バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のヨーロッパに行きたいね・・・!と、友だちとスペイン旅に行きました。もはや秋だったけど。<br />いつか、とあるエンタメ小説の舞台になるかもしれないしね・・・?<br />楽しかった旅の記録です。<br /><br />★9/16 IB6800[NRT-MAD]IB2100[MAD-BCN]【バルセロナ泊】<br />★9/17 穴場の教会で塔にのぼる&グエル公園&本場のパエリア【バルセロナ泊】<br />★9/18 サグラダファミリア&タパスランチ&カサミラ【バルセロナ泊】<br />9/19 IB5222⇒IB5263[BCN-EAS]まさかの予約キャンセル!&バル巡り予習【オンダリビア泊】<br />9/20 バル巡り本番【サンセバスチャン泊】<br />9/21 IB8243[BIQ-MAD]【マドリード泊】<br />9/22 一日じゃ足りない!プラド美術館【マドリード泊】<br />9/23 トレド遠足【マドリード泊】<br />9/24 IB6801[MAD-NRT]【機中泊】<br />9/25 成田着<br /><br />★この旅行記です。

【趣味旅2017】スペインに行ってきました…♪【出発&バルセロナ編】

2017/09/16 - 2017/09/25

1944位(同エリア6879件中)

響子

響子さん

楽しかった旅の記録です。

9/20 バル巡り本番【サンセバスチャン泊】
9/21 IB8243[BIQ-MAD]【マドリード泊】
9/22 一日じゃ足りない!プラド美術館【マドリード泊】
9/23 トレド遠足【マドリード泊】
9/24 IB6801[MAD-NRT]【機中泊】
9/25 成田着

★この旅行記です。

タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空

いつか行きたかったスペイン・・・!
    どこが好きかを列挙すると数行になってしまうので、ざっくり言うと、CAVAがスキー!
    まだ、とあるエンタメ小説の舞台にはなっていないけれど、可能性はあるし、ロケハンしとく・・・?ということで、ロケハン隊はイベリア航空に乗りこみます。

成田空港第2ターミナルは、完成した頃(シャトルがあった)つかって以来。
    今はシャトルがなく、それでも巨大で、出国審査は混みこみで、・・・成田はたいへーん!自動化ゲート登録しておいて、よかったー!
    イベリア航空はオンラインチェックイン(あまり使いやすくない)済でもエコノミーのバゲージドロップは同じ列で、時間がかかります。改善してほしいねえ・・・

座席からスペインはじまってるー!
    赤い、そしてスペイン語・・・!
    なお、画面にも表示のあるWiFiは、ネットゲーム層にはあまり役にたたない感じです。往路14時間、ソシャゲは潔くあきらめましょう。

機内食(離陸後)、鶏の照り焼き。サラダのオリーブがおいしい。ほぼ完食。
    この段階でスペインごはんへの信頼がうまれる。

機内食(着陸前)、ハムとチーズのミニボカディージョ。
    冷たいものばかりでお腹が冷えたけど、美味しく食べました。

マドリードでバルセロナ便に乗りつぎ。
    航空券を別切りにしていたので、一度外に出て再チェックイン。
    チェックイン&バゲージタグの印刷は、セルフチェックイン用の機械がありました。時短
    乗りつぎ時間は約150分。
    暇をもてあますかと思ったけれど、ウロウロしていたら夜ごはんを食べる時間はなかった・・・バラハス巨大だ・・・

バルセロナ到着は22:30頃。
    空港からホテルまでは贅沢にタクシー利用、約35ユーロ。
    寡黙だけど親切なタクシー運転手さんと、「日本人の好みはわかってるぜ!」とほほ笑んでくれたフロントマンに癒されました。グラシアース!
    ツインベッドだし、バスタブあるし、湯沸ポットもあるし、宇宙っぽくてよいホテル!バルセロサンツ。

