チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みを取って、夫婦二人でメキシコ旅行に行きました。<br />治安を心配していましたが、何の問題もなく、凄く楽しい旅行になりました。<br /><br />9月 9日 福岡→成田→メキシコシティ→テオティワカン<br />9月10日 テオティワカン観光→カンクン<br />9月11日 チチェンイッツア・ピンクレイク観光<br />9月12日 カンクン市内観光<br />9月13日 スノーケリング<br />9月14日 カンクン→メキシコシティ→テンプロマヨール観光<br />9月15日 メキシコ国立人類学博物館・メキシコ市内観光<br />9月16日 メキシコシティ→成田<br />9月17日 成田→福岡

2017年9月 ANA直行便でメキシコ旅行へ(その2・チチェンイッツア・ピンクレイク観光)

2017/09/09 - 2017/09/17

旅行記グループ 2017年9月 メキシコ旅行

まくりおいこみ

まくりおいこみさん

遅めの夏休みを取って、夫婦二人でメキシコ旅行に行きました。

9月 9日 福岡→成田→メキシコシティ→テオティワカン
9月17日 成田→福岡

2.0
高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロメヒコ航空 ANA

アエロメヒコで、メキシコシティからカンクンに向かいます。
    時差ぼけの影響でしょうか、機内では熟睡してました。

カンクンのホテルは、NYXカンクンです。

ホテル NYX カンクーン ホテル

部屋はマスタースイートです。
    オールインクルージブですが、1泊(2人)で$200未満でした。

広々としたバルコニーです。

翌日は、ルートツアーズの現地ツアーに参加。

6時前にカンクンを出発して、8時30分にチチェンイッツアに到着。
    早い時間なので、観光客もまだ少ないです。

古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡

有名なチチェンイッツアのピラミッドですが、修復されているのは2面のみでした。
    未修復の面も味があります。

球技場です。
    ゲームの勝者は、神様への生贄になっていたそうです。

球戯場 建造物

古チチェンイッツアにも足を延ばしました。
    教会・尼僧院です。

古チチェンイッツアはマヤ文明、新チチェンイッツアはマヤ・トルテカ文明と違う文明になるそうです。
    ちなみに、生贄の習慣はトルテカ文明に由来するそうです。

尼僧院 建造物

天文台です。
    千年以上前のものとのことです。

チチェンイッツアを後にして、セノーテイキルへ。

セノーテ イク キル 滝・河川・湖

チチェンイッツアが暑かったので、泳いでクールダウンします。

セノーテから見上げると、こんな感じです。

昼食後にピンクレイクへ移動。
    時刻は午後3時です。

塩工場の所有地とのことです。
    手前の白色のところでは、塩が析出していました。

ピンク色に見えるのは、プランクトンの影響とのことです。
    太陽光の入り具合(角度)にもよりますが、確かにピンク色です。

フラミンゴがピンク色になるのは、このピンク色のプランクトンを
    食べるためとのことです。
    ピンク色のプランクトンをより多く食べたフラミンゴの方が、よりピンク色になるみたいです。

ピンクレイク観光後は、船に乗ってフラミンゴツアーへ。

フラミンゴがいました。

ペリカンもいました。
    結構楽しいです。

こんな近くまで寄ってくる鳥もいました。

泥パックもしましたが、写真が残っていませんでした。

ホテルに到着したのは午後8時過ぎでした。
    弾丸ツアーでしたが、とても楽しかったです。
    ルートツアーズに感謝です。