宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休。<br />いつもなら海外に飛んじゃうパターンだけど、JALのマイル消化も兼ねて、「どこかにマイル」を利用することにしました。<br /><br />申し込んだのが期限ギリギリの1週間前。<br />とりあえず、「行ったことない場所」 or 「真面目に観光したことない場所」 が4つ出るまで再検索を繰り返して、<br />広島、長崎、大分、宮崎<br />が出たところで、申し込み決定。<br />2日後に送られてきた通知は、「宮崎」でした。<br /><br />そんなわけで、今回は2泊3日で宮崎を巡ってみました。<br />国内旅行にしては、かなりゆとりのある旅程。(個人的には・・・)<br />たまにはこんなのんびりした旅も良いもんだね。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br /> JAL どこかにマイル(6000マイル)<br /> (1)JAL693 10/07 羽田(14:30)⇒宮崎(16:15)<br /> (2)JAL688 10/09 宮崎(07:45)⇒羽田(09:20)<br /><br />■宿<br /> ・青島 ゲストハウス 風樹<br />  ドミトリー1泊 朝食無し 2,400円<br /><br /> ・宮崎ファイブシーズホテル<br />  シングル1泊 朝食付き 3,700円<br /><br /> <br />

【2017国内旅行】 JAL「どこかにマイル」で行く2泊3日宮崎旅行

2017/10/07 - 2017/10/09

森 武史

森 武史 さん

10月の3連休。

申し込んだのが期限ギリギリの1週間前。
広島、長崎、大分、宮崎
が出たところで、申し込み決定。
2日後に送られてきた通知は、「宮崎」でした。

そんなわけで、今回は2泊3日で宮崎を巡ってみました。
たまにはこんなのんびりした旅も良いもんだね。

<基本情報>

■航空券
 JAL どこかにマイル(6000マイル)

■宿
 ・青島 ゲストハウス 風樹
  ドミトリー1泊 朝食無し 2,400円

・宮崎ファイブシーズホテル
  シングル1泊 朝食付き 3,700円

2.5
JALグループ

10月の3連休はJALの「どこかへマイル」を使ってみました。
    申し込み時点では、広島、大分、長崎、宮崎。
    そして、申し込みの2日後に来た通知は「宮崎」。
    というわけで、今回は宮崎をぶらりしてみます。

3連休初日ということもあって、申し込み時点で、時間帯の良い便は完売。
    そこで、最終便で取っておいて、当日繰り上げ搭乗する作戦。
    11:40発は空席待ち1番目だったけど、乗れず・・・
    なんとか次の14:30の便に変更することが出来た。
    結局夕方着になっちゃうけど、もともと19:10発だったので良しとしよう。

次の便まで2時間くらいあるので、いったん、外に出て、マック購入。
    ビールを飲みながらのんびりと待つ。

時間になりまして、搭乗。
    機材はB737だね。

前方で政府専用機が移動中だったので、思わず1枚。

宮崎までは1.5時間ほど。
    機内WiFiはやっぱり便利だ。
    ANAも追従してくれないかしら。。。

間もなく着陸。
    太平洋から海面スレスレまで高度を下ろして、滑走路へ。
    なかなか見応えのあるアプローチです。

16:00 宮崎ブーゲンビリア空港に到着。

宮崎自体は数回来たことかあるけど、空港利用は初めてです。

さて、早速移動開始。
    この日は青島まで移動。JRかバスの2択なんだけど、楽チンそうなバスで移動してみることにした。

チケットは青島まで500円。
    ちなみに土日祝は500円でバス乗り放題らしい。
    まぁ、今回は青島までの片道しか利用しないので、なんの恩恵も受けられなかったんだけどね。

青島行きのバスは2番乗り場から発車とのことで、しばらく待っていたけど、全然バスが来ない・・・
    時刻表をよく見たら、次のバスは1時間半後。
    地方のバスを甘くみてました。。。
    ちなみにJR使っても似たような感じ。
    まぁ、この日は移動だけと割り切って、のんびりバスを待つことにした。

