剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん お元気ですか?<br />久々の旅行記、投稿になります。(-_-;)<br /><br />2011年8月、初めて王子さまとご一緒し、剣山でキレンゲショウマに出会い、10月にも出かけ、紅葉の剣山に感動したのでした。<br />翌年には、隣りのジロウギュウにもチャレンジしたのです。<br />その翌年にも、王子さまと行く予定でしたが、雨で断念したことありました。<br /><br />その後、3度ほど夫と二人で、剣山を楽しみましたが、この2年思うように訪れることができずにいました。<br />今年こそと、紅葉の時期と天候、こちらの都合とか、を考えながら、連休中日10月8日に出かけることにしました。<br />写真のように頂上付近の紅葉、見事でしたよ!

'17 また行ってきました!「紅葉の剣山&ジロウギュウ」

2017/10/08 - 2017/10/08

かずちゃんママさん

みなさん お元気ですか?
久々の旅行記、投稿になります。(-_-;)

翌年には、隣りのジロウギュウにもチャレンジしたのです。

写真のように頂上付近の紅葉、見事でしたよ!

朝、6時半、出発しました。
    天気予報では、「晴れ」と言っていましたが、南の山は・・・あれ?
    見えてませんね。

8時20分ごろ、鳴滝を見て・・

剣山に近づきましたが、霧が深いです。

霧の中を抜け、9時10分ごろ、登山口「見ノ越(みのこし)」に着きました。
    が、予想以上に、車がいっぱいです。
    3連休中日だからでしょうか?
    いつもの駐車場がいっぱい、すぐ下の無料駐車場も満車で、2km向こうの駐車場へ・・
    でも、「お土産買うなら店の駐車場へどうぞ」、と警備員の人に言われたので、そうすることにしました。

服装整えて、いざリフト乗り場へ。

片道1,030円、往復だと1,870円。
    大丈夫、片道で・・

このリフト
    1,420m地点から、
    15分で1,750mまで、行けるのです。
    楽ちんです。

やったーー!
    上の方は、晴れてますよ。

横や後ろの
    こんな紅葉見ながら・・

中島駅に着きました。

今日も尾根道コースで登ります。
    (960m 40分)

かわいいワンちゃんたちも、登るのかしら・・?

わ、アザミ、発見!

このかわいい紅葉は、オトギリソウかしら?
    とても小さいけど、いい色です。

ジロウギュウ行く途中で見つけたこれは、オトギリソウの花かな?

これは、クガイソウの終わったものかしら?

途中「刀掛け松(かたなかけのまつ)」に到着。
    ここで、ちょっと休憩です。

ここは、キレンゲショウマ咲く行場への分岐点でもあります。
    夏だと、ここから下って行くのですが、今日は、上を目指します。

今、登っているのは、水色のコースです。
    たくさんコースがあるので、何度来ても楽しめるところが、剣山の良さでもあります。

上は、晴れてます!

さあ、上に向かって歩きましょうか。

よいしょ!
    ちょっと、きついけど、こんな景色を見ながら・・

進みます。。

まだまだ・・

ここは、雲の上

左の斜面では、霧が移動してます。

予定通り
    剣山本宮宝蔵石神社に着きました。

階段を挟んで
    その左に、頂上ヒュッテがあって、食事や宿泊ができますが、
    今日は、寄りません。

気温は?

なんと15℃もあります。
    暑いはず・・
    (スパッツはいてくるんじゃなかった、と後悔)

ヒュッテ前の広場からの展望は?

