幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の佇まいを感じながら早朝ウォーキングコースを歩きました。<br /><br />ここ数日で、秋への足音が着実に進み、早朝ウォーキングコース沿いの景色も秋色に変わりつつあり、そんな景色を実感しながら歩いてきました。<br /><br />表紙の写真は、久喜市役所鷲宮支所近くのふれあい広場から、グランド方向をカメラのファインダーで覗くと・・一瞬・なに ? ・・・ よく見ますと枯れ葉がクモの巣に絡み宙釣りになっているシーンでした。<br /><br />

初秋の佇まいを感じながら早朝ウォーキングコースを歩く

2017/10/08 - 2017/10/08

いっちゃんさん

徒歩

初秋の早朝ウォーキングコースの佇まい

秋の佇まいを感じながら早朝ウォーキングを・・

道路脇の畑の一角には「柿」が・・

「ひまわり」も・・

• 元気な顔で・・<br />おはよう・・と語りかけてくれているようです。

元気な顔で・・
    おはよう・・と語りかけてくれているようです。

歩道橋渡り、県道12号線の陸橋に・・
    覆いかぶさる「夏ミカン」

道に飛び出した夏ミカンが、小さい家内でも、このように手が届きます。

「エノコログサ」も絵になります

• 陸橋上から霧の中に朝陽が昇る

陸橋上から霧の中に朝陽が昇る

今朝は昨夜までの雨で夜と朝の気温差で霧が深い朝になっていました。

道の反対側を見ると・・・
    東武伊勢崎線鷲宮駅方面も霧で見えにくく・・

鷲宮神社の森も霧で霞んでいます。

東の空も靄っています。

道路脇の植え込みに・・
      蜘蛛が芸術的な巣を・・

今日は、県道12号線を葛西用水まで太陽に向かって歩きます。

途中のお宅の「みかん」もすずなり・・

もう、黄色みかかってきています。

柿も・・

• 昔は、みかんや、柿は運動会に持参して休憩時間によく食べたものですが、今のお子さんたちは見向きもしないと、嘆いているお年寄りと立ち話・・。

コスモスロードに出ます。

一旦葛西用水を遡り・・

久喜市役所鷲宮支所までコスモスロード歩きます。

霧はまだ晴れませんが・・

我が家も二人で歩いています。

黄花コスモスの先に久喜市役所鷲宮支所の庁舎を・・

鷲宮支所駐車場周囲のハナミズキも紅葉し始めて・・。

• 鷲宮支所のハナミズキには、赤い実が・・秋を感じます。

鷲宮支所のハナミズキには、赤い実が・・秋を感じます。

久喜市役所鷲宮支所の庁舎を駐車場側から・・
    実は、こちら側が正面玄関。

ふれあい広場への入口の垣根の上には・・・

昨夜来、蜘蛛が頑張って張った糸に・・
    今朝の霧が・・
    このような景色を造ったものと思います。

藤棚の下から多目的広場のステージを・・

多目的広場・・

鷲宮地区の色々なイベントに使われる広場です。

栗のイガをみつけました・・

栗の木の下へ行きましたが・・

イガばかりしか・・

ここでは秋が、晩秋に・・?

• 多目的広場から運動公園を見ると今日予定している体育祭の準備のようで、忙しく準備をされていました。

カメラのファインダーをのぞくと・・・

アレェ~

種明かし・・蜘蛛の巣に枯葉が、引っ掛かって中釣りの状態でした。

桜の枯れ葉でした。

このクモの巣の仕業でした。

素敵な秋を感じます。

今日の体育祭の準備が進んでいます。

町会ごとのテント設営の準備のようです。

朝早くからご苦労様です。

昨夜までの雨でグランド整備が大変そうでした。

これだけの行政区にわかれているので大変です。

グランドを折り返し点に、鷲宮支所から葛西用水沿いにJR東鷲宮駅方向に歩きます。

ここのエリアはキバナコスモスが一面に・・

久喜市役所鷲宮支所から歩きます。

• トンボが・・<br /><br />枯れ葉・コスモス・赤とんぼ・・・<br /><br />まさに「秋」到来です。

トンボが・・

枯れ葉・コスモス・赤とんぼ・・・

まさに「秋」到来です。

バッタも・・仲間入り。

黄色のコスモスに秋を感じて・・

コスモスよりセイタカアワダチソウが・・

銀杏も・・

• 秋を感じさせます。

秋を感じさせます。

何んの収穫だろうか・・

長ネギに負けず、輝いています。

コスモスロードをJR東鷲宮駅近くまで葛西用水沿いを歩きます。

黄花コスモス・・?

