。カジュアル船は10-20%だそうです。
(ドレスコードの制限はメインダイニングで夕食をする場合で14階のカジュアルブッフェ会場では必要ありません。) -
夕食の前に5階中央アトリウムでシャンパンタワーがセットされて、ウェルカムグラスタワーパーティーが開かれます。
ゲストにはスパークリングワインとミモザが配られます。
みんなとびっきりのお洒落をして参加します(笑)
ダイヤモンドプリンセスのパターには
女性:イブニングドレス、カクテルドレス又はエレガントなパンツスーツ
男性:タキシード、ダークスーツ又はディナージャケットとスラックス
とあります。
ゲストはもちろん、クルーもみんな正装です。
日常を離れたお洒落が出来るのもクルーズの楽しみですね。**!(^^)!** -
夜の装いは露出が多いほど正装とされています。
アクセサリーも昼は真珠・夜は光物 ☆☆☆☆☆
一度船に乗れば顔見知りの方などいないので(笑)
自分の満足するところまでお洒落しちゃいましょう♪ -
本日はフォーマルナイトなので、お酒は飲めませんが、ペリエで乾杯 d(^^)
前菜:☆アップルウッドでスモークした鴨の胸肉☆
スープ:☆フレンチオニオンスープ☆
主菜:☆牛フィレ肉のグリル☆
パン 毎日手作りです♪
デザート:☆フルーツ盛り合わせ☆
今回のクルーズに一緒に参加した方の誕生日が9月15日でした。
ダイヤモンドプリンセスに事前に申請しておけば夕食時にダイニング全体でHAPPY BIRTHDAYを大合唱してお祝いしてくれます。(バースデイケーキもプレゼントしてくれます)
今回は明日15日が釜山寄港日でサバティーニの予約をしているので、14日にお願いしました。
何度かクルーズの経験がありますが記念日(結婚記念日・誕生日など)に同行者がいたのは初めてでした。なんかハッピー☆ですね(*^_^*) -
食事のあとはダイニングのクルーと記念写真☆
彼がクルーズ中、注文や配膳をしてくれます。日本語で十分通じます。 -
彼はフィリピンから来ているジョージです。
担当は私たち含めて3テーブル、サブのクルーと二人で担当してくれました。 -
フォーマルナイトのテーブルで
プリンセスシアターでは毎夜ショーが2回開催されます。
食事の時間にあわせて、私たちはPM9:45からプロダクションショー:ブラボー
を観劇します。
フォーマルナイトの食事を楽しんだ方たちで満席です。 -
フォーマルナイトの余韻を楽しみつつ、18階へやってきました。
スカイウォーカーズナイトクラブ(昔はディスコ:今はクラブ)
会場は同年代よりちょっと上?まぁまぁ上?(笑)の紳士淑女が弾けてました (*^_^*)
そこそこの船の揺れはありましたが、本日の夜も更けていきます....明日は韓国釜山に寄港します、おやすみなさい (-.-)zzz
mrshin201さんの関連旅行記
韓国 の旅行記