2017/10/13 - 2017/10/15
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,186,805アクセス
ANAの羽田⇔ニューヨーク線が増便したときから、密かに画策していた「日帰りニューヨーク」。遂に決行しました。
土日だけでニューヨークを往復するというクレイジーな旅程です。ポイントはANAのロサンゼルス行きを利用してニューヨークに乗り継ぐこと。金曜の夜に出発すれば、土曜の早朝に現地入りすることが出来ます。そして、帰りは普通に直行便を利用。
これで、現地滞在時間は12時間ほど確保出来る。なんとか「日帰り旅行」が成り立つ格好になります。(・・・って、成り立ってませんかね??)
まぁ、ほぼ自己満足の旅行です。
ただ、やってみたかった、それだけ。
歩き方の参考にでもなれば幸いです。
<基本情報>
■航空券 ※今回は(21)+(22)+(23)
・ANA(110,610円)
(20)NH868 07/22 S ソウル(20:15)⇒羽田(22:30)
(21)NH106 10/13 S 羽田(22:55)⇒ロサンゼルス(16:45)
(22)UA488 10/13 S ロサンゼルス(21:15)⇒ニューヨーク(EWR)(翌05:30)
(23)NH109 10/14 S ニューヨーク(18:15)⇒羽田(21:15)
(24)NH861 01/13 S 羽田(08:50)⇒ソウル(11:25)
積算マイル(今回搭乗分) 16,832マイル(基本50%+ボーナス130%)
■宿
※無し
■通貨レート
・カードショッピング 1ドル=112.5円
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
本日は久々の羽田深夜便。
たぶん半年振りくらいじゃ無いかな。
やや心躍らせて、19:00過ぎにはラウンジイン。 -
Dining hも久々。
この日はたまたま4トラのkanaさんも羽田発ということで、夕食をご一緒しました。 -
食事のメインは国産牛のステーキを。
kanaさんと前回会ったのもこのラウンジだったなぁ。
お酒とともに、旅行談義が弾みます。 -
骨付き鶏もも肉のローストを追加。
この後、ソファー席に場所を移して、さらに談義。 -
22:30
Kanaさんより一足早く、ボーディングゲートへ。
いやいや、2時間くらい喋りっぱなし。
おかげ様で色々と良い情報も頂けました。 -
さて、ロサンゼルスへ。
いつものように無料アップグレードのプレエコ席だけど、深夜便はやっぱりキツいんだよな。。。 -
出発直後に軽食の配布。
結局、お腹いっぱいで食べることも無く。。。
この後、iPhoneに仕込んでおいた映画「LEON」鑑賞。
もう20年以上前の映画だけど、NYが舞台ということに最近気づいたので。 -
機内では4時間くらい寝れた。
熟睡じゃないけど、個人的には結構寝れた方だと思う。 -
朝食はマフィン。
オムレツとソーセージだけ頂いて終了。 -
出発から9時間。
ロサンゼルの乾いたロケーションが見え始めて・・・ -
現地時間16:30
ロサンゼルスに到着。
予定より20分くらい早く着いたみたい。
ここで、プリペイドSIMをセット。
https://youtu.be/lnGjSGq-qco -
さて、今回、ロサンゼルスはただの乗り継ぎ。
このままニューヨークへと向かいます。
乗り継ぎ時間は4.5時間ほど。
当初の予定はラウンジでのんびり過ごす予定だったんだけど、ちょこっとサンタモニカに行ってみることにした。 -
まずは無料のシャトルバスでバスセンターへ向かいます。
ここで少し混乱。シャトルバスの乗り場が以前と変わっていた。到着エリアでは無く、上の出発エリアになっていました。
シャトルバス自体も車両が変わっていた。
運行会社も変わったのかもしれない。 -
バスセンター到着後、1分ほどでサンタモニカ行きのバスに乗り換え。このバスを逃したら、サンタモニカ行きは諦めるつもりだった。
それくらい、ギリギリスケジュールのサンタモニカ行きです。。。 -
料金は1.25ドル。
お釣りが出ないので、帰りは小銭を調達しなきゃと考えていたら、車内で専用アプリの広告に気づく。
早速インストールしてチケットを購入。
カード決済なので、キャッシュは不要。
これでもう小銭の心配する必要は無いね。
乗り場の変更といい、アプリの出現といい、やっぱり、じっとしっているより動いた方が、得られる情報は多いな。旅の基本だね。 -
空港を出てから1時間。
サンタモニカに到着しました。
滞在時間はわずか30分!