前回、瀬戸大橋まで見えたという記憶が・・。

年に数回?鳥取の大山まで見える、とか聞きました。

うーーん。残念。

家の近くから、見た通り・・

やっぱり下界は、雲の下です。

でも、きれいな雲海です。

では、間の階段上って、頂上へ

いくつか木道があって、各方角の木道テラスに行けるのですが・・

ここは修理中のようです。

2年前、立派なトイレができました。
    水洗なんですよ、ここ。
    ありがたいです。

クマザサを守るためのこちらの木道を通って・・

各方面への木道テラス
    時間があるときは、行けばいいと思います。

木道歩いて5分、頂上付近に着きました。

左向こう一の森(1,879m)辺りは、ガスってます。

今日は、ジロウギュウまで行くつもりなのです。
    (5時までには、帰宅しないと・・)

とあせって、ジロウギュウが見えるところまで来ましたが
    やっぱりガスってます。

ああ・・
    霧が左から右へ、どんどん流れていきます。

たくさんの人が、ジロウギュウを登ってます。

11時ごろ

霧が去って、全景見えてきました。
    ラッキーーー!

では、私たちもジロウギュウへ、GO!!

けっこう急な斜面があります

正面のジロウギュウ、美しいでしょう。
    (標高1,929m)

遠くから見ると、大きなゾウの背中のように見えるんですよね。

右の斜面の紅葉、真っ盛りです。

30分ほどで、剣山を下ったところ、散歩道コースへの分岐点です。

帰りは、この道を行きます。

少し歩いて、後ろを振り返ったら・・

剣山が遠くになってきました。

こちらが、ジロウギュウ。

尾根伝いの道が、1kmほど続きます。

ズームすると

頂上付近の人たちが、見えました。

疲れた~

剣山を背景に、ちょっと危険?な岩場で休憩

このとき、私が撮っていたのは・・

(これは、スマホで夫が撮影)

右上、ジロウギュウてっぺんと

その下の紅葉ですが・・

これを撮ってました。

暗く写ってますが、実物の方が、もっと美しかったです。

まだまだ・・

三嶺に続く道

これを行く日は・・・私たちには、来ません。。

頂上見えてきた!

はぁ、あともう少し、ガンバ!

着いた~~

12時少し前です。

次郎岌(ジロウギュウ)頂上1,929m

いい眺望

剣山が、こんなふうに見えて、

右奥は、一の森に続いてます。

ここに座って、お昼にします。

(買ったおにぎり弁当、あとパンとコーヒーもいただいた。)

こんな景色見ながら・・

(ぜんぜん寒くなかった。)

残念ですが、急いでるので、

20分ほどの滞在で、下山開始。

下りは、楽々~

と言っても、膝に来ますが・・

ススキが、開きかけ

いい感じ

さすがに下りは速い。

もう分岐点に来ました。

散歩道コースへ、曲がります。

紅葉を横目に、進みます。

5分で、二度見展望所に来ました。

ジロウギュウ(象さんの背中)、見えてます。

何度見ても、

すばらしいと感じます。

きれいな落ち葉、踏みしめて

でも、前回ほどではないかな?と思いながら。

「赤が少ないなぁ・・」

遠くの山々見て

今中さんが言ってた「四国は、山国だ~」ということ思い出して、

「なるほどね。」と、思いつつ歩きます。

紅葉のいいときに来てよかったわ。

お塔石が、見えます。

これは、何の実だったっけ?

この辺り、トリカブトの群生地で、まだ、残っていました。

毒は怖いけど、花は、きれいです。

このまま行けると楽だったのに・・

道が崩れて、通行止めになってました。

それで、一旦上がらなければなりません

これは、オタカラコウだったかしら?

夏に来たとき、たくさん咲いていました。

マユミの実は、ピンクです。

お塔石の向こうは、紅葉真っ盛り~

少し上がると、ジロウギュウまで見えた!

ワイドモードは、

上手くいかなかったけど・・

やっと、上りから解放されて、

下りの道になりました。

う~ん、いい景色。

やっと、リフト乗り場に戻ってきました。

本来なら、この道を通って来るはずだった。。

リフト乗り場付近から、後ろを振り返ると

紅葉が、きれいに見えました。

満足、満足!

