高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 [高岡大仏]を参拝したいと(奈良,鎌倉,高岡は日本三大大仏?)、始めて富山県に行き高岡市を訪ねました。着いて直ぐ駅の観光案内所で`高岡の見所(大仏は承知ですが)``ドラえもん`の話を聞けましたが、なんと! 富山県で`[世界遺産の五箇山合掌造り(相倉集落,菅沼集落)]` を教えてもらいました。 「今日は高岡大仏! 明日は合掌造り集落!」<br /> 高岡の3見所に行きました;高岡大仏/高岡城跡&amp;射水神社/瑞龍寺。特に 高岡の大仏様を参拝して穏やかなお顔が印象に!!  あと、`前田利長公and ドラえもん(^^)`が目立ちました。(でも、どうして`世界遺産(の入り口)的な案内`が見渡せなったのでしょうか? 市の範囲外ですが,,)<br /> 菅沼集落を観光しました;合掌造りの館々(=集落)が国道から見渡せますし、集落一軒一軒を訪ねました。 表玄関が集落道路沿いに向いていました(東西南北ではなく)、きっと集落優先してたのでしょうね(^o^) 帰りに地元の人に誘われて福光温泉に行きました。 <br /> 親切な富山人に感謝します;観光案内所/タクシーの運転手/地元の人(with 軽トラック,,)。<br /> <br />

世界遺産`五箇山 合掌造り(菅沼集落)`(富山県)

2017/09/26 - 2017/09/28

UD&BF

UD&BFさん

高岡の3見所に行きました;高岡大仏/高岡城跡&射水神社/瑞龍寺。特に 高岡の大仏様を参拝して穏やかなお顔が印象に!!  あと、`前田利長公and ドラえもん(^^)`が目立ちました。(でも、どうして`世界遺産(の入り口)的な案内`が見渡せなったのでしょうか? 市の範囲外ですが,,)

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩

始めて富山県/(富山空港→富山駅経由)高岡市に着いたので、[高岡駅観光案内所]を見たのでさっそく入口に!`富山県の合掌造り`や`ドラえもん`は初耳でした(^^)

路線バスで着きました。大仏さんが一目でわかります(当然ですよネ)。

高岡大仏様は「穏やかなお顔」でした。
    (奈良の大仏様は`先生`、鎌倉の大仏様は`眉間に`)

大仏様から直ぐ近くにある高岡城跡へ

射水神社

高岡城跡;高岡城石垣の石,美術の森作品群,前田利長公..。
    真ん中の芝面(=跡)が印象に!

電車にも`ドラえもん`が!

客室に入ってもドラえもんが(^^)
    (ドラえもん漫画の登場人物がありました)

駅に着いたら`ドラえもんのポスト`が!
    …藤子F不二雄の出身だから(^^)

[加越能バス乗車券センター]
    …高岡駅⇔五箇山観光⇔白川郷の観光バス

遅いランチを食べました。
    高岡市では「ようこそ日本遺産」..
    (世界遺産`高岡駅⇔五箇山観光⇔白川郷`が有ればもっと一般の観光客も増えるのでは、)

国宝 瑞龍寺
    駅の南口から路線バスで一駅でした。
    見応えある長い参道もお寺の範囲ですよね。

山門が修理中でした

国宝 仏殿は由緒ある館で仏様に参拝しました

駅南口に戻って(疲れたので)、タクシーで「ホテルクラウンヒルズ高岡まで」と言ったら、「直ぐそこにあるよ」と運転者がわざわざ車を降りて伝えてくれました。ありがとうございました。

高岡バス乗り場7番から「世界遺産の観光バス」が。
    9月下旬で(紅葉は早い)、高岡駅から1人でした。(新高岡駅では数人でした)

トンネルを過ぎると[世界遺産の合掌造り菅沼集落]

最初のポイント(碑が建っている)で。
    「合掌造りの集落に着いたのだ」と少し興奮しました。

先ず一軒目;野菊(?)と合掌造りの館がとても似合ってました。
    (集落を廻って最後はここで記念写真を撮ってもらいました)

• 模範的な合掌造り館?! 2F&amp;3F障子窓もくっきり。

模範的な合掌造り館?! 2F&3F障子窓もくっきり。

畑/花畑/防風林/神社(画面中央)で集落ですね。

菅沼集落から地元の人(with 軽トラック)が「温泉に行くから乗ったら?」!!
    で、福光温泉でゆったり。

福光温泉→福光駅までは路線バスで。
    福光駅→高岡駅までは直通運転(3~4本/時)でした。

棟方志功が福光町(=戦時疎開、住宅も)と深い関係あったとは!

帰路は、高岡駅→富山駅(チョッと観光)
    (→富山空港)

羽田空港⇔富山空港で利用しました。
    富士山を見るのが飛行機の魅力だと思っていましたが、アルプス山脈&人工湖も見事でした。