16:49のバスに乗車。

ようやく、宮崎空港脱出。

走ること20分。青島に到着。

すっかり暗くなっちゃった・・・

宿はバス停から徒歩数分のゲストハウス「青島 ゲストハウス 風樹」
    エクスペディアで1泊2400円。

スタッフは日本語ペラペラの外国人で、ちょっとびっくりした。

久々の国内ドミトリー。
    ホントはホテルが良かったんだけど、どこも満室だったので、

部屋は4人部屋。部屋の中に冷蔵庫と電子レンジがあるのはポイント高し。
    まぁ、結局使いませんでしたけど。

もとは普通の一軒家だったんでしょう。
    古びた感じはするけど、綺麗に保たれたゲストハウスでした。

さて、荷物を置いたら早速、夕食へ。

やって来たのは、宿から7、8分歩いたところにある「網元」さん。
    ちなみにANAホリデーインの目の前です。

晩飯は、事前リサーチでここと決めていた。

入店は7時ごろ。
    「宴会場広間の座敷なら空いてますけど、宜しいですか?」
    とのことで、即答でオッケー。

地元でも人気店のようで、既に宴会場はイイ感じに盛り上がっていた。

一方、こちらはポツンと一人ご飯。

時期的には伊勢海老まつりで盛り上がっているけど、一人ご飯には高すぎるので、無難に海鮮丼にしました。

待つこと15分ほど。
    やってきました、海鮮丼。
    あら汁、でかっ!

追加で、地元の芋焼酎「飫肥の杉」の水割りも。

海鮮丼は2160円。青島周辺では一番高い海鮮丼かも。

でも、海鮮がハンパ無いです。
    刺身は厚いし、刺身の下にも切り落としが隠れていたり。
    海老もボリューム抜群。
    これなら、値段にも納得だ。

というわけで、贅沢な晩御飯となりました。
    お店の生け簀には大量の伊勢海老。
    東京で食べるよりは安いんだろうけど、一人で食べるにはちょっと手が出なかった。。。

