イエローナイフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この日から本格的なイエローナイフ冒険の始まりです。

感動のオーロラ旅~2日目~

2017/09/30 - 2017/10/04

Reeさん

この日から本格的なイエローナイフ冒険の始まりです。

飛行機

今回泊まったのは、
      ナヌックオーロラツアーズさんの可愛らしいB&Bです。
      これで宿泊費とオーロラツアー代を合わせて$600弱というイエローナイフは比較的に高い宿が多いのでお得感満載。

朝食はこんな感じで置いてあります。
      この日は食パンとチョコレートマフィン。

この日の朝食は、
      チョコレートマフィンと日本では滅多に食べないオートミール、そして、ホットチョコレートをチョイス。

朝食の後は、
      散歩がてらオールドタウンへ。
      そこでパイロットモニュメントを見に行って来ました。
      ダウンタウンからオールドタウンまでの片道約30分のウォーキング。
      普段滅多にしない朝活です。

モニュメントというだけあって
      階段を上ると塔が。
      しかしそれだけではなく
      高台にある塔から見える景色がまた格別。

格別と言いながらこの日はちょっぴりお天気が。
      空は青空ではなかったけれど
      素敵な景色が一望できました。
      塔からはオールドタウンが一望できるそんな感じです。

オールドタウンに向かって歩いているときに見つけたオーロラ予報。
      この日は緑色に点滅。
      オーロラが見えるのは普通らしいです。

イエローナイフで有名なレストラン
      「BULLOCKS BISTRO」さん。
      この日は日曜日だったので16時からの営業。
      パイロットモニュメントとは目と鼻の先。
      行った時はまだまだ時間があったので出直して再度訪れました。

これも「BULLOCKS BISTRO」さん。
      再度訪れた時は、
      オープンする16時ちょっと前。

それなのに
      観光客が沢山待っていて、
      ネイムリストに名前を書きオープンするのを待ちました。
      私が行った16時前で5組待ちの
      1組は予約。
      その為、1巡目で通してもらえましたが
      その後は、1時間半待ちだと言われていました。
      本当に人気店。

ここではやはり
      「北極イワナ」をオーダー。
      おススメのグリルで。
      この日は、お魚、お肉料理とも全てあるけれど
      シチューは無いという事でした。
      このパンがモチモチしていて美味しかった。

北極イワナのこのデカさとポテトの量。
      イワナは食べられたけど
      量が多い。
      でも美味しかった。
      イワナは鮭やマスに似た感じで
      イメージしていたタンパクの白身魚とは似ても似つかず。
      この上にかかっているソースは甘め。
      もう少し塩っぱくてもいいかな。
      という感じです。
      5組目に案内だったはずなのに料理は1番に運ばれました。
      「北極イワナ」のお値段は$39,95+tax5%+チップです。

お腹いっぱいになりB&Bに戻って
      今晩のオーロラツアーの準備に取り掛かります。
      本日も21時出発。
      昨晩見られなかったオーロラが今晩は見られますようにと願掛けをして。

この日は、
      昨晩のような雨も降らず、
      星も綺麗に見られるくらい素敵な空に。

この日もオーロラを探すツアーは、
      西へ東へと車を走らせ、
      湖の見える一角で観測開始。
      この日のツアー参加人数は、1人参加が4人と2組の計8人。
      昨晩よりも少人数でのツアーでした。

観測開始した時点で
      オーロラが出現。
      しかし、外が意外にも寒く、
      着込んでいった上と下は大丈夫なのに
      足の指先が寒い、冷たい。
      この時、翌日は靴下の重履きをする事を誓いました。

オーロラは、
      下からピンク、緑、赤と見えるらしく、
      赤いオーロラは殆ど見られないとのことです。

この日は、この日は場所を3箇所ほど変えての観測で
      2箇所目の所で大爆発が起こりました。
      空一面のオーロラ。
      前日に見られなかったので
      オーロラが出現した時の感動の大きさ。
      こんなに素敵で綺麗なオーロラを見られたという感動が今でも忘れられません。

その感動と共に
      お茶の時間も楽しみのひとつです。
      今回は、コーヒーとくるみのケーキに紅茶をチョイス。
      甘さ控えめで本当に美味しい。
      毎日、手作りで作られているとのことです。

素敵なオーロラと北斗七星が見られる
      貴重な時間もあっという間に過ぎ、
      この日は2時30分頃に解散しました。

この旅行記へのコメント

イエローナイフ(カナダ) で人気のタグ