疲れたのと時間がないということで、夫は、リフトに乗ろうと言いましたが・・

え? 1,030円×2いるということだね。

渋っていると・・・

あきらめて、歩いて降り始めましたよ。

後から、追いかけます。

朝は、蕾だったリンドウが、開いています。

この辺りにたくさん咲いていました。

秋ですね。

見ノ越に向かって下りながら、

何度も振り返ります。

おもしろいはじけ方の実を見つけたり・・

おっと、

これは、レイジンソウかな?

キョロキョロしながらも、スタスタ歩いてきたら、

2時過ぎに、見ノ越登山口に降りてきました。

こんにゃくをお土産に買って、帰ります。

車窓から、バイバイ~

いい秋をありがとう。

車の中で万歩計見たら

1,690歩を指していました。

お疲れさまでした。

(このあと、2日間は筋肉痛でしたね。)

• ムロろ~んさん 2018/03/15 22:03:07
    四国一の山を制覇(^_-)-☆
    ご無沙汰で~す\(^o^)/。ムロろ~んです。
    お元気ですか?
    私の方は相変わらず遊んでばかりです(笑)。

剣山へ登山された旅行記を拝見しました。
    四国で一番高い山ですよね(^_-)-☆?
    険しそう~って思っていたのですが、ロープ‐ウェイがあるので途中まではトントン登れそう(^_-)-☆。
    秋の紅葉も見れて、そして晴れて何より!
    雲海も見れたので良かったですね。
    天気が不安ですよね(^_^;)。晴れて素晴らしい風景が見れて良かったです。

5時までに家に!
    で、帰りは下山は頑張って歩く!
    これもすごいなぁって思ったんです。
    私なら「Time is money」だなぁ。見習わないと( ̄▽ ̄;)。

ムロろ~ん(-人-;)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2018/03/16 18:45:05
    RE: 四国一の山を制覇(^_-)-☆
    ムロたん こんにちは〜

お忙しいのにコメントまで、ありがとう。

ホント、ご無沙汰しています。
    ときどき旅行記は見させていただいているのですが、コメントもせず失礼してます。
    相変わらず、すごく活動的だし、毎回すごい体験していて、驚いてます‼\(^o^)/
    さすが〜のご活躍に、めちゃ感心です。

私の方は、いろいろ小さな旅行と北海道へは、何度も出かけてますが、なんか忙しくて、旅行記の方は、ご無沙汰です。
    皆さんの旅行記には、スマホで見させていただいてるだけで、なかなかコメントもできていない状況です。

剣山ですが、四国で1番ではなくて、2番なのです。1番は、石鎚山(いしづちさん、愛媛県)です。
    名前は、「つるぎ」なのですが、登りやすくて、なだらかな美しい山なんですよ。
    リフト降りたら、ワンちゃん散歩させながら、登っている人も見かけます。。
    はなかみの王子さんとご一緒して以来、大好きな山になりました。
    いろんな登山コースがあって、クリアな天候だと瀬戸内海まで見えるようですが、年に何回か、鳥取の大山まで見えるらしいです。
    日帰りで行けるので、また、いい天気のとき行きたいと思っています。

石鎚山の方は、結構大変なんです。
    途中まで行ったことはありますが・・
    いつか山頂まで行きたいね、なんて夫と言ってますが・・時間的にも体力的にも、私たちには難しい感じです。

讃岐おばさんとは、あれ以来、時々連絡したり会ったりしています。
    彼女は、私よりフットワーク軽いし、時間の使い方もすばらしいわ。
    見習いたいです。

では、また〜

今日は外食します!!〜かずママより

• はなかみno王子さん 2017/10/19 21:46:50
    あれから5年以上経つんですねーー
    かずママー

お久です。
    上下の赤いコスチューム、とってもすてきーー。
    岩場で休んでる写真、とってもいいよーー。
    剣山、ジロウギュウー。お天気そこそこ良くて、紅葉も綺麗で良かったですね。
    パパさんもお元気なようでーー。