20分後に日没を迎えるので、夕陽を写真に収めて、引き上げる計画です。 -
サンタモニカ・ピア。
ここに来ると、いつもフォレストガンプの1シーンを思い出してしまう。 -
観光客とともに桟橋方面へ。
夕陽もイイ感じに落ち始めていた。 -
相変わらず、観光客が多いな。
https://youtu.be/9HLGcPLfF3U -
桟橋の先っちょまで行く時間は無さそうなので、適当な場所で写真撮影開始。
うむ、なかなかイイ感じの写真が撮れたのではないでしょうか。
まぁ、似たような光景を過去何度か撮ってはいるんだけどね。 -
夕刻のサンタモニカは5回目くらい。
いずれも金曜夜の羽田発にて。日の入りに間に合わなかったこともあったけど。 -
太平洋に沈む夕陽。
日本じゃ絶対見られないね。 -
18:20 日没
水平線の向こうに落ちた太陽を見届けて・・・
空港へ戻りましょう!
賑やかなサンタモニカプレイスを横目に眺めて、バス乗り場へと。 -
18:36発のバスに乗車。
正味の滞在時間はホントに30分ほどでした。
乗車はアプリの画面をみせるだけ。
チケットを購入後、乗車の直前にチケットをアクティベートする。
なので、ネットの接続が必要。 -
帰りは渋滞もあって、バスセンターまで1時間くらいかかった。
50mほど先に待機しているシャトルバスへダッシュ。 -
シャトルバスで空港ターミナルに到着するまで30分。
正直、このシャトルバスの移動時間が読めない。
タミ2で降りて歩いたほうが早かったかもしれない。
まぁ、移動に結構時間はかかったけど、なんとか予定の時間内に空港へ戻って来ることが出来た。 -
ニューヨーク行きはユナイテッド航空なのでターミナル7。ここはユナイテッド専用ターミナル。
ラウンジが新しくなっていた。ニューヨーク行きはミールサービス無しで5時間ほどのフライトなので腹ごしらえをしておく。 -
かなり、広いラウンジでした。
それでも、時間帯によっては物凄く混雑するんだろうな。この日はかなり空いていたほうだと思う。 -
食事タイム。
相変わらず、ホートミールはスープしかありません。でも、国内線でこの内容なら十分でしょう。何気にスープがかなり旨かったし。 -
ラウンジ滞在は30分くらいだったけど、しっかり腹ごしらえ出来た。最後にクラッカーを数個ポケットにしのばせて、搭乗ゲートへと向かいました。
ゲートは75B。ターミナルの一番奥。
と言っても、ターミナル自体が大きく無いので、それほど歩かない。分割ターミナルの利点ですな。ターミナル間の移動となるとクソ面倒くさいけど。。。 -
21:15
ニューヨークへ向けて出発。機材は日本では激レアのB757。アメリカだと全然レア感無いけど。 -
機内泊便なので、ずーっと真っ暗で大半の乗客はお休み中。
自分は体が昼時間だけど、ニューヨーク散策に向けて、少しお昼寝しておく。 -
ユナイテッドも機内WiFiは有料。
見るのはリアルタイムの飛行状況くらいかな。 -
5:00
ニューアーク・リバティ空港に到着。
予定より30分早く着いた。 -
この空港は以前出発で利用したことがある。
でも到着は今回が初めてです。 -
まずはAir TrainでNJtranjitの駅まで移動。
Air Train自体は無料だけどNJ Transitの自販機があったのでここで買っておいた。
ペンシルバニア駅まで13ドル。
公共交通機関の中ではこれが最安。 -
Air Tranの終着駅まで移動して、NJ Transitのホームへ。
せっかく早く着いたけど、始発が6:07。マジか・・・