ぐっすり眠ったら、バルセロナ観光に出発~♪
    あまり日差しが強くないうちにグエル公園に行きたいなあ~と時間を調べると、朝の段階で、一番はやい入場可能時間は13:30・・・!えー!
    時間にしばられるのは窮屈だけど、事前予約大事ね。
    13:30はいちばん暑そうな時間、だが、早朝の無料開放にゆく元気はない。
    予約時間までは市内をウロウロしますかい?と地下鉄で中心街へ。

地下鉄駅ではT-10という回数カード【紙製】を購入。
    このT-10の使いかたが面白くて、複数人でつかう場合は、一人が改札を通ったらカードをやり取りして次の人が同じカードで改札を通過する、というもの。斬新

カタルーニャ広場で地下鉄を降り、適当な出口から外に出たらこの光景・・・!
    ランブラス通りです。
    道の中心がひろい歩道で、歩道脇にプラタナスの並木が続いていて、とても素敵な風景でした。

ランブラス通りを横にはいると、どこまでも探検したくなるような小道が続いています。これは、道に迷うのが楽しい・・・!
    ウロウロしていたら、教会を見つけました。
    ロケハン隊としては、これは・・・!と思う教会はチェックしておく必要があります。なぜなら、いつか小説の舞台になるかもしれないから。

美味しそうなお菓子屋さん、ドルシネアの先にその教会はありました。

サンタ・マリア・デル・ピ教会。
    薔薇窓は修復中? 教会前は広場になっています。
    入り口で内部見学のみ、または、塔へのガイドツアーが含まれたもののいずれかを選びます。
    登っとく?塔なれば!ということで、登頂コースを選択。
    ツアー開始の12:00まで中を見学して待っていてね、と言われた(ような気がする)。

内側から見た薔薇窓、あまり上手に撮れない・・・
    人間の目は優秀だなあ、暗いところでもちゃんと補正して色がわかるんだもの、と言いながら中を見学する。目で見たようにはカメラに写らない(写真がヘタです)。
    砲弾?がおちたりして、かなりの損傷を受けた建物を修復しているらしい。
    ところで、中はじっくり見学したけれど、登頂ツアーはいつ始まるんだい・・・といささか不安になったところで、ツアー参加の皆さんを発見。
    3組6名+ガイドさんの7名。

この教会の成りたちやバルセロナの歴史について、砲弾のことを含め、とても熱心に説明してくれました。
    そして、タワー登頂開始ー!

うひー!もう無理ー!
    と言いながらも登った成果がこちら、眼下にランブラス通りを一望。
    左のほうの棒みたいのはコロンブスの像かしら。

違う方向、よそさまの屋上のプールやテラスがいい感じ。
    すごく良いお天気で、人数も少ないから貸切り状態で、登りがいのある塔でした!マイナーだけど!

塔のてっぺんにはカタルーニャの旗!

塔から降りたら予約時間まであまり余裕がなーい!ということで、タクシーでグエル公園に向かいました。約10ユーロ。
    グエル公園は丘の上にあり、・・・というか山で、タクシー利用は正解。

正面階段を登っていくと、いたー!トカゲー!
    トカゲ(ウォータードラゴン?)は大人気で、何回撮っても誰かの記念撮影になってしまうのでした。
    わりとキメキメ★ポーズの人が多かった。

正面の階段をあがった先、マーケットになるはずだった場所。天井
    曲線にカラフルな色彩、柱は直線だけど何故かすべてがまろく見える。

マーケットの屋根部分から正面&市街地を見おろす。
    街の向こうに海が見えるよ、きっと魚介がおいしいね、お腹すいたね・・・そうです、ここでもグエル山のほぼてっぺんまで登ってしまったので、タワー登頂とあわせてお腹ペコペコー!
    そろそろごはんを食べに行きましょう♪

帰路はレセップスから地下鉄を使いましたが、約20分ずーっと下り坂でした。逆だったら、自分たぶん・・・

入口横にある門番の家

地下鉄を乗り継いで、シウタデリャ~バルセロネータへ!ごはんー!の前にオリンピックモニュメントを撮影。

桟橋の先のエル・カングレコ・ロホに向かいます。
    地下鉄のなかから予約したけど、日本語サイトがあって便利。メニューも日本語版をだしてくれました。

はじめて食べたマテ貝、とっても美味しかった。
    クリーミーだけど香ばしく、レモンを絞ると味が変わり・・・!また食べたい!