ちょうどその頃、ニセコにいたよーー。

また高松でうどん食べたくなったー。

おうじ

おうじ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2017/10/21 00:15:06
    RE: あれから5年以上経つんですねーー
    王子さま  こんばんは〜

ホントにお久しぶりです。
    元気にはしているんですが・・
    なかなかコメントもしないで、ごめんなさいね。

派手な服は、遭難時に備えてのものです。。(*^_^*)

一緒にジロウギュウ登った日から、ずいぶん経ちましたね。
    何度か、ご一緒できて、うれしかったです。
    いろいろ教えてもらうことが多くて、夫婦ともどもお世話になりました。
    また、来てくださいね。

ジロウギュウから、下りたところから、メールしたんですよ。
    でも、なぜか届かなかったです。ニセコにいたからかしら・・?
    メルアド変わったのかな?と思いましたが・・。

秋の北海道、紅葉やっぱりステキですね。
    王子さまの写真、何度も何度も見返しましたよ!!\(^o^)/
    私も、そんな景色に逢えるといいな。。

明日の今ごろは、富良野のはず。。
    台風がちょっと心配・・
    実家の母と一緒だし、ツアーなのでたくさんは見られないと思いますが、初めての秋(もう冬かも?)の北海道、楽しんで来ま〜す。

明日は空港9時集合〜かずママより

• きーちゃんさん 2017/10/17 20:42:22
    祝☆3年ぶりの旅行記!
    かずちゃんママ、こんばんは♪

ど、どうしたの?! 3年ぶりの旅行記!
    びっくりしたな~~(笑)
    ってか、この3年の間の旅行記はどこへ~~~笑

剣山の紅葉素晴らしいね!
    四国の山ってもう紅葉なんだね。。。意外でした(^-^;

しかも雲海がすごい!
    私は雲海で感動しそう~~

登山道は歩きやすそうですね。
    すごく見晴らしもいいし、私も登ってみたい~
    かずちゃんママの全身赤がいいわ(笑)

帰りのリフトに乗れなかったご主人・・・可哀想・笑
    さすがかずちゃんママだ!
    きびしぃ~~~笑

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2017/10/18 00:59:40
    RE: 祝☆3年ぶりの旅行記!
    きーちゃん こんばんは〜

お忙しいのに、祝☆コメント、ありがとうございます。。
    ホントに久々〜3年半ぶりでした!!
    何やってたんでしょうね。
    年取って、時間の使い方、下手になったんですかね?(-_-;)

剣山、ステキでしょう。ジロウギュウもね。
    雲海に感動した?
    飛行機から、よく見てるからかな?「あ、雲海だ」としか、思わなかったわ。
    コースも多種?あるので、いろいろ選択して散策できるので、あきない感じです。
    頂上からは、360度のパノラマが、楽しめますし・・
    きーちゃんなら、楽々登れますよ。

剣山1,955m(四国第二高峰)もあるから、紅葉早いんですよね。
    でも、この日は、頂上で15℃もあったから、暑かったです。
    スパッツ、いらなかったし、パンツも、もっと薄いのでもよかったわ。
    赤は、派手だったかな?(遭難したとき目立つのを選択)

帰りのリフト、倹約したから、お店でジュース飲めたし、こんにゃくのお土産も買えたから、よかったです。(あはは・・)

それにしても、こちらも急に寒くなって、11月頃の気温になってます。
    そちらは、もうストーブ活躍してるんですよね。

北海道行きの服装&荷物も考えなくては・・。
    もうすぐ(今週末)で、ワクワクしてます。
    富良野2泊、小樽1泊なんですよ。\(^o^)/

では、また〜

こちらは雨続き〜かずママより

• ケロケロマニアさん 2017/10/17 11:22:22
    次郎岌!
    どうもこんにちは。
    いつも拙稿のご閲覧&ご投票、誠に有難うございます。