食後は、宿から徒歩圏内にあるスーパーへ。
    青島周辺では唯一のスーパーかも。21:00まで営業。

ヨーグルッペは宮崎生まれの九州ではお馴染みの飲み物。
    その充実ぶりはさすが宮崎。

あまり目ぼしいものは無かったけど、とりあえず、スコール・サワーと木挽きBlue。

スコール・サワーは最近、東京でも見かける。

木挽きBlueは、今、宮崎で黒霧島以来のヒットとなっている芋焼酎。

お酒を携えて、夜の海岸へ。
    海沿いにはお洒落屋台が並んで、昔の青島のイメージとは全然変わっていた。

浜にスクリーンが設置されて、周りは賑やかな音楽が。

地元が鹿児島なので、小学校の修学旅行で来たことあるんだよね。
    もう、30年近く前の話だけど・・・汗

波の音を聞きながら、遠い記憶を辿る・・・・

・・・が、前回訪れたときの情景はさっぱり思い出せない。

今回はスコールサワーを飲みながら、記憶に焼き付けておこう。

これは有料の防風サイト。
    ビーチパラソルの豪華版ってとこかな。
    夜はさすがに利用してる人はいなかった。

太平洋からは結構激しい波が打ち寄せていました。

21:00

ここはまた、明日の朝、来てみようってことで、宿へと戻りました。
    そして、この日は終了。

2日目 早朝5:30

暑さで寝苦しくて、ちょっと睡眠不足・・・
    この週末は全国的に暑かったようで。

せっかく青島の近くに宿を取ったので、青島の朝日でも拝んでみようかと。

日の出の時間まであと20分ほど。

浜では、大きな手漕ぎボートに乗り込む若者たちが。
    こんなに朝早くから、ご苦労様です。

やがて、日の出。
    この日はちょっと雲が多かったけど、青島の鳥居もシルエットでいい感じ。

この日の日の出は6:12でした。
    あたりはだんだん明るくなってきた。
    さて、島にも行ってみようか。

波はかなり荒い。さすが外海。

でも、沖のほうでは既にサーファーが波乗りを楽しんでいた。

島、上陸。

早朝だけど、参拝を終えて、戻る人たちもちらほら。

鳥居をくぐって振り向くと、朝日に照らされた鮮やかな朱色。

狛犬が守る本殿へと。

朝の静かな青島神宮。

ここは、この後参加するバスツアーでまた訪れるので、さらっと眺めて終了。

島の周りは小さな砂利の浜・・・

・・・と思いきや・・・

全て貝殻。

島の周りは大量の貝殻が堆積して、浜を形成しています。
    なんとも神秘的な島。

本殿の裏側も少し見学。

小さな島なので、あっという間に島の反対側にも行けてしまう。

2,3mはある波しぶきを浴びながら、釣りをする人。
    一見、危なく見えるけど、「鬼の洗濯板」と呼ばれる浅瀬が沖まで続いている。
    なるほど、釣り場としては、最高のロケーションなわけだ。

「鬼の洗濯板」は海鳥の休憩所にも。
    「鬼の洗濯板」は青島周辺の名所。
    この時はまだ潮が満ちていたので、干潮時にあらためて見物しよう。

島の一番奥でも地元の人たちが釣りの準備をしていた。

陽もだいぶ高くなってきた。

時間は7:30。

この日は9:00からバスツアーに参加するので、島の散歩はここで一旦終了。

やや、離れたところにあるセブンイレブンまで足を運んで、朝食の調達。

九州人には馴染みのあるヨーグルッペと宮崎ご当地パンのじゃりパン。

じゃりパンは初めて食べた。
    ホイップクリームの中に、砂糖が入っていて、じゃりじゃりと・・・
    宮崎の食は独特だ。

ヨーグルッペに並ぶご当地ドリンクと言えば、スコール。
    これも、ちらほら東京で見かけるようになった。

宮崎では、コカ・コーラの自販機でも堂々とセンターポジション。

朝の散歩を終えて、宿へ。
    宿のスタッフも朝イチで波乗りに行っていた模様。

8:45
    特にチェックアウトの手続きも無く、さらっと宿をあとにした。

今日は1日、バスツアーに参加します。

ピックアップ場所はいくつかるんだけど、一番近い、青島グランドホテルで待つことに。

ここ、巨人軍のキャンプで宿泊するホテルなんだね。

巨人軍専用の駐車場があったり・・・

駐車場内にはジャイアンツバスも停まっていた。

館内には巨人軍グッズを展示する一画も。

選手のサインがずらり。

選手の帽子やバットも。

ロビー内には、選手の荷物や練習用の大量のボールも置いてあった。

実は、結構、穴場的なスポットだったのか??
    もし、巨人ファンだったら・・・ね。

やがて、ツアーバスも到着。
    無事、乗車出来ました。

宮崎の名所4か所を回る1日ツアー。
    昼食付きで5000円です。

「女子旅推奨」って書いてありますけど・・・苦笑

参加者は30名くらいかな。
    一人参加している台湾人もいた。

そして、向かった最初の目的地は・・・

青島(笑)
    さっき、散策したばっかりじゃん。

まぁ、こうなることは事前に分かってたんだけどね。

ガイドさんに導かれて、再び、青島へ。

まぁ、修学旅行っぽいし、これはこれでいい。

青島、再び。

ただ、ここは朝とはまた違った姿になる。
    だんだんと干潮を迎え始めて、海面にはうっすら、鬼の洗濯板が見え始めていた。

鬼の洗濯板はもう少し干潮を待ったほうが良さそう。

それまで、青島内を見学する。

まずは本殿へ。(朝も来たけど)

