2017/10/04 - 2017/10/04
ntrips18さん
- ntrips18さんTOP
前から行きたいと思っていた長崎の軍艦島クルーズに行ってきました。天候も良く海も比較的穏やかで無事接岸、上陸も出来て良かったです。
軍艦島クルーズはいくつかの会社が行なってるようですが、色々調べた結果、乗船時間の早さと上陸実績がトップというHPで「やまさ海運の軍艦島クルーズ」を利用しました。
「行程」
長崎港出港:9:00
軍艦島接岸:9:35
上陸、見学:約1時間
軍艦島離岸:10:40
長崎港到着:11:35
「費用」大人1人分
3,800円(通常4,200円→早割15適用で3,500円+長崎市施設使用料・軍艦島上陸料300円)
- 1万円未満
- 船
朝一番の電車で長崎駅8:01着。駅から徒歩で約10分程歩いてチケット売り場のある長崎港ターミナルへ到着。
「やまさ海運の軍艦島クルーズ」を利用。チケットはネットで予約し現地で支払いました。(カード不可現金払いのみ)早割15適用で合計3,800円でした。
料金は運航会社によってもっと安いところもありましたが、午後には長崎を離れないといけないスケジュールだった為、出港時間の早さと軍艦島上陸実績トップということらしいのでこちらにしました。
窓口で名前を伝え、誓約書にサインをします。 -
支払い終了後、チケットとパンフレットをもらいました。黄色い乗船券は船に乗る時に渡して、利用券は軍艦島上陸時に半券を切りました。
乗船案内は8:40からなのでその時間に桟橋に着いた時には既に乗船待ちの行列が出来てました。乗船した船は、マルベージャ号。座席は自由席です。
なんとか2階の右舷側に座れました。
軍艦島は長崎港から進行方向右側にあるので、クルーズに行かれる方は右舷側の座席がいいと思います。尚、今回は接岸も右舷側だったので接岸の様子も良く見れましたが、接岸に関してはその日の潮や風の状況で左舷側からの場合もあるようです。 -
9:00長崎港出港。船内は平日でしたが9割がた席は埋まってる様子。出港後すぐ船内アナウンスで長崎港の造船所や歴史について説明してくれ内容もわかりやすかったです。
女神大橋を抜けて…
三菱重工100万トンドッグ
出港後約30分、いよいよ軍艦島が見えてきました。
9:35無事接岸。右舷側の席に座っていたので接岸作業も見れてよかったです。
無事に上陸後、見学通路を通ってすぐの所の広場へ行き、ガイドさんから軍艦島の歴史から当時の炭鉱の仕事や暮らしぶりの説明を丁寧にしてくれました。
見学広場は第1から第3まであります。
見学経路があるので島を自由に歩き回る事は出来ません。 -
最盛期には当時の東京の9倍の人口密度があったようです。
約5,300人が暮らしていて小中学校はもちろん病院や神社もありました。
海風や潮、台風の影響もまともに受けるため建物の様子も年々変化していくようです。
島には約1時間滞在して今度は、島の反対側へ周遊しました。離岸後すぐ次の別の船が上陸していました。
高層鉄筋アパートが見える側から見たその外観が、大正時代の旧日本海軍軍艦「土佐」に似てることから軍艦島と呼ばれるようになったようです。ちょうど良く見える角度まで周遊しました。
島全体を周遊後、長崎港へ戻ります。天気も風も気持ち良かったです。
11:35ほぼ時間通りに長崎港へ着き、下船時に上陸証明書を頂きました。
実は証明書をもらって長崎駅まで行く間にどこかに落としてしまったらしく、翌日やまさ海運に連絡して、再発行して郵送してもらいました。
今回はあまり時間がなく軍艦島上陸のみを目的にしていたので、長崎の街並をゆっくりできませんでしたが、また今度行きたいと思いました。