2017/10/03 - 2017/10/04
yojiroさん
- yojiroさんTOP
ここからの続きです。
フルムーンパスの旅第2弾、紀伊勝浦駅から那智大社に向かいます。
移動が多くて疲れていたら、バスで登るだけでもいいかな、と思っていましたが、結構歩きました。
紀伊勝浦駅に足湯がありました。源泉かけ流しだそうです。
紀伊勝浦駅 駅
とりあえず、駅周辺をぶらぶら。元パチンコ屋さんみたいですが、カフェと和食店になってます。
商店街。ちょっと寂れた感じですけど、今の日本の標準的な感じでしょうか。
今日泊まるホテルをチェック。陸続きなんですけど、船で渡ります。
食堂に入って、そばと寿司のセットを食べました。
まぐろはやっぱり美味しかったです。とらや食堂 グルメ・レストラン
那智山まではバスに乗ります。帰りは那智駅で降りて電車で戻ってくると、JR分はフルムーンパスで乗り放題なので安くつきます。往復で買うより安くなるのですが、行程が確定しないし、往復で買えば那智山エリアは乗り放題になるので、往復券を買いました。
大門坂でバスを降ります。ここから歩くかどうか迷ったのですが、駅の観光案内所の人に「歩いた方がいいですか?」と聞いたら、「せっかくですから歩いて登って下さい」と言われたので、歩くことにしました。「下るのはどうです?」と聞いても、「登って下さい」とのことでした。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
ちょっと歩くと、コインロッカーが。もし荷物を持っていたら、預けましょう。結構登るの大変です。
さあ、いよいよここから山道です。
ずっとこんな感じで、森の中を歩きます。
途中、道路と接する場所があります。ここに「熊野古道」バス停があります。観光バスのツアーの人などは、ここまで歩いてバス移動でした。全部歩くのは大変なので、次のバスが30分後にある時間帯だったら、ここまで歩いてバスで登る、という手もあります。
私の場合、次のバスが1時間後だったので、頑張って歩きました。 -
途中、こういう案内があります。ゴールは六町です。まだ半分ですね。
無事歩いて登りました。かなり疲れます。30分かかりました。
でもまあ、風景はいいし、いい経験です。
ここが那智山バス停です。那智山観光センター お土産屋・直売所・特産品
バス停で一休みして、ここまで来たからもっと登ろう、ということで、参道を登ります。
途中、郵便局がありました。車道に接してないので、郵便物を運ぶのに大変でしょうね。
喫茶店もあります。眺めは良さそう。
こういう所で休憩しても良かったのでしょうが、一気に登ります。清涼亭 グルメ・レストラン
いよいよ鳥居が見えてきました。まず左側の那智大社に入ります。
熊野那智大社 寺・神社・教会
ここが今回の最高到達点です。ひとまず、お参り。
続いて右側の那智山青岩渡寺に行きます。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
反対側から境界の門を撮ります。
本堂です。かなり古いですね。
お寺の方がかなり広いです。遠くに三重塔と那智の滝が見えます。
今回はここまで。
最後はここです。
https://4travel.jp/travelogue/11323648見晴亭 グルメ・レストラン