30分ほどホームで待つことになった。 -
始発の列車がやって来た。
外はまだ真っ暗。この時期、日の出は7:20。 -
乗車時間は30分ほど。
購入した切符は係りの人が回収していきました。 -
6:30
ペンシルバニア駅に到着。
この駅は移動の拠点にもなるので、過去何度か訪れている。 -
そんなわけで、迷うことなく外へ。
約2年ぶりのニューヨーク。
やっぱり独特の雰囲気と匂いがある。 -
NY最初の目的はJunior'sというレストランのチーズケーキ。
本店はブルックリンだけど、タイムズスクエアのど真ん中に支店があるようなので、そこへ向かうことにした。
タイムズスクエア。
夜景のようだけど、朝の光景。 -
ビルのオフィス灯が少ないので全体的には暗めだけど、タイムズスクエア独特のネオン街を見たいなら人が少なくて良いかもしれない。
https://youtu.be/uQiCLjujn80 -
タイムズスクエアの夜景にも満足したところで、目的地のJunior'sへ。
隣にベーカリーも併設してるけど、バーレストランの方へ。 -
時間はまだ7:00
お客はまだチラホラといった感じ。
すぐにコーヒー片手にスタッフが来て、コーヒーの注文と同時にカップに注いでくれる。
そしてもちろんチーズケーキも注文。 -
注文したのは一番定番のOur most famous cheese cake 6.75ドル。
チーズケーキだけでかなり種類があったけど、最初は定番やつってことで。
いわゆるレアチーズケーキ。
思ったほど甘くないので、大きさの割には最後まで飽きずに食べられた。 -
7:30頃にはかなりお客が増えていた。
お会計はTax込みで11.38ドル。
これにチップ15%入れてトータル13ドル(=1,460円)
うーむ、さすがニューヨーク、ケーキとコーヒーだけでもこのお値段に。 -
お店をあとにすると、外はすっかり明るくなっていた。
残念ながらこの日は曇り。
晴れていれば散策だけでもテンションが上がるニューヨークなんだけど、実に残念。 -
有名人?
行き交う人に写真を求められていた。 -
とりあえず五番街へと向かってみる。
このオブジェは初めて見たな。。。 -
ロックフェラーセンタービルの近くにある「LOVE」
写真撮ったのは初めて。
まぁ、東京にも同じやつあるけどね。
アメリカの作家ロバート・インディアナが手がけたオブジェ。 -
五番街。
休日の早朝はまだひっそりとしていた。 -
五番街をセントラルパーク方面に歩く。
途中、トランプタワーを通過。
このビルだけ、警備が凄かった。 -
トランプタワー。
この辺りではかなり高い建築物です。 -
さらにセントラルパーク方面に。
あれ?
アップルストア無くなっちゃったの??
地下にあった店舗はがっつり工事現場に。 -
We are still here だそうです。
仮設店舗でもあるのかな? -
プラザホテル前からセントラルパークへ。
タイムズスクエアからここまでのんびり歩いて20分ほどです。 -
時間は8:00
ランニングで汗を流す人もいれば、のんびり散策している人も。
犬の散歩はかなり多かった。 -
低い雲で高層ビルのてっぺんは霞んでいました。
公園内は雨でしっとりした空気。
まぁ、これはこれで雰囲気があって良いかも。 -
というわけで、ちょっと植物観察を。
#セントラルパーク
ランニングコースはかなりの人。
あと、ここは観光馬車のコースでもあるので、お馬さんの落し物も結構多い・・・
足下には注意が必要です。 -
公園の南側にあるパインバンクアーチ。