10:00くらいで既にこの観光客。

本殿の右奥から、昔の社があった細道へ。

絵馬のトンネルを通過して・・・

亜熱帯植物に囲まれた小さな社。

この雰囲気は他では見たことないな。

本殿をあとにして、海岸へと向かうと、かなり干潮がすすんでいた。

そして現れたのが、鬼の洗濯板。

まるで人が作ったかのような奇岩群。

朝来たときとはまるで違う光景だ。

そう、この光景を見るために、再訪したようなもの。

呼び名は
    ・鬼の洗濯板
    と言う人もいれば、
    ・鬼の洗濯岩
    と言う人もいる。

でも、宮崎観光協会は最近、「鬼の洗濯板」に統一したそうだ。

よく見ると、亀の甲羅のようになった岩も。

完全に潮が引いた岩の上を歩いてみた。

潮だまりには取り残された小さな魚がたくさん見えた。

浜は全て、貝殻。

潮だまりを覗き込んでみると・・・

ヤドカリが大量にいた。

・・・って、写真じゃ全然分からないと思うけど。。

だって、貝殻だらけですから。。。

さて、このまま島を一周してみる。
    ちなみに朝散歩したときは、潮が満ちていたので島一周はムリだった。

かなり沖まで洗濯板が続いていた。

ん?なんだこの岩。

めちゃめちゃ変な模様。

こんな岩がずーっと沖まで続いている。

なんとも不思議な光景です。

ウニも大量に採れるようだ。

そりゃ、天然の養殖場みたいなもんだしね。

こうして、朝とは全く違った光景を楽しんで、青島を後にしました。

青島名物の黄色いポスト。

あー、この時間、逆光です。
    綺麗に撮るなら、午後以降が良さそう。

ところで、なぜ黄色??

青島ではもう1ヶ所寄り道。

宮崎交通が運営するボタニックガーデン。
    結構広くて凄く整備もされている。
    入場は無料。儲かってるんだね、宮崎交通。

結構、立派な温室も。

もちろん、ここも入場無料。

まぁ、中は、なんというか・・・緑一色。

もう少し色味が欲しいな。。。

そして、奥にはマーライオン。
    ・・・なぜ??

横に説明文がありました。
    この植物園、シンガポール植物園と姉妹植物園だそうで。

あんまり、見どころが無い・・・

・・・いや、無料でこれだけの温室を維持しているだけでも、素晴らしい。

これにて、1.5時間ほどの青島観光は終了。
    次の目的地へ。

次の目的地までしばしドライブ。
    海岸線を眺めながら、バスは南下します。

途中、堀切峠で下車。

ここは展望台があって、太平洋の大海原と・・・

海岸線に続く「鬼の洗濯板」が一望できるポイント。

ちょうど干潮を迎えて、海岸にはバーコードのような磯が現れていた。

ここでの停車時間は20分ほど。
    ちょっと慌ただしいけど、写真撮影だけなら十分。
    ツアーとしても、オマケ観光でメインのスポットではありません。
    ちなみに、ここではマンゴーアイスクリームの50円割引券が貰えて、350円→300円になる。結局、食べなかったけど。

バスは再び飫肥に向けて出発。
    途中ガイドさんの案内で、海岸に目を向けると珍しい光景が。
    波が直角に交わってるんだよね。
    これも洗濯板の影響だそうです。

海岸線を眺めながら南下。

サンメッセ日南を通過。
    道沿いに一体だけポツンとモアイ像があった。

サンメッセにはイースター島公認のモアイ像がずらーっと並んでいるんだけど、このツアーでは立ち寄らない。
    なぜモアイ像が宮崎にあるかというと、イースター島の雰囲気と似ているからだそうで。

飫肥城下町に到着する前に、町で使えるクーポンの説明があった。
    これは見本だけど、クーポンが5枚ついていて、協賛店で写真の品々と交換できる。

裏面はマップ。いや、こっちが表か。
    これ、普通に販売されていて、700円。
    今回はツアー代金に含まれています。

13:30
    飫肥城下町に到着しました。
    まずは全員で昼食ということで・・・

ガイドさんと一緒に指定のお食事処へ。

お昼は服部亭というご飯屋さん。
    民家をそのままお店にした雰囲気です。

お店の入り口もこんな感じ。
    奥の座敷が昼食会場になっている。

そしてお待ちかねのお昼ご飯。
    ご飯はちらし寿司のような。刺身のヅケが入っていて美味しかった。
    名物のおび天や厚焼玉子もついていて、なかなか充実した内容。
    さらに早速クーポンを使って、日南焼酎「服部亭」100mlとともに。