岌の字がこれしか出てこなくてすみません。(本当は竹冠みたいですが…)
    次郎岌、いい山ですよねぇ~。

実は私も20年以上前に剣山に登りに行ったことがあるのですが、その向かいにこちらの端麗な山並みを発見し、予定を変更して登った思い出があります。

百名山の剣山は結構人が多くて、落ち着かない雰囲気でしたが、こちらの稜線に入ると本当に静かで、とても心地良い山旅を楽しむことができました。

お写真を拝見していると、紅葉の時期も素晴らしいようですね。四国を代表する高山の一つだけに、”百名山ハンター”の方にも、是非少し足を延ばして登って頂きたい山ですね。(名前も良いですね。岌って何?てな感じで( ´∀` )。)

では、今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

byケロケロマニア

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2017/10/18 00:26:46
    RE: 次郎岌!
    ケロさん(と、呼ばせてくださいね)

はじめまして〜です!
    コメントもしないで、ごめんなさい。

剣山、来られたことあるんですね。
    どの季節だったんでしょうか?

私、北海道、大好きなんです!
    もう、40回くらい行ったかなぁ?
    週末にも母とツアーで行く予定で、今年3回目になります。

ところで、例のスタンプラリー、もう期間終了ですよね。
    達成できたのかどうか、気になってます。。(-_-;)

では、また〜

急に寒くなった〜さぬきのかずママより

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2017/10/18 07:57:09
    RE: RE: 次郎岌!
    かずママさん(と呼ばせて頂きますね(;^ω^))、こんにちは。
    ご丁寧にお返事を有難うございます。

ご旅程の日付を確認しておりませんでしたが、そうでしたか、三年半ぶりの旅行記だったんですね。復活(?)おめでとうございます( ´∀` )!

剣山を訪れたのは、冬(12月下旬)のことでした。この時期は勿論北海道は普通の装備では山に登れないので(冬山は危険なのでやらない派です)、南の方だと登れるかなと思って、四国の剣山を目指したんです。

確かに雪は殆どなくて、北海道の秋の山位の感覚で登れましたが、あの時もチャリ旅で、8合目付近の裏道の脇にテント張ってビバークしたので、無茶苦茶寒かったことを思い出します(-_-;)。

まあ、そんなこんなの20代で、無茶な自転車旅を多くしていたので、今でも自転車に関する距離感覚が、一般の方とはかなりズレているのかなと思います…。

山の登り方も人それぞれですが、かずママさんのように、気に入った山をリピートされて、お花や紅葉を愛でながら、という山旅はとても素敵だと思います。色々な山を登ってきましたが、最近は、何やら時間に追われてピークだけ極めて終わり、という、”ピークハンター”の方が多くて、個人的には、山に何しに来たの?と突っ込みたくなることも多いですから…。

そうですか、北海道に40回ですか!遥々四国から凄いですね(''◇'')ゞ!!!
    札幌圏以外は、恒常的な人口減が続く北海道ですので、これからは観光でいらっしゃる方の力が非常に重要です。言い方は悪いですが、是非、色々な所でお金を落としていって下さいね。また、かずママさんの北海道関連の旅行記に出会える日を楽しみにしております。

末筆ながら、実は私、高松(と、四国という意味では高知にも)に住んでいたことがあるんです。子供の頃、4年間だけでしたが…(仏生山です( ´∀` )。)

なので、四国にも凄く愛着がありますので、今後のかずママさんのご活躍にも期待しております。

こちらも、ご挨拶が遅れまして、申し訳ございませんでした。
    今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

byケロ(←自分でも略してみた…(;^ω^)。)