これ、映画「LEON」でマチルダが狙撃の練習をするシーンで登場した場所です。 -
公園の1時間ほど散策して、時間はまだ9:30。
さて、何をしようか。
ランチには早すぎるし。。。 -
とりあえず、地下鉄でユニオンスクウェアに行ってみることにした。
ユニオンスクウェアではファーマーズマーケットやってるはず。
行ったこと無かったのでちょうど良い機会かと。
ここで、メトロカード購入。
カード代1ドル+チャージをとりあえず8ドル。
地下鉄、バスは距離に関係なく2.75ドルもかかる。気軽に乗れる金額じゃないんだよな。 -
ユニオンスクウェアで降りるつもりが、乗り過ごして次の駅まで行っちゃった・・・
徒歩5分くらいの距離を引き返して・・・ -
ユニオンスクウェア到着。
乗り過ごしてなければ、公園の真上に到着だったのに。。。 -
公園内ではファーマーズマーケットが盛況。
公園の西側に露店が並んでいます。 -
露店は野菜系がメイン。
たまに海鮮もあったけど割合的にはかなり少数。 -
Red Pepperって書いてあるけどパプリカかな。
カラフルなミニトマト。
木箱に積まれた洋梨。
こんな感じで果物や野菜が多かったんだけど・・・ -
時期柄、かぼちゃもたくさん並んでいました。
ハロウィン用のやつね。 -
かぼちゃの量も種類も日本とは比べものにならない。
やたらイボイボしたかぼちゃとか。
こんなの初めて見たな。 -
親子で真剣にかぼちゃを選んでいる姿が微笑ましかった。
本気のハロウィンを垣間見た感じがしました。 -
公園自体も雰囲気はいい。
さて、次はここから比較的近いマディソンスクウェアに向かってみることに。 -
徒歩7、8分でマディソンスクウェアに到着。
マディソンスクウェアといえばShake Shackだね。 -
というわけで、早めのランチ。
Shack Burger 5.5ドル
Lemonade S 2.85ドル
Tax込みでトータル9.14ドル(=1,030円) -
なぜか今までスルーして来たので、今回が初Shake Shackです。
これはパテが旨いんだな。
人気が出るのも納得。
店舗内で作られているレモネードも美味しかったです。 -
11:30くらいだったけど、並ぶことも無く購入出来ました。
オーダー時に名前を訊かれので、比較的ゆっくりめに「タケシ」と伝えたら
「Kakayshi」という謎の名前になっていました・・・
うーむ、これが英語の難しさなのか。。。 -
食後、再び散策開始。
GooglMapを眺めていたら、すぐに近くにフラットアイアンビルがあることに気づいた。
ニューヨークの建造物の中でも有名なやつだよね。
7回目のNYにして、初めて見ました。
こんなところにあったんだ。 -
さらにすぐ近くにLEGOショップも。
どうりでLEGOの袋を持った人が多かったわけだ。 -
店内を少し見物しました。
場所柄か、ちょっと観光スポット化している店舗でした。
みんな写真撮りまくり。 -
でも専門店なので、パーツのバラ売りとか充実してます。
頭だけって、ちょっとシュール。。。 -
見所のひとつがこのLEGOアートかな。
LEGOで作られた巨大アート。 -
ニューヨークのウォールアートを模したようなポップで鮮やかな色合いです。
立体のブロックで作られた二次元アートだね。 -
さて、街歩き、続行。
今度は午前中の「LEON」つながりで、もう一つロケ地を巡ってみることにした。 -
マディソンスクウェアから真西に15分ほど歩いた所にあるHotel Chelsea.
