イエローナイフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2日目の夜に念願のオーロラを見てからの感動の余韻に浸りながら3日目に突入。

感動のオーロラ旅~3日目~

2017/09/30 - 2017/10/04

Reeさん

飛行機

この日の朝ごはんには、
      エブリシングベーグルとクランベリーマフィンが用意されていました。

またまたオートミールとマフィン
      ヨーグルトとチーズも追加で
      本日もホットチョコレートを。

昨日、オールドタウンへ行ったので
      この日は、
      「ノーザンヘリテージセンター」という無料の博物館へ

雪国の暮らしや歴史などが学べる博物館になっています。

模型や剥製の展示もされていて
      無料の割に充実しています。

モニターを見ながら音声案内まであります。

この日の午後に訪れたのですが
      殆ど人が居なくて貸切状態でした。
      イエローナイフへ来ている人たちは何をして昼間過ごしているのでしょうか。
      謎でした。

その博物館から少し歩くと
      市役所があります。
      今年の9月まではビジターセンターで観光案内等をしていたみたいなのですが
      建物の老朽化によりこの日から
      市役所にその業務が移行され、
      今までビジターセンターで貰えた
      イエローナイフのピンバッチや北緯60度の証明書がここで貰えます。
      しかも今まで証明書に$5掛かっていたのが
      プリンターの調子が悪く
      名前等が手書きの為、無料で貰えました。

ステッカーはダウンタウンのお土産屋さんで約$5で購入。

この日の夕飯は、
      「スシノース」というダウンタウンにある日本人のお寿司屋さんで。
      この日にそこで働いている人と知り合い、
      元々行こうと思っていたので
      行く約束をして行きました。
      注文したのは、
      「オーロラセット」というマグロ、サーモン、蒸しエビに巻物が加わったセット。
      イエローナイフのガイドブックに載っているクーポン券を利用して
      税込$13,60でした。
      私の勘違いでこのセットに北極イワナも付いてくると思って注文したのですが
      北極イワナのお寿司を食べ損ねてしまいました。

この日のオーロラツアーも21時出発。
      この日でツアーが終わりなので
      出来れば最後にもう1回見たい思いと
      昨日の余韻が残っていて
      満足している自分と葛藤。

最終日のツアー人数は1人参加が3人と1組の計5人というとても小さなツアーでした。

そして、昨日の教訓の靴下の重ね履きは実践。

車を少し走らせた空港近くで
      1発目のオーロラに遭遇。

この日は、雲が多く、
      星も微かに見える程度だったにも関わらず
      ちゃんとオーロラを見ることができました。

昨日の大爆発はありませんでしたが
      この日から参加された人達は感動していました。

昨日のオーロラは1回の大爆発
      この日のオーロラは、
      0時挟んで0時前に1回と0時以降に1回の計2回の大きなオーロラを見ることが出来ました。

秋のオーロラツアーなのでそこまで寒くはありませんでしたが
      寒さを吹き飛ばすくらい感動的な現象です。
      3日中2日見られただけでも素晴らしい体験が出来ました。

この日は2回目のオーロラの前に
      お茶の時間で温まりました。
      最終日のケーキはキャラメルケーキに
      ラズベリーティーを選択。
      飲み物は、コーヒー、紅茶、ホットチョコレートの中から好きなものが選べます。

この日は2回見られましたが
      3日間の中で1番早い1時45分に解散しました。

そして、B&Bに戻り、
      この日が1番早く寝付けた気がします。

この旅行記へのコメント

イエローナイフ(カナダ) で人気のタグ