福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光までスペーシアで行って、そこからレンタカーで福島ドライブ1泊2日。

日光発・福島ドライブ、西山温泉~吾妻山

2017/09/23 - 2017/09/24

aka

akaさん

スペーシアで北千住から日光までひとっとび、日光駅前からレンタカーにのり出発。

週末で大樹が走っていたので一応撮影。主目的ではないので、移動ルートの中ですれ違えるところで場所を選んだから絵面はイマイチ。

湯西川の道の駅でランチー。向かいはダムカレー。

会津川口駅。まだ只見駅~会津川口駅はバスでの代行運行。

道の駅みしま宿からの眺め。曇り空なのがやや残念。

道の駅で炭ソフト購入。味は普通にチョコソフト。

会津柳津を通ったら崖に建つお寺を発見。

近くの駐車場に車を停め拝観。円蔵寺というお寺で、800年代に建立されたとかなんとか。

境内にビッグ赤べこ。会津柳津は赤べこの発祥の地らしいです。こちら赤べこ母満子。

参道をお散歩していたら父も発見。子は見つけられませんでした。

只見川の川面が穏やか。このお寺は只見線会津柳津駅から近いので公共交通機関でくることも可能。本数少ないから時間きちんと調整しないととは思いますが。

今回の目的地は西山温泉、旅館中の湯。映画の撮影に使われたこともあるそう。

別館の貸切風呂。檜風呂の内湯と露天風呂、本館の内湯それぞれお湯が違ってひと宿で3種類温泉が堪能できる。

お宿ご飯。部屋食ではないけど、ひとグループ一部屋に通されるので落ち着いて食べられた。鯉の煮付けが美味しかったー。

そしてビール。

宿のそばの渓流。夏には蛍がみられるとか。

宿を出て会津若松を通り過ぎ磐梯山方面へ。わかりにくいけど磐梯山のてっぺんがやや紅葉している。

会津磐梯スカイラインを走り猪苗代湖を見下ろす。

五色沼のレストハウスでランチ。

五色沼ソフト。

ボートを漕ぐのも楽しそう。また来てゆっくりトレッキングしたい。

気がついたらほとんど山形との県境に…。

レストハウスの駐車場が噴火口の目の前。ちょっと来て登ることができる。ちゃんと登山コースもあるので登山ウェアの人と軽装のドライブ客が入り乱れ、頑張って降りるちびっこや犬を抱えたおばさまみで客層の幅が広い笑

吾妻小富士の麓には湿地が広がってて、駐車場から降りてすぐなのにハイキング気分。
    この後は無計画に北上しすぎたため、レンタカーの返却時間に間に合うよう慌てて日光まで戻りました。