・・・がっつり改装工事中でした。
ここはレオンとマチルダが最初に住んでいたアパートとして登場します。 -
ホテル自体も歴史のある有名なホテルらしい。
多くの古い建物がこうして維持されているのもニューヨークの魅力かもしれません。 -
時間は12:00
さて、次は少し気になっていたOyster barに行ってみることに。
少し距離があるけど歩いて向かった。 -
20分ほど歩いてやって来たのはFishという小さなお店。
チェルシーのBleeckerストリートにあります。 -
このお店はオイスター6個とグラスワインのセットが常時9.99ドル。
NYのオイスターバーはハッピーアワーだとかなり安くなるけど、大抵平日のみ。
休日でこの価格はお得だと思う。 -
カウンターの雰囲気も良かったけど、今回はテーブル席にした。
ふらっとビールを飲みに来る客姿がかっこいい。 -
注文したのは9.99ドルセットにクラムを4個追加。
これでTax込みで16.76ドル
チップ15%入れて19.27ドル(=2,170円)
物価の高いニューヨークにしては安い方でしょう。 -
個人的には今回はクラムに感動しました。
クラムは初めて食べたんだけど、新鮮な磯の香りがして美味しかった。
これはお店じゃないと食べられない味だなぁ。 -
牡蠣はBlue Pointという種類。
アメリカ東海岸で昔から獲れるローカルオイスターだそうです。
単品でも1.45ドルと安い。
味はめちゃウマというほどでもない。
かなりあっさり目の味です。
いや、十分美味しいんだけどね。 -
ソースはビネガー風とチリ風の2種類。
でも、結局使わず、レモンだけで十分でした。
ちょっとアクセスが不便だけど、気軽に立ち寄れるひとり旅にはピッタリのお店でした。 -
さて、最後の目的地へ。
バスでワールドトレードセンターへと向かいます。 -
ニューヨークは公共交通機関が安くない。
DayPassとかも無いので、弾丸旅行者には不向きです。 -
唯一、お得な利用できるのは、地下鉄とバスの乗り換えが2時間以内無料というところ。
うまく使えば2回移動に使える。
というわけで、バスでワールドトレードセンターまで行って、その後は乗り継ぎで地下鉄で空港まで行こうという算段です。 -
ワールドトレードセンターのちょっと手前で下車。
ちょっと海でも眺めてみようかと思ったけど、
うーむ、こりゃダメだ。
天気が良ければ景色も素晴らしいんでしょうけど。 -
場所的にはアイリッシュ・ハンガー・メモリアルという場所。
記念公園になっています。 -
海辺の公園から5分ほど歩いて、ワールドトレードセンターに到着。
直線的で美しいビルだね。 -
展望台には長蛇の列。
天気を考慮するとこれでも少ないほうでしょう。
展望台は、いつかちゃんと訪れたい。
入場料は34ドルもするらしいけど。。。 -
そして、9.11メモリアルパークへ。
人だかりの向こうにあるのが・・・ -
旧・ワールドトレードセンターの跡地。
ここを訪れたのは2回目。 -
リアルタイムで事件を見ていた世代としては、なんとも複雑な心境を覚える場所です。
こういうテロで亡くなった人たちと自分との違いはなんだろう?と思ったり。
運命と言ってしまえば、それまでなんだけど。 -
前回訪れたときは、まだ一部工事中でした。
9.11メモリアルミュージアムは3時間先まで売り切れ。
もう少しきちんとプランニングして、ミュージアム見学を組み込むべきだったな。。。
まぁ、ここもまた、次回ということで。 -
こちらはWorld Trade Center駅。
ここも前回訪れたときは、がっつり工事中だった。 -
中は巨大なホール。
贅沢な空間です。 -
サイドにはショップも入っているけど、ただただ「空間」といった感じ。
地下鉄の各線と直結しています。 -
13:30
少し雲がはれてきた。 -
でも、今回のNYはこれでおしまい。
予定より早いけど、空港へと向かうことにしました。 -
JFK空港に行く路線はAかE。
少し遠回りだけど、Eラインを利用することにした。
確か到着駅にスーパーがあったと思うので、そこで少しお土産でも買おうかと。 -
Eラインは始発駅でもあるんだね。
ここから、40分ほどかけて、Jamaica駅まで向かいます。
ちなみに、バスからの乗り継ぎが有効だったので、計算通りこの電車区間は無料になりました。 -
途中、ノロノロ運転になって、結局1時間ほどかかった。
NYの地下鉄は電波も途切れるので、ネットも見れない。