キバナコスモスとコセンダングサだろうか・・

素敵な佇まい・・

• すすき・・<br /><br /> 秋らしく・・<br />

すすき・・

秋らしく・・

今は、このエリアがコスモスが満開のようです。

区画によってコスモスの開花が若干違うようです。

珍しいカット・・

上の花びらが落ちて下の花の花びらについた状態で・・
    これも霧の落とし物でしょうか・・

この区画が一番満開に近いようです。

変わった蝶が・・

それとも蛾の仲間でしょうか !

この種は、始めてみました。

県道12号線を渡り・・

葛西用水の橋の上から

アサガオが・・

野生なのでしょうか・・
    一面に広がっています。

水田地帯に・・

振り返ると・・
    対岸には、新しい住宅が並びます。

新しく出来た道路に出ます

左に見ますと・・JR東鷲宮駅前へ

こちらは東鷲宮駅を背に我が家に向かう方向を・・

かなり遅い借り入れの水田の向こうに・・
    稲わらを束ねたものが積まれていました。

初めて見る光景です。

今、歩いて来たコスモスロードを刈り入れの遅い水田の向こうに見て・・

さつま芋畑の奥に、見かけない稲藁が積まれています

北海道の牧草を、この様に丸めたのが草原におかれている風景を見たことがあるが・・

この辺では、今年が初めて見る光景です。

家内が聞いていた話では・・・

久喜市は梨の産地でもあり梨畑に、このわらを引くのだと聞いたことがあると・・

ただ定かではない。

帰り際、農家の近くを通ると庭にはみかんの木がたわわに実をつけて・・

青毛堀川に接すると対岸に大きな柿の木が2本・・

実を沢山付けていました。

何でしょう・・?
    川岸いちめんに小さな白い花をつけていました。

青毛堀川を渡ります。

春には両岸に「カワズサクラ」が咲きます・・・

今は葉が少しづつ紅葉が始まっています。

帰路、途中のアパートの入口に植えられていた「キンモクセイ」の花が、いい匂いで迎えてくれました。

「キンモクセイ」の花

東武鉄道伊勢崎線の踏切を渡り、何時もの早朝ウォーキングの道に戻る・・

水路にはカモがのんびり餌を啄ばんでいました。

ここは何時ものコースの貯水池ですが、綺麗に草が刈られていました。

正面の陸橋が県道12号線の陸橋で朝一番で、この陸橋を通りました。

• 早朝は濃霧でしたが、今は、この様に晴れてきました。

早朝は濃霧でしたが、今は、この様に晴れてきました。

駐車場のフェンスに・・

こんな可愛い花が・・

調べましたが名前が分かりません。

今日は団地の敷地内を通して貰います。

ハナミズキが紅葉し赤い実をつけています。

ポプラも黄葉・ザクロも実を沢山付けています。

自宅近くの、ご近所さん宅で撮らせていただきました。

アサガオも・・

これはヘチマの花でしょうか・・

ヘチマに朝顔

自宅に戻りました。

おまけ・・を何枚か。

ビラカンサも赤い実を・・

ドウダンツツジも赤くなり始めました。

• 庭のコキアの紅葉が始まっています。

庭のコキアの紅葉が始まっています。

秋を感じた早朝ウォーキングでした。

• ホーミンさん 2017/10/09 22:03:03
    枯葉の空中ダンス
    いっちゃん

こんばんは。(o^v^o)

昨日は濃霧から始まり、暑い一日でしたね。

ウォーキングコースの花も果物も、秋真っ盛りですね。
    そしてこの日は、蜘蛛の巣の競演ですか?
    雨上がりの雲の巣は芸術的ですよね。
    そして枯葉を踊らせるパワーが、あの細い糸にあるのですね。
    枯葉のダンスが、目に浮かぶようです。

そうそう、コキアがきれいに色付く季節ですよね。
    あのホワホワ感がたまりません。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/10/10 09:50:41
    Re: 枯葉の空中ダンス
    ホーミンさん

おはようございます
    何時も、訪問・いいね・ありがとうございます。

季節は、着実に秋に向かって進んでいます。
    日毎に変化する秋へのいざないが、毎朝楽しみです。

蜘蛛ってすごいですね・・
    普段(日中は)蜘蛛の巣も、邪魔者扱いですが、ひと時、霧や雨に合うと
    素晴らしい芸術品に変わるような気がします。

コキアが、いよいよ素晴らしいグラディーションを見せてくれています。内緒ですけど・・我家のコキアは植えたり・種をまいたりしたのではなく、昨年お隣さんで買ってきたコキアが種を付け、その種が初冬の
    風に乗って、お隣さんから飛んできたようで、今年、これだけ発芽して育ったものでした(笑)
    そのことを、お隣さんに話したら誤られました・・・(笑)

綺麗で楽しめるので、どちらの家の庭でも気にせず楽しんでいます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