> ケロさん(と、呼ばせてくださいね)
    > はじめまして〜です!
    > こちらこそ、いつも楽しく北海道のスタンプ旅行記見させていただいています。
    > コメントもしないで、ごめんなさい。
    > 見ながら、「すごい!自転車で・・」と驚いたり、「ホンマにそうやわ!」「あ、ここ行ったことある」とか、一人でつっこんだりしてます。。
    > 私の久々(3年半ぶり?)の旅行記に来ていただき、コメントまで、ありがとうございます。\(^o^)/
    > 剣山、来られたことあるんですね。
    > どの季節だったんでしょうか?
    > 登山には慣れていない私ですが、何とか登れるしコースも多く、花や景観もすばらしいので、何度か訪れています。
    > 私、北海道、大好きなんです!
    > もう、40回くらい行ったかなぁ?
    > 週末にも母とツアーで行く予定で、今年3回目になります。
    > ところで、例のスタンプラリー、もう期間終了ですよね。
    > 達成できたのかどうか、気になってます。。(-_-;)
    > では、また〜
    >               急に寒くなった〜さぬきのかずママより
  • ツーリスト今中さん 2017/10/15 03:02:50
    四国の山(^^♪
    かずママ~っ!剣山、いいなぁ。四国の山!登りたい!11月は九州にしてしまいましたが。。。「四国は山国」って引用されちゃった!?けどそうですよね。讃岐平野はあるけれど。紅い実はマムシグサ(コウライテンナンショウ)の類でしょうね。目立ちますよね!また、一緒に旅できるといいなあと思いながら拝見していました。まとまらなくて失礼!

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2017/10/15 16:41:07
    RE: 四国の山(^^♪
    今中さん こんにちは〜

お忙しいのに、コメントまでいただいて、ありがとうございます!!\(^o^)/

以前、松山からの帰り、石鎚山にも登りたいと思って、ロープウェイとリフトで上がり、成就社まで行き、登山口から、30分ほどは歩いたのだけど・・
    時間的に無理(いや、体力的にも)だと判断し、帰ってきました。

あの赤い実は、マムシグサなのですね。
    花(苞)も、見たことありました。
    教えていただいて、ありがとうございます。
    覚えが悪くて、情けないです。。
    (年々、これがひどくなってるし・・)(>_<)

1週間後には、北海道にいると思うと、うれしくてワクワクです。
    荷物もいろいろ考えなくては・・
    天気と元気で、ガンバ!です。
    どこかでご一緒する機会があること、願ってます。

では、また〜

雨が続いているさぬきのかずママより

讃岐おばさん
    素敵な紅葉、ありがとうございます。
    紅葉の季節には行ったことがないので、嬉しかったです。
    そしてジロウギュウ、いつかはと思いつつ、まだ頂上まで登ったことがなくて、一緒に登った気になって楽しませてもらいました。
    久しぶりにキレンゲショウマを見に行こうと思っていたのに、今年も剣山へは行けず終い(>_<)
    来年こそは、頑張ってみたいと思います。

稲刈りももう少し、讃岐おばさん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2017/10/15 16:16:30
    RE: 讃岐おばさん
    讃岐おばさん こんにちは〜

早くにコメントありがとうございます。
    私も2年ぶりに行けてよかったです。
    そのときは、一の森まで行ったんですよ。時間的には、ジロウギュウと同じくらいですが、坂がきついのは、やっぱりジロウギュウかな?

本当なら、今日あたりが最高の紅葉かな?と思うのですが、わが地域の祭りがあるし、獅子舞とかが来るので、出かけられない状況でした。
    しかも、悲しい雨の予報でしたしね。今日、夫は仕事でいないし・・

地域の太鼓台、今帰ってきているようで、伊勢音頭の声と太鼓の音が聞こえてきました。
    雨の中、大変だったことでしょうに・・

稲刈り、たくさんあって大変でしょうね。
    しかも、雨が続きそうですし・・無事終わること祈ってます。。

いつもランチ情報、ありがたいです。参考にしてますよ。

来週、母と北海道ツアーに参加して来ます。
    3泊4日なので、富良野や美瑛、小樽周辺だけですが、初めての秋の北海道、楽しんできますね。
    もう、寒そうですが・・(-_-;)

では、また〜

今夜はお鍋にしようかしら・・かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