到着後、急いでお目当てのスーパーに向かったんだけど・・・ -
スーパー、消えてなくなっていた・・・
写真の左位置にあったはずなのに、跡地は工事中。
変化の激しいNY。
思い出を頼りに行動しちゃダメだね。。。 -
他にお店も無さそうなので、お土産購入はあきらめて空港へと向かいます。
地下鉄が遅延していたこともあって、結構、いい時間になっていた。
Air Trainは5ドル。
なぜか、販売機は全機クレジットカードが使えなくなっていて、大混乱。 -
幸い、カードに残額が少し残っていたので、不足分をキャッシュで追加して、無事乗車。
アメリカでクレジットカード使えないと致命的だね。
ATMを探しに駅の外へ出る人もいたし。 -
16:00 JFKのターミナル7に到着。
なんだかんだで、きっちり出発2時間前の到着です。 -
チェックイン時点でプレミアムエコノミーは満席。
普通エコ席で13時間はつらいな。。。
とりあえず、UPGリクエストを入れておいた。
この日はかなり人が多かったようで、セキュリティチェックも長蛇の列だった。
ブリティッシュエアウェイズの優先ゲートを利用して、渋滞回避。
スタアラGで利用できるのか分からなかったけど、ラウンジクーポンにBritish Airways First Class Loungeと書いてあったので、それとなく見せたらOKだった。 -
ANAの指定ラウンジはブリティッシュエアウェイズのラウンジなんだよね。
一応、ファーストクラスラウンジがあるけど、たいしたことは無い。
個人的にはビジネスラウンジのほうが明るくて開放的でいい感じ。
ただ、今回は久々にファーストクラスラウンジを利用してみた。
ここはかつて、ブリティッシュエアウェイズのコンコルド用のラウンジだった場所です。 -
ビジネスラウンジとミール類がちょっと違うのかな。
でも、コールドミールがメインなので、ビジネスラウンジレベル。 -
ビールを飲みながら時間を潰していると、アナウンスでコールがかかった。
そして、無事にプレミアムエコノミー席ゲット。
この日はコールが多かった。
最初からプレエコで買っていた人たちをインボラアップでビジネスに移動させて、プレエコ席を空けたのかも。 -
ちなみにシャワー室はビジネスラウンジのほうにあります。
ごくごく普通のシャワールーム。
搭乗前に全身すっきりして、搭乗機へ。 -
17:45 搭乗開始
12時間のNY滞在も終了。
体的には徹夜明け状態。さすがに眠くなってきた・・・ -
機内へと。
アメリカのボーデイングブリッジって、外見えないんだよね。
めちゃ閉塞感あり。
セキュリティ上? -
さすがに座席は指定出来なかったけど、一番前の真ん中席。
やっぱり一番前が楽チン。真ん中でも移動が簡単だし、足も延ばせる。
同じプレエコでも窓側だと脱出不可だもんね。
窓側好き人間には悩ましいところです。。。 -
離陸時は寝落ちzzz
たぶん30分くらい寝てたと思うんだけど、かなり頭がすっきりした。
機内サービスも始まって、まずは食事。
ビーフシチューと天丼からチョイス。
アメリカ産の天丼にちょっと興味が沸いたけど、無難にビーフシチューに。 -
ビジネスクラスのデザートから。
結構お腹いっぱいでも出されたら食べてしまう・・・ -
この日のフライト時間は13時間。
やっぱ西海岸とは全然違うね。
持ち込んだポテチを食べながらスパイダーマンの新作を1本鑑賞。
その後は仮眠したりビデオプログラムを見たりの繰り返し。 -
到着前の食事。
ロールキャベツのキャベツの代わりにパスタで包んだような不思議な食べ物。
美味しかったけどね。
ただ、パスタとの紹介に違和感あり。 -
この日はずっとフライト情報はつながらず。
どこ飛んでるのかさっぱり分からないままでした。
こうして、13時間におよぶフライトも終了し・・・ -
21:00 予定より30分早く羽田に到着。
「土日でニューヨーク」、無事完遂です。
さすがに滞在時間12時間は短かった。移動時間を考慮すると正味8時間くらいだったし。
ただ、個人的には天気がイマイチだったことのほうが残念。
澄み切った秋晴れのNYなら、街歩きだけでも満足できるんじゃないかな。
それでも他人にはおススメ出来ないけど(苦笑)
ロサンゼルス経由のNY入りは結構使えると思うので、次回は3連休を絡めたもう少しゆとりのある旅程(?)もプランニングしてみたいと思います。
- eriyさん 2017/11/21 19:09:08
- 初めまして!
