メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みを取って、夫婦二人でメキシコ旅行に行きました。<br />治安を心配していましたが、何の問題もなく、凄く楽しい旅行になりました。<br /><br />9月 9日 福岡→成田→メキシコシティ→テオティワカン<br />9月10日 テオティワカン観光→カンクン<br />9月11日 チチェンイッツア・ピンクレイク観光<br />9月12日 カンクン市内観光<br />9月13日 スノーケリング<br />9月14日 カンクン→メキシコシティ→テンプロマヨール観光<br />9月15日 メキシコ国立人類学博物館・メキシコ市内観光<br />9月16日 メキシコシティ→成田<br />9月17日 成田→福岡

2017年9月 ANA直行便でメキシコ旅行へ(その6・メキシコシティ)

2017/09/09 - 2017/09/17

旅行記グループ 2017年9月 メキシコ旅行

まくりおいこみ

まくりおいこみさん

遅めの夏休みを取って、夫婦二人でメキシコ旅行に行きました。

9月 9日 福岡→成田→メキシコシティ→テオティワカン

2.0
2.5
高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロメヒコ航空 ANA

いよいよメキシコ最終日です。

今日は、TURIBUSを使って観光をします。
    乗り降り自由で、料金は一人140ペソでした。

最初は吹き抜けの2階に乗りましたが、太陽光がきつく、途中からは1階に移動しました。

まずは国立人類学博物館に行きました。
    紹介する文明毎に、部屋が区切られています。

メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

テオティワカン室にあった、太陽の円盤です。

雨神チャルティトゥリクエです。
    テオティワカンの月のピラミッドの前にあった、オリジナルの石像とのことです。

石碑です。

裏には文字が彫られていました。

トルテカ室には、おなじみのチャックモールが。

トゥーラの遺跡から出土した、男像柱のオリジナルもありました。
    でかい。

メヒカ室です。
    中央奥にあるのが、有名なアステカ・カレンダーです。

アステカ・カレンダーは、スペイン人による破壊を逃れ、1790年にソカロ広場から発掘されたとのことです。

細部まで精密に加工されています。

コアトリクエの像です。
    アステカ神話における地母神で、スカート部分がヘビになっています。

ケツァル鳥の羽で作った王冠のレプリカです。
    色が綺麗で、かなり目立っていました。

何かは分かりませんでしたが、現代でも通用しそうな俊逸なデザインです。

メキシコ湾岸室には、オルメカの巨石人頭像がありました。
    2m以上の大きさです。
    昔から見たかったので、感動です。

両手を上げていますが、どんな意味があるのでしょうか?
    よく分かりませんが、結構お気に入りです。

マヤ室には、有名なパカル王のヒスイ仮面が展示されていました。

良くできています。

パカル王の王墓のレプリカです。
    ヒスイの仮面も、この王墓から発見されたとのことです。

9時30分に入場して、12時までゆっくりと見学しました。
    展示内容も素晴らしく、お薦めの観光スポットです。

人類学博物館を出ると、ちょうどボラドールをやっていました。
    観光客向けですが、見応えがあります。

TURIBUSを使って、ソカロへ移動。
    TURIBUSは街をゆっくりと回るので、移動に2時間位かかりました。

遅めの昼食をとると、もう16時前です。

ソカロに入ろうとすると、昨日はなかった手荷物検査が。
    独立記念日に向けて厳戒態勢です。

ソカロでは、独立記念日のイベントが開催中でした。

ソカロ (中央広場) 広場・公園

こんなパフォーマンスも行われていました。

メキシコ国旗の後ろにあるのは、カテドラルです。

人が増える前にソカロを離れました。
    ソカロに向かう人と逆行して、ホテルに戻ります。(TURIBUSを使いました)

独立記念日には、地方からツアーを利用して来ている人も多いようです。
    ツアー客の胸にはシールが貼ってありました。

ホテル近くの独立記念塔前でも、独立記念日のイベントが開催されていました。
    疲れたので、ホテルに一度戻ります。

独立記念塔 モニュメント・記念碑

ホテル横の韓国料理店で夕食をとって、もう一度、独立記念塔へ。
    楽しかったメキシコも、これで終わりです。

エクスペディアで事前手配していた送迎車を使って、メキシコシティ空港へ。
    23時にホテルを出て、渋滞もなく30分ほどで空港に着きました。

空港では、ANAがイベントを開催していました。
    ちなみに、帰りもプレミアムエコノミーに無料アップグレードできました。
    ラッキーです。

最後に、メキシコシティ空港のラウンジで出たカフェオレです。

治安を心配していましたが、何の問題もなく、楽しい旅行になりました。
    帰国後すぐにメキシコシティで大きな地震があったので、その影響が心配ですが、メキシコは素晴らしい観光地でした。