魚介のパエリア、美味しかったです。
    マテ貝とサラダ、魚介のパエリアと白ワインを各二杯ずつで約80ユーロ。
    お酒も飲んだし今日はたくさん歩いたから、ホテルまではHey,タクシー!約10ユーロ。

一晩たったら雲ゆきがあやしい・・・晴天続いてよお・・・
    雨が降らないほうにかけ、地下鉄でサグラダファミリアに向かいます。
    地下鉄駅を外にでたらすぐ!眼前に!サグラダファミリア!すごーい!
    テンション上がってぐるぐる回転しながら、撮影スポットの公園をさがします。
    方向音痴にとってグーグ●マップは大変ありがたいのですが、たいてい勢いよく逆に歩きます。習性

撮影したら朝ごはん~♪と思っていたけれど、迷っていたら予約時間まであまり余裕がないー!再

サグラダファミリア内部、
    音声ガイド付なのでステンドグラスが東と西で色を変えてあることや天井の意匠の意味がわかります。
    でも、言葉もなくぼーっとながめてしまった・・・無言になる・・・

塔にのぼる時間になったので、集合場所に移動します。
    生誕の塔を予約してました。

東のステンドグラス

西のステンドグラス

数人ずつエレベータで説明を聞きながら塔にあがり、通路をわたったらあとは自分の足で下におります。
    カタツムリのような螺旋階段。
    幅は50cmもなく、一人ずつ降りるのですが、ときどき逆流してくるひとが・・・NG行為と説明されるのですが・・・
    ところどころバルコニーがあり、間近で彫刻がみられます。
    下におりてからは地下工房(3Dプリンタ発見!)も見学して、たっぷり満喫したサグラダファミリアでしたー♪

ここで地下鉄の乗りかえを失敗。
    「L」のつく駅名ー!でたどり着いたのはレセップスで、またグエル公園に行きそうになる。2日連続の登山むりだから・・・。
    反対側のホームに移動して、本来の目的駅リセウへ。
    昨日みつけたドルシネアでチュロスと濃厚チョコレートの朝ごはん。チュロスは4本が一人分。

朝ごはん後、午前の開放時間ぎりぎりでカテドラルを見学。
    中庭ではアヒルの餌やりの時間だったらしく、トマトをぼんぼん投げ与えていた。食べるんだ、トマト。めずらしいものを見た。

旧市街からグラシア通りまで緩やかな登り道をえんえん歩いて、ランチはセルベセリア・カタラナへ。大盛況
    カヴァのサングリア美味しいー!しみるー!

頼んだタパスは辛くない青唐辛子を揚げたやつと、アスパラとマッシュルーム炒めものと、玉ねぎもはいったトルティージャ。
    このトルティージャがとても美味しかった~♪
    スペインオムレツのトルティージャ、材料は一緒だけど、食感はそれぞれ違う。
    おうちの玉子焼きがだし巻きか、砂糖入りかとか、そんな感じ。

それからガリシア風のタコ、タコの下にはマッシュポテト。エビもオーダーしました。頼みすぎ。
    満腹でうごけない・・・

白ワインも飲んで、それでも50ユーロしなかった。
    歩いたかいがあったね、でもサンジョセップ市場にもどる元気はないよ・・・

食後のさんぽを兼ね、すぐ近くのカサミラへ。
    お天気もようやく上向きになってきました。

ガウディの曲線は、金鎖をつるしてできた輪っかをひっくり返した形で、それが自然の摂理にかなったよいバランスだと考えたというような説明があり(多分)すごいなあと思う。
    すぐには解説できない直感を、たくさん月日がたってから計算が追いつくってすごいことだと思う。
    カテナリー曲線っていうんだって(調べました)。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る