もちろんお食事代はツアーに含まれています。

お座敷から見える庭もなってなかなか良い。

ちなみにメニューをチラ見したら、お食事代は1500円くらいのようです。

食後は各自自由行動。
    クーポンを使い切るべく、城下町の散策へとむかいました。

最初に向かったのはお寿司屋さん。ここでレタス巻きゲット・・・
    ・・・のはずが、まさかの本日休業。

というわけで、厚焼処「おびの茶屋」さんへ。

ちなみにレタス巻きは宮崎発祥だそうです。
    今まで普通に食べてたけど、全然知らなかった。。。

厚焼玉子は飫肥の名物。普通の卵焼きよりかなり甘め。食感も柔らかめ。
    お店にはまとめ買いするお客さんもいた。
    人気店なのかな。

お次は、富士安味噌醤油醸造元 安藤商店さん。こちらで「うまくち万能しょうゆ」を頂きました。

散策しながら次の目的地へ。

この日は10月にしてはかなり暑かった。
    なにげにかなり歩くので、しんどかったです。。。

3軒目。元祖おび天本舗。

飫肥の名物は押さえとかないとね。

「おび天ぷらとおびあげ(ごぼう入り)」

これは食べ応えあるね。
    おび天はさつま揚げよりフワッとしてる。
    ごぼう入りが食感も良くて、個人的にはこっちの方が好きだな。

これで食べ歩きはおしまい。
    残りのクーポン1枚は、出発の地点の売店でジュースに交換出来る。

最後にちょこっと飫肥城跡を見学。
    ・・・と言っても、あんまり見所無く。。。

というわけで、バスが待機している駐車場の販売所で「日向夏ドリンク」をゲット。
    これでクーポンは使い切り。
    ちょっと歩き回るのがしんどいけど、色々と楽しめるお得なクーポンでした。

14:30 出発。
    次は最後の目的地、鵜戸神宮へと向かいます。
    途中、飫肥せんべいのお土産が配られました。

今度は宮崎市方面へ戻るような感じで北上します。

鵜戸神宮は駐車場から20分ほど歩きます。
    オプションで500円でタクシー送迎が付けられる。10人くらい利用していました。

途中見つけた自販機は日向夏全面押し。

こちらは徒歩組。
    距離はそれほどでもないけど、長い石段があったりする。500円ってのは絶妙な金額設定だね。

15分ほど歩いたところで、タクシー組と合流。
    実はタクシー組より早く到着した。

ここで全員に運玉を配布。
    これは本殿前で使うことになるので、のちほど。通常は5個100円で購入する必要があるんだけど、これもツアー代金に含まれていました。

結構長い階段を下って、本殿へ。
    目の前はもう海。

本殿は断崖の途中の洞穴のような場所にある。確かに特別な雰囲気がする場所です。
    ここは小学生の頃に一度来たことあるだよなぁ。。。
    記憶のまんまの光景です。

そして、ここで先ほど配られた運玉を使います。
    運玉を投げて、大きな岩のてっぺんにある窪みに入れば願いが叶うというもの。

女性は利き手で投げて、男性は利き手と反対の手で投げます。
    結果は1個だけ入りました。あ、でも願い事してなかった。。。

この運玉は近くの小学生がずっと作り続けているそうです。そして窪みに入った運玉はお守りとして売られているそう。

鵜戸神宮の参拝で、今回の日帰りツアーは全て終了。1時間ちょいかけて宮崎市内まで戻って来ました。降車場所はいくつかあるんだけど、宿最寄りの繁華街で下車。

そして、その足で夕食へ。
    時間はまだ18:00だけど、目星を付けていたチキン南蛮のお店へとやって来ました。

来たのはキッチンおぐら本店。
    チキン南蛮を考案したという超有名店です。
    ここはもちろん定番のチキン南蛮を注文。

チキン南蛮 1010円
    結構ボリュームが凄い。

タルタルがとても優しい味。
    ナポリタンは懐かし味。
    肝心のチキンは肉厚で食べ応え十分です。
    ただ、モモ肉じゃ無くて胸肉なので、ちょっとパサついてます。味だけならモモ肉の方が絶対美味しいでしょう。でも胸肉だからボリュームの割にはヘルシーかもね。