- 森さま
初めまして、eriyと申します。
NY超弾丸旅行記拝見いたしました。
凄いっ!の一言です。
以前から、ちょこちょこ旅行記を拝見させて頂いていたのですが…
NY日帰りなんて凄すぎるー!と思い、思わずコメントしてしまいました。
海外発券についても参考になりますし…
これからも勉強させてくださいませ。
来年は、KL発券で北米(行き先悩み中)に行きたいと思っています!
どうぞよろしくお願いいたします。
eriy
- 森 武史 さん からの返信 2017/11/21 20:04:15
- RE: 初めまして!
- はじめまして。
土日NYは、正直ネタにしたかっただけですね。。。
この旅行記の為だけに強行した感じです。
もう2度としません・・・
・・・と言いつつ、訳あって既に次回の土日NYを発券済みです。
次回はANAの単純往復なので、体には優しいですがさらに弾丸になります。
もう自分でも意味が分かりません。
その他、年内にあと数回弾丸旅行しますので、時々旅行記を覗いていただければ嬉しいです。
今後もどうぞよろしくお願いします。
- ローラン・ペリエさん 2017/10/19 22:39:45
- 堪能されましたね
- 凝縮したNYで大変参考になりました。
2月にNHで行きましたが雪で行きたいところに行けずまたいつか訪れたいと思います。
ジュニアスのチーズケーキ美味しいですよね。私も同じシンプルな物をいただきました。
- 森 武史 さん からの返信 2017/10/23 20:43:58
- Re: 堪能されましたね
- 2月のNYは寒そうですね。
でも、地下からモクモクと蒸気が昇っている光景もNYらしくて好きです。
Junior'sはストロベリーチーズケーキと悩みましたが、やはり最初は定番からということで。。。
次回はもっとインスタ映えするケーキにトライしてみたいと思います。
- kanaさん 2017/10/17 13:22:15
- 超充実NY♪
- 森さん こんにちわ
その説はお世話になりました♪
私の旅行記アップが早いとおっしゃっていただきましたが、いえいえ、森さんは超速ですよー!すごすぎです(^^)
それにしても、超充実の土日旅ですね!
ロスでは乗り継ぎだけの予定とおっしゃってましたが、サンタモニカいっちゃってましたね!!でも、あの夕日は見る価値ありだと思います♪
NYの滞在も、交通機関とかうまく利用して、効率的かつグルメもしっかり堪能されて、このプランそのままパクらせてもらいたいくらいです。
最後戻りの、プレエコアップはさすがNY線ですね
そうそう、往路の機内食は、私も同じオムレツでした。長距離も中距離も同じなんですねぇ
また、どこかでよろしくお願いいたします(^^)
でわでわ
kana
- 森 武史 さん からの返信 2017/10/17 20:48:39
- RE: 超充実NY♪
- こんにちは。
出発前にkanaさんの旅行記作成術を聞いていましたので、見習ってみました。
今回移動が多かったので、移動時間を利用してこまめに書いておいた結果です。
ただ、私の場合は写真の数が膨大なので、旅行記用にピックアップするのに時間がかってしまいます。(←適当に撮り過ぎなので)
今回のNY弾丸は個人的には70点くらいです。ギリギリ満足というか。。。
NY滞在中は意外とのんびりしてまして、特にセントラルパークではのんびりランナーを眺めていたり。
もう少し緻密にプランニングしておけば、もっといろいろ回れたかと思います。
サンタモニカを入れたのは、結果的に良かったです。バス代2.5ドルの夕陽です(笑)
次回お会いするのもまたラウンジですかね?笑
楽しみにしています。
ではでは
- コロコロパッカーさん 2017/10/17 09:08:29
- 参考になりました。
- ニューヨークは最低1週間と思っていたので、たった一日でここまで楽しめるなんて目からうろこでした。とても参考になりました!
- 森 武史 さん からの返信 2017/10/17 20:37:43
- RE: 参考になりました。
- いや、最低1週間という感覚のほうが正しいです(笑)
今回は天気がイマイチでテンションが上がらなかったのですが、
気合を入れれば、もう少し回れたと思います。
日曜を絡ませれば、ゴスペルも見学できるかもしれません。
ブロードウェイは開演時間の都合で無理でした・・・
NYはいろいろな楽しみ方が出来る街だと思いますよ。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記