食後は一旦、ホテルへ。
    途中、スーパーで部屋飲み用のお酒を購入。

ご当地ポテチかな。チキン南蛮味。

うまかっちゃんの品揃えはさすが九州って感じだね。

買い物袋を携えて、予約しておいたホテルへ。
    本日の宿は繁華街の中心から徒歩7、8分の所にある宮崎ファイブシーズホテル。

ごくごく普通のビジネスホテルです。
    ひと通り必要なものは揃っていました。
    朝食付きで3700円。若干、繁華街から離れてるけど許容範囲。コスパの良いホテルだね。

そして、部屋でしばし休憩した後、再び繁華街へ。どうしても、もう一軒行っておきたい場所がありまして・・・

それが丸万さん。
    店舗がいくつかあるみたいだけど、本店へとやって来ました。
    時間は19:30。運良く一席だけ空いていたカウンター席へ。

こちらは鶏の炭火焼の名店です。
    目の前では鶏の脂で勢い良く炎が上がっていました。

お通しでキュウリ?
    これが、後ほど、もも焼きと合うことが判明する。

注文したのは(骨付き)。
    骨付きとバラしが選べたので、骨付きにしてみました。
    骨付きなんて今まで食べたこと無いしね。

目の前で調理される様子を眺めているうちに、カウター越しにモモ肉がやって来ました。
    もも焼き(骨付き)1200円

見た目のインパクト十分です。
    このタイミングでビール注文。黄金セット完成。

見事にお肉が繋がっています。
    バラしと違って火の入り加減が所々違っていて、色々な味が楽しめる。まぁ、かなり食べ難いけどね。。。
    脂が飛ぶので、紙エプロンも用意されていました。

もも焼きを注文するとスープが付いてきます。
    これも絶品。そしてキュウリのさっぱり感も箸休めにちょうどいい。全てが混然となった素晴らしいセットでした。

一人なのが残念。
    もも焼きだけでお腹一杯に。
    まだチキン南蛮もお腹に残ってたからね。
    ホント美味しかった!ご馳走様でした。
    お店を出る頃には外に行列が出来ていました。

部屋に戻って、後は部屋飲みタイム。
    木挽き三兄弟。

あと、先ほどポテチやその他諸々。
    疲れも手伝ってすぐに眠くなり、早めに就寝となりました。
    翌朝は早朝出発だったしね。

翌朝6:00
    ホテルチェックアウト。
    この日は7:45の飛行機なので、この時間に出なきゃ間に合わない。

宿から徒歩で宮崎駅へ。
    かろうじて徒歩圏内だけど、20分くらいかかった。荷物が多いとアウトだね。

空港までJRで行けるのは素晴らしい。
    ただ、本数が少な過ぎ。使い勝手は良くないです。

始発は特急列車が運行していました。
    ただ、空港までの区間は普通の料金で利用可能。

20分ほどで空港が見え始めて・・・

宮崎空港駅に到着。
    早朝は空港駅なのにまさかの無人・・・

ラウンジがあるとのことで、行ってみた。
    JAL、ANA共用ラウンジということで、空港が運営するラウンジのようです。

入室用の機械も2つ並んでいて面白い。

機内誌も両方。

ラウンジ自体はそれほど広くないので、ピークタイムは座れなくなるのでは??

焼酎はさすがのラインナップだね。

ラウンジ体験も終えて、東京行きの機内へ。

朝一便で東京へと戻りました。
    2泊3日だったけど、実質は中1日だったかな。
    でも美味しい食の体験がたくさん出来たので満足です。地元鹿児島のお隣県なので、なかなか真面目に観光する機会が無かったんだけど、どこかにマイルが良いきっかけになりました。
    どこかにマイルは今後も旅の後押しをしてくれそうです。